90 ямальцев получили бесплатную консультацию юристов

Более 90 ямальцев получили консультации во время Дня бесплатной юридической помощи. Мероприятие, организованное Ямало-Ненецким региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», прошло 23 апреля.

Прием граждан был организован в дистанционном режиме. Консультации проводились по телефонам горячих линий из приемных ассоциации в Салехарде, Губкинском, Лабытнанги, Муравленко, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и Тарко-Сале. Кроме этого, в столице Ямала в штатном режиме работала онлайн приемная.


Большинство поступивших вопросов касались особенностей расчета и оплаты ЖКУ, взаимодействия с УК – как именно рассчитываются общедомовые нужды, в каком порядке можно сменить УК, если она не выполняет свои обязанности по уборке снега на придомовой территории. Несмотря на «сезонность» поступивших вопросов по-прежнему остаются актуальными темы предоставления выплат гражданам округа, выезжающим в Тюменскую область, детских выплат и льгот, предоставляемых многодетным семьям.

Большинству обратившихся была оказана консультативная помощь, сложные случаи юристы взяли на контроль. Один из примеров – обращение ямальца, который попал в неприятную ситуацию при продаже квартиры.

«Заключил договор купли-продажи квартиры, но покупатели не торопятся отдавать остаток стоимости. Хочу расторгнуть договор, но не знаю, как это сделать. Обратился к юристам в надежде на помощь», – рассказывает мужчина.

Юристы приняли документы в работу для подготовки материалов к судебному заседанию.

«Практика бесплатных юридических консультаций, которую ввела наша ассоциация, не менее важна в наше время, чем любая другая волонтёрская помощь населению. Особенно во время вынужденных ограничений из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Ведь, несмотря на пандемию, жизненно важные вопросы никуда не делись. Они находятся в той же плоскости  переселение из ветхого и аварийного жилья, включая переселение за пределы округа. Недоброкачественные коммунальные услуги. Получение компенсаций и льгот. Семейное право. Те вопросы, которые касаются каждого из нас, и решение которых порой зависит всего лишь от знаний своих прав. Этот пробел наши юристы-волонтеры и заполняют», – прокомментировал Дмитрий Погорелый, представитель «Ассоциации юристов России» и автор онлайн-проекта бесплатной правовой помощи «Юридическая среда».

Проведение следующего Дня бесплатной юридической помощи запланировано на 28 мая 2021 года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх