Духовный и душа — слова родственные

С 14 по 16 мая в Ноябрьске состоялся IX окружной Пасхальный фестиваль. События музыкального праздника проходили в городском досуговом центре «Нефтяник», где выступали участники из Тарко-Сале, Надыма, Муравленко и Пуровского района. Наш муниципалитет представлял вокальный коллектив «Гармония» детской школы искусств № 2 (руководитель Олеся Пряхина).

ДЕВЯТАЯ ПАСХА

Ещё два представителя ДШИ № 2, учащиеся театрального отделения Александра Соколова и Никита Глушаков (рук. Валентина Калининская) участвовали в качестве чтецов в совместном с вокалистами номере. Олеся Пряхина по возвращении из Ноябрьска поделилась с корреспондентом «РН» впечатлениями о событии. 

Ансамбль «Гармония» — участник фестиваля с самого его учреждения, и эта поездка — девятая по счёту. Олеся Аркадьевна смеётся: в коллекции второй школы искусств уже девять пасхальных яиц — хрустальных сувениров, которые стали фирменным знаком музыкального форума Ямала.

— Когда впервые объявили о фес­тивале, всем было известно, что пою в храме, — поясняет она. — И когда пришла разнарядка, Марина Владимировна сказала: «Знаю, что на эту тему у вас что-то есть!». Сроку на подготовку дали месяц. Раньше делали в два тура: сначала отбор в Новом Уренгое, кто прошёл, ехал в Салехард на окружной этап. Сейчас первый тур проходит заочно, в онлайн-формате. На региональный этап приезжают лучшие коллективы, поэтому нам есть чем гордиться.

До 2017 года форум проходил в Салехарде, после, из-за неудобной транспортной схемы, стали собираться в Ноябрьске. Тема 2021 года — 800-летие со дня рождения Александра Невского. Один из номеров включал в себя переложение на голос второй части скрипичного концерта Антонио Вивальди в исполнении хора и декламацию поэтического произведения «Во славу Александ­ра Невского» Никитой Глушаковым и Александрой Соколовой. Автор стихов — надымская поэтесса Наталья Массальская.  

Второй номер — совместное с ноябрьским вокальным ансамблем «Глория» исполнение произведения «Молитва» композитора Александра Флярковского на слова Вадима Семернина.

ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ, СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, ОПЫТ ПЕРЕНЯТЬ

Три дня прошли насыщенно и с пользой, отмечает собеседница. Самое яркое событие, не считая гала-концерта, — выступление хора Сретенского монастыря. Афиша известного всей России коллектива только за две недели мая вмещает такую географию: Москва, Ноябрьск, Курск, Москва.

— Незабываемый вечер, праздник души и слуха, словами не скажешь. В другие годы приезжали саратовский архиерейский хор, муниципальный хор города Сургута, хор Оптиной пустыни, в общем, далеко не рядовые музыканты.

Почётный гость фестиваля архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай отметил:

— Это возможность соприкоснуться с традиционной русской культурой, которая имеет продолжение не только в народном, но и классическом, современном творчестве. А также порадоваться светлым дням Пасхи и сорока дням после неё.

Принимали участников хорошо, но каждая минута расписана: репетиции, встречи, общение с коллегами и единомышленниками.

— Важно услышать чужое мнение о своей работе. Оценить труд других музыкантов, обменяться советами, почерпнуть новое. Потом эти знания используем в творчестве, — показывает сборники нот Олеся Пряхина.

ТЕБЯ УСЛЫШАТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

По выражению лица собеседницы можно понять: для неё эти ноты большая ценность. Сожалеет, что духовная музыка пока не стала популярной.

— В чём принципиальная разница между этой музыкой и остальными жанрами? — рождается попутный вопрос.

— Абсолютно разные направления. В техническом плане она всегда исполняется а капелла, то есть без инструментального сопровождения и только «живьём». Если другие жанры побуждают к действию, то духовная музыка умиротворяет, вызывает раздумья об истинных жизненных ценностях, душевное просветление, лёгкую грусть. Человек обращается к Богу, музыка влияет и на поющего, и на внимающего в равной степени. Халтура здесь невозможна: не ощущая сам, исполнитель не сможет ничего передать слушателю, нечем ему тогда поделиться!

Она отмечает, у каждой участницы ансамбля своя партия, если кто-то «промахнётся», зал услышит сразу.

Гала-концерт, в котором участвовали 1 028 музыкантов, включая надымчанок, получился как всегда грандиозным. Но в полной мере они этого не прочувствовали: когда выступали сами, было не до того, а коллег слушали из-за кулис. Настоящее удовольствие можно получить сидя в зрительном зале, и судя по его реакции, ноябрянам понравилось.

На будущий год вокалистки не загадывают, но надеются, что и юбилейный десятый фестиваль не пройдёт без участия надымской «Гармонии».

Фото предоставлено Олесей Пряхиной.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх