Раритетная кинокамера, которую губернатор вручил журналистам ко Дню ямальских СМИ, станет основой музейной экспозиции

Дмитрий Артюхов поздравил региональных журналистов с профессиональным праздником – Днем ямальских СМИ. Вчера СМИ региона отмечали 90-летие, в честь юбилея в Салехарде состоялся пятый региональный конкурс профессионального мастерства «Летящий голубь». В окружной столице назвали лучших журналистов и лучшие медийные проекты округа.

Дмитрий Артюхов передал журналистам подарок, который станет центральным экспонатом в будущей музейной экспозиции МВК им. Шемановского, посвященной ямальским СМИ. Это кинокамера «КОНВАС-АВТОМАТ» – один из самых продвинутых киносъемочных аппаратов середины прошлого века. Изначально принадлежала «Свердловской киностудии», с 1960 года была «прикреплена» к её тюменскому корпункту. С 1960 по 1981 годы на камере работал оператор Олег Ракутько. Он снял основные открытия Западной Сибири тех лет: первая нефть Шаима, пуск Медвежьего газоконденсатного месторождения, высадка первого десанта на Харасавэйском месторождении, первый транспортный поезд на Ямбург. На эту камеру Олег Ракутько фиксировал рабочие будни Юрия Эрвье, Бориса Щербины, Вадима Бованенко, Алексея Кортунова, Виктора Муравленко. Супруга Олега Ракутько, Ольга Ирасовна, исполнила желание мужа и подарила легендарную камеру Ямалу, потому что он очень любил этот суровый, но прекрасный уголок земли, называя его территорией «самых больших открытий».

На конкурс «Летящий голубь» в Салехард съехалось свыше 200 человек, представляющих все средства массовой информации, работающие в арктическом регионе. Профессиональное жюри под председательством секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина распределило «голубей» в 13 номинациях, включая «Легенда СМИ Ямала».

В этом году за победу сражалось 180 работ, представленных 36 редакциями телевидения, радио и периодических изданий. Это рекордное количество материалов, представленных на конкурс за последние несколько лет. Традиционно самая жесткая конкурентная борьба в индивидуальных номинациях: «лучший журналист печатных СМИ» и «лучший тележурналист Ямала». Нововведением юбилейного «Летящего голубя» стало то, что все победители впервые получили #ГрантыГубернатора.

«Легендой СМИ Ямала» стал Леонтий Тарагупта – ветеран ямальской журналистики, пишущий и рассказывающий о быте и культуре народа ханты. Сейчас он работает радиоведущим ГТРК «Ямал». Леонтий Тарагупта перевел на русский язык древние эпические хантыйские песни, реконструировал два древних народных музыкальных инструмента ханты, пишет статьи о психологии и мировоззрении своего народа.

Лучшим журналистом-печатником стал Марат Галимов, корреспондент редакции газеты «Рабочий Надыма». Статуэтку лучшего тележурналиста забрала шеф-редактор АНО «Ямал-Медиа» Ольга Друзякина.

Помимо торжества по случаю 90-летия СМИ Ямала, для журналистов был организован и образовательный модуль. Представители ведущих вузов России провели мастер-классы, посвященные тенденциям и форматам развития современных медиа. Накануне завершился турнир по медиа-КВИЗу. Победители трех отборочных этапов, которые прошли в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое сражались очно. Победу одержала сборная команда службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром Добыча Ямбург».

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх