Из-за резкого потепления ради сохранности дороги и безопасности граждан временно остановлен проезд по маршруту Надым-Салехард

На дороге Салехард-Надым с 15:00 часов 25.04.2021 временно приостанавливается проезд. Пришлось ввести ограничение из-за резкого повышения температуры воздуха и начала активного таяния снега, сложные участки подмыло талыми водами. Ради безопасности граждан и сохранности дороги принято решение о закрытии проезда для всех автомобилей до отхода талых вод и возможности организации безопасного проезда.

Подрядные организации продолжают проводить работы по содержанию дороги. Активно проводятся противопаводковые мероприятия – работы по очистке конструктивных элементов автодорог от снега, открытие водопропускных труб. Специалисты ведут ежедневное наблюдение за ходом паводка, выполняют работы по восстановлению проезжей части – это устранение деформаций и повреждений, выравнивание грейдером с подсыпкой материала. Контроль осуществляется представителями подрядной организации совместно с представителями технического надзора.

В 2021 году заключен контракт на выполнение научно-исследовательских работ. Выбраны 4 сложных участка автодороги протяженностью по 1 километру каждый. На них планируется провести экспериментальные работы в рамках содержания автомобильной дороги, направленные на повышение надежности дорожной конструкции. Ежемесячно будут проводиться наблюдения за изменением температурного режима в земляном полотне, за изменением глубины оттаивания земли и положения вечно мерзлых грунтов, измерение происходящих деформаций, а также выполнение комплекса экспериментальных работ по содержанию автомобильной дороги. По итогам экспериментальных работ и наблюдений будет определен оптимальный вариант содержания автомобильной дороги.

В настоящее время прорабатывается вопрос о применении технологии холодного ресайклинга. Это позволяет производить дорожный ремонт с использованием существующего покрытия как компонента нового. Специальные машины – ресайклеры измельчают старое покрытие, в процессе вводя укрепляющие добавки (цемент или битум) и специальные добавки – стабилизаторы, призванные улучшить качество получаемого дорожного основания. Ожидаемый результат внедрения данной технологии – улучшение качества дорожного покрытия и обеспечение безопасности проезда.

«Открывая сквозной проезд по дороге, мы понимали, что в весенний период столкнемся с трудностями на нескольких участках. Нынешняя весна оказалась теплой, снег начал таять быстро и рано. Поэтому принято решение переждать самый тяжелый период паводка, после чего специалисты приведут дорогу в нормативное состояние. Подрядные организации продолжат работы по содержанию, а также по устранению последствий активного таяния снега», – прокомментировал директор департамента транспорта ЯНАО Денис Напольских.

Дополнительно для сохранности автомобильных дорог во время неблагоприятных природно-климатических условий на Ямале до 31 мая 2021 года вводятся временные ограничения движения для транспортных средств (с грузом или без груза), нагрузки на ось или группу осей (тележку) которых превышают предельно допустимые значения. Это касается автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Ограничения не распространяются на некоторые виды перевозок, например, на пассажирские автобусные перевозки, перевозки пищевых продуктов, питьевой воды, животных, лекарственных препаратов, топлива.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх