В течение выходных дней в спортшколе «Лидер» шли встречи открытого кубка Надымского района по боксу. В соревнованиях, посвящённых Дню Победы, участвовали 65 воспитанников СШ «Лидер», ДЮЦ «Альфа» и спортсменов из секции бокса посёлка Ягельного 8–10 лет, 11–12 лет, 13–14 лет, 15–16 лет и 17–18 лет.
НЕЛЁГКИЕ БОИ ЛЁГКИХ БОЙЦОВ
Тренер и главный судья соревнований Андрей Столярчук отмечает, что подготовка к очередным состязаниям идёт круглый год, меняются только этапы:
— Летом — этап общефизической подготовки. Прошедший сезон в плане результатов отличный. Дарья Салиндер стала серебряным призёром чемпионата страны, надымские боксёры отметились на призовых местах первенств ЯНАО и федерального округа.
Для самых младших и лёгких в этом году многое впервые: ринг, поединки, борьба характеров, освоение техники. Как, например, в весовой категории 32 кг, где встречались Ильяс Абушов и Байаман Суйунтбеков. Три коротких раунда парни провели осыпая друг друга ударами, обмен прекратился только с финальным гонгом. В итоге судьи затруднились встать на чью-то сторону и признали боевую ничью.
— Занимаюсь четвёртый месяц, — поделился Ильяс. — На ринг вышел не первый раз, но сегодня было тяжело.
У обоих боксёров, кроме секундантов, кровно заинтересованные болельщики — их отцы. На вопрос: что было важнее: победить или не подвести папу, Ильяс отвечает: «Конечно, не подвести папу». Байаман Суйунтбеков считает так же. Такая вот семейная идиллия: отец за сына, сын за отца. Хотя расстаются бойцы дружелюбно, даже в этом возрасте парни понимают: бокс — не драка, а спорт.

РИНГ — СТИХИЯ БОКСА
В поединках ребят постарше интересно наблюдать борьбу школ, особенно когда боксёры встречаются с рукопашниками из «Альфы». В поединке Александра Чупрова («Лидер») и Никиты Кувшинова («Альфа»), весовая категория 56 кг, разница техник особенно заметна. Первый — неоднократный призёр окружных и районных соревнований по боксу, а Никита Кувшинов в марте взял «золото» на первенстве России по армейскому рукопашному бою. В этот раз видно, что Александр — на своём поле. Поединок по правилам бокса для него родная стихия, а Никите, даже при том, что левша и боец волевой, пришлось трудней.
— Не скажу, что было легко, но и сложностей не испытал, — признался Александр Чупров. — Конечно, если бы бились по правилам ММА, не знаю, как бы всё сложилось, это для меня чужое. Осенью будут серьёзные турниры, в декабре — кандидатский (за призовые места в котором присваивают звание кандидата в мастера спорта. — прим. авт.). Возможно, состоится и международный. Буду готовиться.
Никита проигрышем не расстроен, подчёркивает: любой опыт бесценен. Здесь отрабатывал передвижение, боксировал в правосторонней и левосторонней стойках, осваивал ударную технику.

ОТ СЕЗОНА К СЕЗОНУ
Данил Орехов, на днях отметивший 16-летие, отработал поединок в свойственной ему непринуждённой манере, постоянно набирая очки и не давая передышки сопернику, что обеспечило победу.
Ещё одного, точнее ещё одну именинницу, в субботу поздравили с прошедшим днём рождения: Дарья Салиндер в паузе между турнирами и сборами пришла в родную школу помочь в судействе.
Не впервые встречаются на ринге представители СШ «Лидер» Никита Мирошниченко и Валерий Семакин. Примерно равные по силе и технике бойцы, но в этот раз победил Никита. Интересуюсь у секунданта и старшего брата Максима Мирошниченко: открытая стойка и опущенная на уровень пояса левая рука Никиты — недостаток защиты или провокация?
— Специально открылся, — комментирует Максим. — Удар снизу незаметен, от левой можно получить неожиданный «сюрприз», поэтому соперник всегда в напряжении. Но были у Никиты и ошибки: не хватало разнообразия в тактике, редко использовал уходы в сторону. А они помогают развивать неожиданные атаки и обороняться.
Экзамен в спортшколе выдержали. Осталось сдать, у кого подошёл срок, в общеобразовательной школе.
Первые места заняли:
Александр Чупров (до 56 кг);
Николай Сташевский (до 34 кг);
Ильяс Загиров (до 30 кг);
Ильяс Абушов (до 32 кг);
Байаман Суйунтбеков (до 32 кг);
Никита Ивлев (до 34 кг);
Данил Ивлев (до 26 кг);
Данил Орехов (до 57 кг);
Абдулла Гафуров (до 32 кг);
Кирилл Троцай (до 40 кг);
Артур Сорокин (до 42 кг);
Абдулл Гамзаев (до 60 кг);
Севастьян Анагуричи (до 44 кг);
Игорь Бондаренко (до 46 кг);
Александр Постаногов (до 52 кг);
Никита Мирошниченко (до 54 кг);
Вагиф Амрахов (до 66 кг);
Марат Янтурин (до 80 кг).
Лучшими боксёрами турнира признали Александра Чупрова и Вагифа Амрахова.
Фото автора.