Сергей Ямкин: «Лучшие законы подсказывает общество»

Сегодня  отмечается важная для страны  дата – День российского парламентаризма. Праздник установлен федеральным законом, подписанным Президентом РФ 27 июня 2012 года.

115 лет назад,  27 апреля 1906 года, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие первого российского парламента, заложившего основы  парламентаризма в России.  Как и современный парламент, он состоял из двух палат  – Государственной думы и Государственного совета, но был лишь прототипом  Федерального Собрания, в основу работы которого лег принцип разделения ветвей власти и ее децентрация. Об этом депутаты дореволюционной  думы только мечтали.

«Истинный парламентаризм – это учет мнения народа  и четкое исполнение  его волеизъявления. Это когда законы  написаны для народа, с учетом его интересов, исключают двоякое толкование, простые и  доступные. Лучшие законы – это те, что подсказаны обществом», –  пояснил председатель Законодательного собрания Ямала Сергей Ямкин.  

Спикер подчеркнул, что главной целью ямальских парламентариев остается качественное законодательство, которое должно отражать  запросы людей. По мнению депутатов Законодательного собрания Ямала, роль парламента в жизни общества с каждым годом возрастает. Обсуждение будущих законов с населением стало нормой. К примеру, ямальскую законодательную инициативу об определении принадлежности народа к своему же этносу, прежде чем она стала федеральным законом,  обсуждали во всех регионах страны.

«Мы настроены на то, чтобы повышать качество жизни людей. Сюда относится не только уровень доходов, но и качественное выполнение расходных обязательств: это и духовное развитие, и создание условий для того, чтобы дети получали хорошее образование и воспитание, ну а родители могли реализовывать свой человеческий потенциал и иметь достойную заработную плату», – прокомментировал заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Виктор Казарин.

Символично, что сегодня в Таврическом дворце пройдет заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, в котором участвует  спикер ямальского парламента, член Совета законодателей РФ Сергей Ямкин. В повестке дня обсуждение задач по реализации послания президента РФ Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года и вызовов, с которыми страна столкнулась из-за пандемии коронавируса.

Отметим, в эти дни в стенах  окружного парламента проходят различные информационно-просветительские мероприятия. Для подростков организуют научно-познавательные квесты, экскурсии, круглые столы, депутаты проводят парламентские уроки в образовательных учреждениях автономного округа.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх