Человек пришёл с войны

В заголовке — строка из самой известной поэмы о войне. Да, в этот день читали и отрывок из произведения Александра Твардовского «Василий Тёркин». Представил его на конкурс «Лики Победы» Арсен Муратов. Для его возраста, а выступал в группе участников от 6 до 9 лет, сложно, однако мальчик, хоть не сразу, но справился.

Конкурс подготовили и провели педагоги Центра детского творчества Надыма. В первой группе выступали девять чтецов, во второй, от 10 до 13 лет, — восемь, хотя заявилось больше. Работа на публику — дело непростое, а кто-то, предположим, не был уверен в твёрдом знании произведения.

Жюри оценивало выступления по пятибалльной системе. И по пяти критериям, среди которых такие, как артистизм, исполнительское мастерство, создание художественного образа. Ну и, естественно, знание текста наизусть. Автор заметки, которому оказали честь, пригласив в состав жюри, в процессе понял, что это большая ответственность — судить чужой труд и вдохновение. Особенно если надо не только оценить, но и описать увиденное. И сделать это по возможности объективно.

Каждый из блоков начинался с музыкального номера. Первый открыл Тимур Муминов песней «Священная война», второй — Владимир Скворцов популярной «От Волги до Енисея». Выбор песен не случаен и символизирует переход великой страны от войны к миру и созиданию.

Чтецов готовили руководители направлений обучения центра Галина Макарова, Нелли Почивалова, Ольга Вафина и Елена Линник, ведущими выступили педагог-организатор ЦДТ Оксана Аралбаева и учащийся Вячеслав Шагенов.

Перед началом концерта ребята как начинающие артисты осторожно выглядывали из-за тонкого занавеса: много ли собралось зрителей? А может, их больше волновал вопрос, пришла/пришёл ли мама/папа?

С волнением справиться, так же как и с художественным прочтением образа, с разной степенью успеха удалось всем. Кому-то, как, например, Анд­рею Глушакову, в роль помог вжиться костюм. Алжанат Алиева присутствовала отсутствуя, извините за тавтологию. Находясь с родителями в отъезде, девочка не захотела отменять участие в конкурсе и оставила видеоролик, где читает произведение Мусы Джалиля «Чулочки».

Виталина Иванова: «Оборванного мишку утешала»

Критериев оценки много, каждый из членов жюри, как бы ни абстрагировался, быть абсолютно объективным не может. Но при суммировании баллов картина в части лидеров получилась схожей у всех. В младшей группе ими стали Виталина Иванова («Оборванного мишку утешала», авт. Лора Тасси, преподаватель Елена Линник), Андрей Глушаков («Приснилось мне», авт. Пётр Давыдов, преподаватель Галина Макарова) и Алжанат Алиева (преподаватель Елена Линник).

Среди старших первое место у Таисии Брежневой («Война», авт. Людмила Миланич). Вторых мест ввиду одинакового количества баллов объявили два: Артём Урсул («В землянке играет гармошка», авт. Ольга Безымянная) и Таисия Тищенко («Над просёлочной дорогой», авт. Дмитрий Кедрин). Третье место заняла Софья Новикова («Блокада», авт. Надежда Радченко). У всех четверых сценическое мастерство преподаёт Галина Макарова.

— Произведения на конкурс педагоги и учащиеся выбирали вместе, — прокомментировала Оксана Аралбаева. — Для успешного результата большое значение имеет желание и вдохновение самого ребёнка. Победительница в младшей группе Виталина Иванова, скажем так, не имеет специальной подготовки. Занимается не в театральной студии, а в учебном объединении декоративно-прикладного направления «Мастерица». Алжанат Алиева выбрала сложное для своего возраста произведение, но, мне кажется, ей удалось передать чувства автора.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх