1 418 суток до мирной тишины

В одном из дворцов культуры на Урале, который, по местным легендам, строили военнопленные, над сценой два барельефа: слева, над цифрами «1941», женское лицо, объятое ужасом, справа, над «1945» — то же, только в слезах. Слёзы радости и горя. Радость общая, а горе у тех, кто понимал в этот час: другие уже ждут родных домой, а в нашу дверь никогда не постучит близкий человек.

Об этом говорила ведущая тематического вечера «Была война… была Победа» библиотекарь Алёна Галлямова. Собравшихся впечатлило приведённое сравнение: если объявить минуту молчания по каждому из погибших тогда граждан Советского Союза, молчать придётся 32 года.

За отпущенное на программу время она «провела» шестиклассников третьей школы от 22 июня 1941 до осени 1945 года. В этом путешествии помогали концертными номерами ансамбль «Северная мозаика» (рук. Анна Кукушкина), Диана Никонова, Арина Пудеева и Анастасия Прокопенко (преподаватель Людмила Серасхова, ДШИ № 2) и Даниил Мишуков (преподаватель Ольга Полякова, ДШИ № 2).

Великая Отечественная война от нынешних школьников на большем удалении, чем от их бабушек и дедушек в 80-е годы Первая мировая или Гражданская война. Поэтому, чтобы судить молодёжь, старшим не мешает вспомнить, как сами знали события начала XX века. Но двое из зрительного зала Дмитрий Остафийчук и Глеб Величко показали неплохое знание темы:

— Из военных наград: медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга» (правда, перепутали Кёнигсберг с Калининградом, но с 1946 года город так и называется, — прим. авт.), орден Боевого Красного Знамени. Крупные сражения — Сталинградская битва, оборона Ленинграда, взятие Берлина, Курская дуга.

Алёна Галлямова признаётся, что из имеющихся в календарном плане эту тему выбрала сама. Ни один из её прадедушек с фронта не вернулся, и она считает: помнить — малая толика того, что должна сделать для них.

— С помощниками из артистов и музыкантов договаривалась сама. Очень признательна, что откликнулись на мою просьбу. По репертуару немного скорректировала программу. Надеюсь, наш посыл удалось донести до зрителей.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх