Сделано по фронтовым рецептам

Каша с мясом — вот чем в полевых условиях можно сытно накормить солдат. По легенде впервые подобное походное блюдо было приготовлено во время альпийского перехода под руководством полководца Александра Суворова. С тех пор за такой едой прочно закрепилась ассоциация с армией и добытыми в боях победами. И 9 мая на площади у бульвара Стрижова надымчане смогли насладиться знакомым каждому вкусом гречки с тушёнкой.

В её приготовлении, доставке и раздаче участвовали 18 сотрудников индивидуального предпринимателя Рузили Глушковой. Один из них, Максим Кузнецов, рассказал, что ежегодно во время празднования Дня Победы съедается около 7 000 порций солдатской каши, поэтому такой же объём готовой продукции решили приготовить и в этот раз.

Кстати, у работников этой бизнесвумен наработан опыт угощения надымчан гречкой. Благодаря ему они уже знают, что готовить непосредственно в полевой кухне сложно. Ведь еда в ней доходит до готовности долго, на выходе порций для нашего города получается мало, а соблюсти все современные санитарно-гигиенические правила в таких условиях практически невозможно. Поэтому угощение для горожан сварили в пищеблоке четвёртой школы. Его первую партию поставили на плиту ещё ранним утром. И к двум часам дня кашу, уже готовую, надёжно упакованную в огромные герметичные кастрюли, доставили к трём точкам выдачи на площади у бульвара Стрижова. А пока горожане поглощали калории, следующая часть порций уже томилась в школьной столовой.

— Каша здесь достаточно вкусная. Но мне больше нравится такая же домашняя, мы иногда её готовим, — продегустировал блюдо Евгений Токмачёв, которому в июне исполнится 14 лет.

У юного спортсмена не всегда получается попасть на празднование 9 мая. Да и в этот раз он просто проходил мимо площади. Звуки музыки, друзья и запах солдатской каши убедили юношу сделать в пути перерыв. Тем более сотрудники трёх полевых кухонь так проворно наполняли тарелки, что даже небольшая очередь к ним не успевала скопиться.

— Я в День Победы всегда ем солдатскую кашу, но надымскую пробую в первый раз. До этого жил и отмечал праздник в Яр-Сале Ямальского района. Там немного другая традиция — угощают сразу и солдатской кашей, и горячим чаем. А ещё обычно 9 мая у нас проходило множество различных соревнований. Хотелось бы и здесь поучаствовать в параде и других мероприятиях, жаль, что из-за режима повышенной готовности сделать этого пока нельзя, — похвалил угощение Мирон Сэротэтто.

— Впервые местную солдатскую кашу я пробовала в позапрошлом году около дома культуры «Победа». И тогда, и сейчас было очень вкусно, — поделилась впечатлениями Елена Стырова. — В победе над фашизмом есть вклад моего отца. Он во время Великой Отечественной войны работал на грузовом автомобиле, а всю остальную нашу семью эвакуировали в Пензенскую область. Современный мир и спокойная жизнь достались тяжело. Спасибо за них защитникам Родины! И с праздником всех!

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх