Ямал делится опытом оленеводства с Бурятией и Тывой

Центр развития оленеводства продолжает работу над проектами по сохранению и увеличению поголовья оленей в Республиках Тыва и Бурятия с использованием опыта Ямала. Проекты курируются департаментом внешних связей автономного округа в рамках координации международного и межрегионального сотрудничества по развитию оленеводства.

В 2020 году были проанализированы данные по развитию и проблемам оленеводства в Тыве и Бурятии, сделаны выводы и выработаны соответствующие рекомендации с учётом местного климата и традиционного образа жизни коренных народов. Так, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Туяа» Окинского района Республики Бурятия была установлена и подключена электроизгородь для защиты от хищников во время отёла. Состоялось обучение пастухов по обслуживанию электроизгороди.

Спустя год, в продолжение межрегионального сотрудничества, президент Совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи посетил Бурятию с рабочим визитом. В рамках визита состоялись встречи с руководством Правительства Республики Бурятия и совещание по ВКС с районами проживания коренных малочисленных народов Севера, посвященное темам домашнего оленеводства и сохранения саянского типа северного оленя.

Центром для содействия оленеводческим территориям Республик Тыва и Бурятия намечены проекты по сохранению и увеличению поголовья оленей с использованием опыта Ямала по развитию изгородного оленеводства, а также сохранению тувинско-тофаларской и саянской породы северного оленя.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх