Подвиг прошлого — для доброго будущего

С 19 по 24 апреля во второй школе и её музее боевой славы прошла неделя памяти Героя Советского Со­юза Анатолия Зверева. Комсомольцу, учителю, младшему сержанту 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой Краснознамённой Демидовской дивизии в минувшую субботу исполнилось бы 96 лет, но он погиб при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Тогда ему было всего 19. Подробности его биографии и подвига изучают, хранят и передают из поколения в поколение не только в нашем городе.

— Этой традиции уже больше 35 лет: ежегодно мы проводим неделю памяти Анатолия Михайловича Зверева, которая обязательно завершается возложением цветов к его памятнику. Она всегда приурочена к дню рождения героя — 24 апреля, меняются лишь мероприятия наполняющие её. В этот раз новой была интерактивная акция #ДеньНадымскогоГероя, в рамках которой в любой из социальных сетей нужно было рассказать об Анатолии Звереве или о памятных местах, связанных с его именем. Форму подачи материала дети выбирали самостоятельно: тексты, фотографии, видеоролики, гугл-презентации… Ещё одно новшество этого года — марафон «Наш город — наш Герой». Его мы вместе с сотрудниками музея истории и археологии провели в виде интерактивных экскурсий по памятным местам нашего муниципалитета. Интерактивной была и экспедиция «Дорогами памяти героя», где дети изучили детство, юношество и военный этап жизни Анатолия Зверева. Итого в ходе недели памяти подробнее о подвиге нашего земляка узнали больше 100 учеников с четвёртого по восьмой классы, а старшеклассники выступили организаторами акции, — объяснила заведующая школьным музеем боевой славы имени Героя Советского Союза Анатолия Зверева Светлана Волчкова.

При поддержке «Земляков»

Она отметила, что все мероприятия разработали, подготовили и провели педагоги второй школы и актив её музея. А во время традиционного возложения цветов к школьникам присоединились почётные гости: председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко и депутат этого же органа местного самоуправления Александр Кушнир. Напомним, второй народный избранник — автор и координатор патриотического проекта «Земляки», объединившего в 2019 году мотопробег по маршруту 368-й стрелковой дивизии, «Вахту памяти» на территории Псковской области, визит в Беларусь к месту захоронения Анатолия Зверева и другие акции.

Александр Кушнир рассказал ребятам, что подвиг нашего земляка чтут не только в Надымском рай­оне и на Ямале, где он вырос, но и в Астраханской области, откуда он родом, и в Белоруссии, защищая которую погиб. А также подчеркнул: побывав на месте совершения подвига Анатолия Зверева, начинаешь лучше понимать сложность задачи, которая стояла тогда перед нашими воинами-освободителями.

— Если у государства нет прошлого, то нет и будущего. Поэтому очень важно сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и передавать её детям. На это и направлены все патриотические инициативы. Наш проект «Земляки» был самым масштабным из реализованных на территории Надымского района, он охватил шесть субъектов Российской Федерации и Республику Беларусь. В нём участвовали и школьники, и призывники, и ветераны. Мы объединили все поколения, поэтому он получил большой отклик у населения и обрёл пролонгированное действие. Теперь мы стараемся делиться полученным тогда опытом, проводить уроки мужества в школах и участвовать во всех мероприятиях, посвящённых событиям Великой Оте­чественной войны.

Дело каждого

Пример с таких взрослых берёт не только актив школьного музея, в который входит около 50 детей, занимающихся проведением экскурсий, работой с архивом, исследованиями, и выезжающих в экспедиции на поля сражений составе поискового отряда «Патриоты Родины». К участию в патриотических акциях присоединяются все желающие, и каждый может проявить в них свои таланты.

— Я чту подвиги своих дедов и горжусь нашим народом, Красной армией, которая победила нацистскую машину вермахта и очистила от фашистской оккупации почти всю Европу, — признался шестиклассник Артём Урсул, который активно занимается актёрским мастерством в центре детского творчества и ему доверили прочесть стихи на церемонии возложения цветов к памятнику Анатолия Зверева.

Кстати, этим мероприятием при­уроченная ко дню рождения Героя акция окончилась, но патриотическая работа активистов продолжается. Так, 24 апреля восемь юных поисковиков второй школы вместе с единомышленниками со всего Ямала по­ехали на Вахту памяти — 2021 в Волгоградскую область. Они примут участие в раскопках на местах сражений, встретят в Волгограде День Победы, присоединятся к параду и посетят местные памятные места. А в середине мая надымские патриоты вернутся домой, привезут с собой добытые артефакты и массу незабываемых впечатлений. Ведь в этом году состав «Патриотов Родины» обновился. Опытные члены поискового отряда уже окончили школу и поступили в учебные учреждения Тюмени, Омска и других городов. Недавно эти студенты общались с главой Надымского района Дмитрием Жаромских и своими последователями посредством телемоста. Они пожелали новичкам удачных находок и обещали, как только по­явится возможность, приехать на очную встречу в школьном музее.

Под мирным небом

А пока его активисты готовятся встречать 76-й День Победы. К 9 мая они организуют ряд экспозиций, на которые уже приглашены образовательные учреждения города. В ходе каждой экскурсии будет четыре блока с информацией о Великой Оте­чественной войне, участвовавших в ней наших земляках, Ямале тех времён и находках поисковиков. Посетить мероприятие можно будет до конца мая.

Кроме того, ребята подготовили ещё две экспозиции, одна из которых будет представлена во время акции «Диктант Победы», вторая станет частью мероприятия в Музее истории и археологии города Надыма. А ещё к 9 мая юные патриоты реализовали совместный с «Телерадиокомпанией Надым» проект и активно готовятся к участию в Бессмертном полке.

— День Победы — очень важный и великий праздник, добытый в кровопролитных боях на полях сражений, — поделилась мнением уехавшая на Вахту памяти 15-летняя София Белиман. — Если бы не подвиг народа, та война могла закончиться плачевно для всего мира. И мы — потомки героев — обязаны об этом знать и чтить память своих предков.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх