В гостях у Чехова

Неординарное домашнее задание получили ребята из 10 «А» класса шестой городской школы. Изучая новую тему, «Рассказы и пьесы А. П. Чехова», ребята получили рекомендацию от учителя – подойти к выполнению домашнего задания творчески, что они и сделали. Разделившись на небольшие группы и вдохновившись произведениями одного из величайших драматургов 20-го века, дети самостоятельно подготовили инсценировки, хотя нет, скорее настоящие мини-спектакли.

Сразу две творческие группы решили ставить отрывки из пьесы «Вишневый сад», что неудивительно — это одна из самых известных русских пьес, а также одна из самых неоднозначных в творчестве Антона Павловича. Ведь сам писатель называл свою пьесу комедией, а литературоведы считают драмой… Ребятам отлично удалось передать это сочетание, их герои выглядели забавно и трогательно одновременно.

Еще одна группа вдохновилась рассказом «Хамелеон». Это небольшой, остроумный рассказ, относится к периоду раннего творчества писателя, а все его произведения того времени отличаются яркой иронией, почти сарказмом. Через юмористический образ героев дети попытались донести до зрителей всю глупость, ненужную чопорность и высокомерие реальных людей, в данном случае, блюстителей порядка. Проблема актуальная и поныне.

Ребята из последней группы остановили свой выбор на пьесе «Леший». Комедия в 4-х действиях, «несправедливо-нелюбимое автором детище», как называли его критики. Яркие, харизматичные герои были с блеском представлены нашими актерами. Помимо того, что они выучили значительные тексты, ребята еще и отыграли почти профессионально.

После того, как все участники представили свои спектакли, учитель Кнарик Андраниковна Маркарян, предложила обсудить произведения великого драматурга, поделиться впечатлениями, объяснить зрителям то или иное художественное видение.

 Безусловно, такое погружение позволяет детям более детально изучить произведение, уловить мораль, составить свое личное мнение о нем. И, конечно, заинтересоваться автором, его жизнью и творчеством. А кроме этого, вполне практическую пользу: оценку «отлично» за домашнее задание. Не говоря уже об удовольствии, которое получили зрители и сами артисты.

Виктория Ярышкина, педагог-библиотекарь школы №6.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх