И в девяносто найдём точки роста

В День ямальских СМИ 19 апреля в столице округа состоялась церемония награждения победителей регионального журналистского конкурса «Летящий голубь — 2021». Событие посвящено 90-летию со дня образования ямальских средств массовой информации, где за точку отсчёта взят выпуск первого номера газеты «Наръяна Нгэрм» («Красный Север»).

И грант вам в помощь

Организаторы события АНО «Ямал-Медиа» и Союз журналистов Ямала констатировали высокую конкуренцию на юбилейном пятом «Летящем голубе»: участвовали 36 редакций, представивших на рассмотрение жюри более 180 работ в тринадцати номинациях. Их оценивал солидный коллектив экспертов, во главе которого главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» секретарь СЖ России Владимир Касютин. Он отметил выросший профессионализм представленных материалов и то, что наравне с региональными за победу боролись и муниципальные СМИ.

— На пути средств массовой информации возникают многочисленные вызовы, но независимо от этого вы остаётесь интересными в округе и за пределами, — подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. — Это говорит о том, что в ямальской журналистике работают неравнодушные, профессиональные и иск­ренне болеющие за своё дело люди.

Новшеством этого года стали гранты губернатора для победителей, и это не единственный знак внимания руководителя региона средствам массовой информации. Дмитрий Андреевич вручил работникам отрасли почётные грамоты и объявил благодарности. Борис Шадринцев и Ирина Пшеничная (ГТРК «Ямал») удостоены звания «Заслуженный журналист ЯНАО».

Легенды и исторические съёмки

В положении о конкурсе предусмотрены четыре номинации для проектов, в зависимости от категории СМИ. Лучшим телевизионным жюри признало работу ГТРК «Ямал»: «Курс на Ямал» — «Парк северных волков». У «печатников» проект-победитель представил коллектив газеты «Время Ямала» «К 75-летию Победы». За радиопроект «Статус положительный» статуэтку летящего голубя вручили пуровской ТРК «Луч». В категории мультимедиапроектов победил канал «Ямал-Регион» (АНО «Ямал-Медиа»), представивший уникальные авторские тексты на блогерской платформе «Яндекс Дзен».

— Гран-при решили не присуждать, — пояснил председатель жюри Владимир Касютин. — Проекты отличные, но вот такого, чтобы все единогласно сказали: этот и только этот, в 2021 году, к сожалению, не поступило.

В категории персональных номинаций победил главный редактор газеты «Северная панорама» Шурышкарского района Николай Рочев, в электронных средствах массовой информации — руководитель ноябрьского телевизионного информационного агентства «Миг» Дмитрий Михайлов.

Лучшими специалистами в своих категориях объявили: журналиста печатных СМИ Марата Галимова (газета «Рабочий Надыма»); тележурналиста Ольгу Друзякину («Ямал-Медиа»); оператора Александра Чирву (ГТРК «Ямал»); режиссёра Павла Хандорина, фотокорреспондента Андрея Ткачёва (оба представители «Ямал-Медиа»).

В самой почётной номинации «Легенда СМИ Ямала» статуэтку летящего голубя вручили эталону мастерства, журналисту, культурологу и радиоведущему Леонтию Тарагупте («Радио России. Ямал»).

В этот вечер Дмитрий Артюхов также передал в качестве центрального экспоната музейной экспозиции ямальской журналистики раритетную кинокамеру «КАНВАС-Автомат». Это один из лучших аппаратов середины прошлого века, на который с 1960 по 1981 годы оператор Олег Ракутько снимал историю открытий Западной Сибири тех лет.

Комментарий

Несколько слов от автора корреспонденции:

— В номинации «Лучший журналист ЯНАО» выдвигают не столько работы, сколько кандидатуры. Делают это коллективы редакций, они же и готовят документацию на конкурс. В предыдущих случаях, когда участвовал во всероссийских конкурсах, было ощущение сродни возникающему у игрока в бильярд в момент удара: всё, шар пошёл точно в лузу! В этот раз такой уверенности почему-то не было. На церемонии объявляют трёх кандидатов на победу, и когда после моего имени прозвучало «Ирина Китаева, журнал «Ямальский меридиан», сразу успокоился: речей говорить не придётся, статьи Китаевой читал, пишет интересно и оригинально. И всё же случилось то, что случилось: статуэтка «Летящий голубь —2021» уехала в Надым! Что хотел этим сказать: друзья, верьте в себя и в тех, кто рядом. Независимо от того, положительный вектор влияния или отрицательный, окружающие помогут. А уж родной коллектив — несомненно.

Фото предоставлено департаментом внутренней политики ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх