Нас ждут космические дали

В минувший субботний вечер гости увидели результат тщательной подготовки к событию, к тому же в несвойственных для работников традиционной библиотеки ролях. В этом году «Библионочь» была посвящена 60-летию первого полёта в открытый космос, который совершил советский гражданин Юрий Гагарин.

Просто космос!

На входе продавались билеты на ракету, которые выполняли ещё и функцию лотерейных. Постоянные посетители, зная, что местная Фортуна благосклонна к гостям, а лотерея беспроигрышная, брали не по одному. Сотрудница библиотеки Александра Дидковская пояснила, что призы предоставили спонсоры: салоны красоты и маникюра, дискаунтер промышленных товаров, так что выигрыши ожидаются полезные и приятные.

Теме полётов в межгалактическое пространство соответствовало всё: костюмы библиотекарей, концертные номера приглашённых артистов, световые эффекты и сюжет постановки. Танцевальную и музыкальную разрядку обеспечили коллективы «Априори» (Центр детского творчества, рук. Кристина Одинцова), «Алеман» (ДК «Прометей», рук. Игорь Семёнов), «Северная мозаика» (Дом молодёжи, рук. Анна Кукушкина) и Станислав Санников (творческая студия «Иные миры»), поэты из Надымского литературного объединения (рук. Люд­мила Ефремова). Остальное во главе с Натальей Неркагы сделали свои, доморощенные таланты.

Пересказывать происходившее не будем, вкратце: в начале полёта возник сбой, во время которого пропал артефакт. Исправить дело призывают космонавта Степана (Оливия Сафина). По ходу представления артисты вместе с гостями решают проблемы и посещают планеты солнечной системы: Нептун, Сатурн, Юпитер. По пути знакомясь с аборигенами, которых сыграли Екатерина Ломкина, Алла Макаренко, Надежда Меринова, Кема Халгаева. Кстати, библиотекари перенесли зрителей в эпоху, когда в космос летают по профсоюзным путёвкам. Поэтому если потеряли профсоюзный билет, стоит подумать о восстановлении: вдруг да пригодится.

О космической лапше и книгах

В этот раз всё обошлось, хотя временами становилось тревожно. Таинственность ситуации звуком, светом и цветом создавала Эльвира Ахметова (АНО «Меридиан творчества»), а костюмами — артисты-библиотекари. Был даже косплей певицы из голливудского блокбастера «Пятый элемент», причём сходство с оригиналом местным костюмерам удалось.

Коспле́й (сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») —  перевоплощение в различные роли, переодевание в костюмы и передача характера, пластики и мимики персонажей компьютерных игр или кинематографа.

Космический завтрак готовим сообща

Зрители участвовали в происходящем и делали всё, что прикажут: помогали запустить двигатель ракеты аплодисментами и другими манипуляциями, готовили космическую еду. За лучшее блюдо победителя наградили настоящей «space food» в тюбике, так что кулинар сможет, хоть и недолго, почувствовать себя «всамделишным» астронавтом.

— Всегда внимательно следим за афишей выходного дня, — признаётся Елизавета Гвоздева. — Здесь не первый раз, приходим потому, что интересно и весело. Дочка любит конкурсы, номера нравятся, ходим с удовольствием. И с книгой дружим, кто-то читает, кто-то картинки смотрит пока.

Лотерея выигрышем красна

В конце концов экспедиция увенчалась успехов, утерянный артефакт, а им была книга, нашли. Директор учреждения Наталья Неркагы прокомментировала:

— То, что сегодня увидели наши гости, — работа командная. Коллеги предлагали идеи, потом каждую обсуждали, конструктивные и креативные принимали к воплощению. В коллективе по-другому нельзя. В организации вечера нам помогали социальные партнёры, друзья, спонсоры.

Когда полёт на Венеру и другие планеты закончился, пошла раздача подарков. Точнее, розыгрыш лотереи. Кто-то купил несколько билетов, поэтому уходил с полными руками. Особенно неудобно было маленьким зрителям: объять необъятное трудно, но и доверить кому-то вы­игрыш нет сил.

Павел Садилов выиграл пять предметов, в том числе и пирог. Хотя пришёл за супругой, которая здесь работает.

— Честно говоря, и не ожидал, что она артистка, — улыбается, поясняя, Павел. — Видели двух певиц в синих платьях и светящейся одежде? Вот, одна из них. Не жалею о потраченном времени, скучно не было.

Понравилось всем, кто присутствовал. Посмотрим, что надымские смотрители храма книги придумают на следующий год.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх