Надымчанам предложат выбрать проекты благоустройства

16 апреля в администрации Надымского района состоялось первое в этом году заседание совета общественных объединений при главе. Основные вопросы встречи касались будущего благоустройства города и района.

Первым пунктом в повестке заседания был вопрос реализации при­оритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Надымском районе. По нему с докладом выступил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Надымского района Олег Гудков. Он рассказал об итогах проекта за прошедший период и отметил, что в нынешнем году будет бла­гоустроено 15 общественных территорий: 10 в Надыме и по одной в Пангодах, Лонгъюгане, Приозёрном, Правохеттинском и Ныде.

— Федеральным проектом предусмотрен порядок реализации, — пояснил докладчик. — Согласно ему, благоустраиваются территории муниципальных образований с численностью населения более тысячи человек. Поэтому в эту программу не попали четыре посёлка Надымского района. Однако глава муниципалитета принял решение уравнять возможности поселений, и из местного бюджета были выделены деньги на строительство в этом году спортивно-игровых площадок в посёлках Заполярном, Ягельном, сёлах Нори и Кутопьюгане.

Помимо этого, Олег Гудков подробно рассказал общественникам об изменённом в этом году порядке голосования за благоустройство объектов на следующий 2022 год. Теперь все жители старше 14 лет с 26 апреля по 30 мая смогут голосовать на новой единой цифровой платформе 89.gorodsreda.ru, где будет размещена краткая информация об объектах и их дизайн-проекты. Каждый участник голосования сможет выбрать одну территорию благоустройства относительно адреса проживания, указанного при регистрации. Жителям Надымского района будет предложено на выбор благоустройство четырёх территорий. Реализованы же будут два проекта, набравшие большинство голосов: один в Надыме и ещё один в Пангодах.

— Благоустройство спортивно-игровой площадки по улице Мира, 15 в посёлке Пангоды предполагает установку резинового покрытия, освещения, ограждения, закупку и монтаж малых архитектурных форм и большого количества уличных тренажёров, — пояснил докладчик. — Всё это позволит приобщить жителей посёлка к здоровому образу жизни. Вторая территория: скейт-парк по улице Ленина, 19. Специализированная площадка предназначена для катания на скейтбордах, роликах, велосипедах BMX, трюковых самокатах. Здесь планируется укладка асфальтового покрытия, устройство освещения, ограждения, монтаж малых архитектурных форм и всевозможных трюковых рамп. В Надыме для голосования выбраны территории, где можно прогуляться и отдохнуть. В сквере, находящемся в районе пожарной части № 61, предлагается проложить дорожки из брусчатки тёплого природного цвета, установить скамейки, урны, освещение, произвести посадку декоративных насаждений. По замыслу весь проект представляет собой не только удобную пешеходную развязку, но и уютное место для спокойного отдыха. Эта территория будет адаптирована для маломобильных групп населения.

Более подробно начальник управления архитектуры и градостроительства остановился на дизайн-проекте парка культуры и отдыха им. Е. Ф. Козлова. Он подчеркнул, что первый этап благоустройства предполагает улучшение территории там, где сегодня уже располагаются объекты. Так, в связи с истёкшим сроком эксплуатации детской игровой площадки и каруселей их оборудование в текущем году будет демонтировано.

— Поэтому назревает необходимость создания уюта и комфорта в этом месте в следующем году, — отметил Олег Гудков. — По дизайн-проекту благоустройства первого этапа здесь же будут установлены новое игровое оборудование, уютное кафе, детский автодром с навесом, который зимой может быть использован как каток. Уличная сцена с двусторонним экраном и амфитеатр также найдут своё место на освободившейся территории. Одним из центральных элементов парка станет главный вход, расположенный в юго-восточной части. Он будет представлять собой обширную площадку для встреч, обрамлённую своеобразной декоративной подковой, со скамейками, клумбами, деревянными скульптурами с подсветкой. Таким образом, мы будем благоустраивать многофункциональную зону, которая на сегодняшний день уже существует, охватим две основные входные группы и по возможности включим ещё пять входных групп в эти мероприятия.

Олег Гудков отметил, что согласно дизайн-проекту, большое внимание уделят вопросам озеленения и оздоровления парка. Он пояснил, что предложения по организации этих экологических мероприятий основаны на выводах научно-исследовательских работ по оценке состояния почв и древостоев, проведённых специалистами Уральского государственного лесотехнического университета в 2013–2014 годах. В парке также регулярно будут проводиться сезонные работы по санитарной обрезке сухих, больных и надломленных ветвей, уборке сухостоев, корчеванию старых пней.

— Стоит отметить, что это дизайн-проект, — подчеркнул он. — Если жители за него проголосуют, мы начнём разрабатывать проектную документацию, после чего будет подготовлена смета, которая и даст представление о стоимости работ.

В свою очередь Дмитрий Жаромских сказал, что в случае голосования надымчан за благоустройство парка, акцент будет сделан на улучшении его экосистемы. После презентации проектов, предложенных к голосованию, до которого остаются считанные дни, общественники смогли задать интересующие их вопросы. Кроме того, они озвучили свои идеи по сохранению экологии парка и предложили решения спорных моментов. Отвечая на вопросы, глава Надымского района отметил, что независимо от того, будет ли финансирование на обустройство парка в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в последующие годы, поддержание и улучшение экосистемы этой территории намерены проводить сис­тематически.

— Для меня как жителя этого города очень важно, чтобы парк был, — подчеркнул Дмитрий Жаромских. — В первую очередь важна его растительная составляющая. Всё остальное стоит на втором плане. Поэтому главное — сбережение самой экосистемы парка, сохранение его как природного объекта.

Подводя итоги обсуждения столь важной темы, глава муниципалитета заверил, какой бы объект благо­устройства из предложенных жители Надымского района не выбрали в ходе голосования, он подвергнется совместному обсуждению с общественниками на всех этапах реализации.

Кроме того, на заседании совета начальник управления общей политики администрации Надымского района Татьяна Правикова рассказала представителям общественных объединений о реализации в районе регионального проекта поддержки местных инициатив «Уютный Ямал», а председатель территориальной избирательной комиссии Надымского района Андрей Юрлов — об общероссийской тренировке по организации дистанционного электронного голосования и проведении выборов в сентябре 2021 года.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх