Ямал выступит одной из площадок мероприятий Арктического совета

20 мая в Исландии в рамках министерского саммита Россия приняла председательство в Арктическом совете — международной организации, содействующей сотрудничеству в Арктике на ближайшие два года. Предыдущий председатель, глава МИД Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон передал российскому коллеге Сергею Лаврову церемониальный молоток.

На встрече в Исландии присутствовали только министры и главы делегаций постоянных участников АС, другие делегаты принимали участие в совещании через онлайн-платформу. Так, в преддверии передачи председательства президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, участвуя в мероприятии онлайн, отметил:

«Мы, как коренные народы Арктики, с большими надеждами, хорошим настроением и нетерпением ждем председательства России в АС. Уверен в эффективности совместной работы в течение ближайших двух лет».

Центральной темой председательства России планируется сделать тематику обеспечения развития Арктического региона с упором на социально-экономические вопросы, проблематики изменения климата, обеспечения баланса между развитием и сохранением хрупких экосистем, а также продвижения природосберегающих технологий во всех сферах деятельности.

В рамках председательства в Арктическом совете в 2021–2023 годах на Ямале предусмотрено 160 мероприятий, 15 вошли в основной план, утверждённый председателем Правительства РФ. Общее количество участников составит 2 000 человек. Международные площадки будут способствовать формированию эффективного комплекса мер для достижения основных задач в сфере развития Арктической зоны. Региональная повестка будет объединена в тематические блоки, основные из которых – изменение климата и экология Арктики, коренные малочисленные народы, развитие инфраструктуры и устойчивого судоходства в Арктике, международное сотрудничество в Арктике и Арктическая молодежь и туризм.

Так, уже осенью этого года в Салехарде пройдет одно из заседаний комитета Старших должностных лиц Арктического совета, а в 2022 году Арктический метеорологический саммит, Третий арктический конгресс по биоразнообразию, международный фестиваль молодежи коренных народов Арктического региона, а порт Сабетта станет площадкой для конференции по развитию Северного морского пути и устойчивому судоходству в Арктике.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото с сайта ria.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх