Ямальский парламент рассматривает отчет об исполнении окружного бюджета за 2020 год

По итогам 2020 года бюджет Ямала по доходам исполнен в объеме 201,9 млрд рублей, по расходам – 239,6 млрд рублей, дефицит окружного бюджета составил 37,6 млрд рублей. Сегодня на расширенном заседании Комитета Законодательного собрания Ямала по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрели проект закона автономного округа «Об утверждении отчета об исполнении окружного бюджета за 2020 год».

Основными доходными источниками ямальского бюджета остаются налог на имущество организаций – 36,6%, налог на прибыль организаций – 27,6%, налог на доходы физических лиц – 21,1%.

Значительное снижение поступлений налога на прибыль организаций по сравнению с 2019 годом связано с ухудшением финансовых результатов деятельности крупнейших налогоплательщиков – нефтегазовых компаний из-за снижения средних цен на углеводороды, уменьшения объемов реализации сырья и роста курса доллара, в том числе в связи с распространением коронавирусной инфекции. Несмотря на потери, вызванные объективными причинами, бюджет автономного округа сохранил социальную направленность.

В 2020 году на исполнение расходов по государственным программам автономного округа было направлено 220,2 млрд рублей (94,5% от общего объема расходов), на реализацию региональных проектов – 29,7 млрд рублей (12,4%), по непрограммным направлениям деятельности – 19,4 млрд рублей (8%).

Межбюджетные трансферты местным бюджетам в общем объеме расходов превысили 40% и составили 96,6 млрд рублей. В структуре расходов межбюджетных трансфертов наибольший удельный вес занимают субвенции – 35,0%, дотации – 30,7%, субсидии – 33,6%. Объем государственного долга находится на экономически безопасном уровне: за 2020 год сократился на 6,4 млрд рублей, или на 39,2%, и составил 10 млрд рублей, или 5,4% от общего объема доходов окружного бюджета. Обслуживание государственного долга составляет 1,2 млрд рублей.

По информации пресс-службы Заксобрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх