Виктор Кривошеев: «Равнодушные люди в медицине не задерживаются»

Добрый и спокойный характер, глубокие знания и способность моментально принимать врачебные решения — так отзываются коллеги и пациенты о Викторе Кривошееве, заведующем отделением реанимации и интенсивной терапии отделения диализа надымской ЦРБ.

Однажды избранному делу этот удивительный человек посвятил поч­ти полвека своей жизни.

— Думаю, склонность к профессии у меня стала проявляться ещё в детстве, — вспоминает Виктор Николаевич. — Я всегда сочувствовал и старался помочь тем, кто заболел, а немного повзрослев, уже у профессио­налов стал интересоваться причинами патологий, приёмами лечения болезней и телесных повреждений. Благо, родная тётя была опытным травматологом и никогда не отказывалась отвечать на мои расспросы.

К окончанию школы молодой человек твёрдо знал, что будет поступать в медицинский вуз. Его не испугали трудности первых месяцев обучения, которое по характеру и объ­ёму предлагаемых знаний качественно отличалось от школьного. И уже после второго и третьего курсов обучения он стремился попасть на практику, не отказываясь ни от тяжёлой работы санитара, ни от рутинных заданий в службе автоклавирования.

Помощь с неба

— На Крайний Север мы с супругой приехали в 1984 году, — рассказывает Виктор Кривошеев. — Влекомые отчасти романтикой этого края, отчасти — желанием состояться профессионально.

Воспоминания о первых семи годах работы: регулярные вертолётные вылеты в национальные и трассовые посёлки в составе бригады врачей.

— Автомобильного сообщения, что имеется в Надымском районе сейчас, тогда не было, — говорит доктор. — Поэтому неотложная медицинская помощь была тесно связана с санитарной авиацией.

А причины для вылетов случались самые разные: травмы, ранения, неотложные состояния, вызванные заболеваниями. Порой пациенту приходилось оказывать оперативную помощь прямо в чуме или в столовой речного катера.

— Как-то, прилетев на вызов в стойбище, мы начали оперировать тяжелораненого мужчину, — говорит Виктор Николаевич. — Одновременно пришлось высылать в райцентр вертолёт, чтобы он доставил нам донорскую кровь. Это позволило стабилизировать состояние больного и начать его перевозку в больницу. Иных вариантов спасти пациента у нас не было…

Главным в медицине остаётся человек

В 2003 году Виктор Кривошеев возглавил отделение реанимации и интенсивной терапии отделения диализа.

— Мы начинали с одного аппарата гемодиализа, — вспоминает он. — Сегодня это кажется скромным, но тогда всем пациентам района, нуждавшимся в регулярном очищении крови, это существенно улучшило качество жизни. Им больше не надо было выезжать для терапии в соседние города. Они смогли получать помощь просто посещая надымскую ЦРБ. 

О тех возможностях, которые открывает для медицины мир цифровой техники и дистанционных технологий, доктор отзывается уважительно:

— Общение на медицинских сайтах позволяет обсудить самые разные клинические случаи, данные обследований и результаты анализов, — говорит Виктор Кривошеев. — У молодых специалистов есть возможность быстро нарастить теоретическую базу знаний. Значительно более оперативным стало предоставление высокотехнологичной помощи больным. В том числе за счёт возможностей телемедицины. Это становится привычным даже в небольших больницах районных центров.

Но главным в этой профессии, по мнению опытного врача, всё-таки остаётся человек, способный сопереживать и помогать, готовый к самопожертвованию.

— В медицине не задерживаются чёрствые и равнодушные люди, — говорит он. — В очередной раз я убедился в этом в период пандемии, когда каждый из моих коллег готов был отправиться для работы в красную зону и делал это ежедневно.

В течение своей трудовой биографии он и сам был и остаётся таким.

На днях решением губернатора ЯНАО Виктору Николаевичу Кривошееву присвоено почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа».

Фото предоставлено Еленой Анисимовой

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх