Об успехах и планах СПГ-проектов на Ямале

Владимир Путин обсудил на встрече с председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном результаты работы компании в 2020 году, её текущую деятельность и планы развития. Стенограмма разговора опубликована на сайте Кремля.

— Наш флагманский проект «Ямал СПГ» стабильно работает и показывает 114 % от проектной мощности. В прошлом году уже произвели 50 миллионов тонн, если считать с начала запуска проекта. Мы производим 5 % от мирового производства СПГ. На самом деле очень хороший результат, — сообщил Леонид Михельсон.

Он напомнил, что по Северному морскому пути открыли навигацию в мае, а в январе-феврале организовали уникальные экспериментальные рейсы газовоза.

— И это ещё один, а может быть, даже два шага к круглогодичной эксплуатации Северного морского пути. Нам это очень надо, обсуждаем с Рос­атомом, с Росатомфлотом ледокольным в сезон с 2023-го на 2024-й год выйти уже на круглогодичную навигацию, — отметил глава компании.

Он подчеркнул, что в прошлом году, несмотря на пандемию, удалось соблюсти график реализации проекта «Арктик СПГ 2». Пуск первой линии намечен на 2023 год, второй — на 2024 год. При этом, по словам Леонида Михельсона, если раньше планировали запустить третью линию в 2026 году, то сейчас перенесли на год раньше — на 2025-й.

Напомним, «Арктик СПГ 2» — очередной проект НОВАТЭКа, связанный с производством сжиженного природного газа, после «Ямал СПГ». Его ресурсной базой является Утреннее месторождение, расположенное на Гыданском полуострове в ЯНАО, примерно в 70 километрах от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу. Общая мощность трёх линий составит 19,8 миллиона тонн сжиженного природного газа в год.

ИА «Север-Пресс».

Фото с сайта kremlin.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх