Ямальцы подали больше всех заявлений в федеральный список коренных народов РФ

На Ямале продолжается подача заявлений от коренных малочисленных народов Севера для включения в федеральный список КМН РФ. О ходе кампании рассказала директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева в ходе прямого эфира.

Ямал сохраняет лидирующие позиции по количеству направленных заявлений от коренных северян. От общего количества заявлений, поступивших из субъектов РФ в ФАДН России, почти 65% – заявления ямальцев. Это порядка 4 000 заявлений.

Для удобства граждан в конце 2020 года на базе всех филиалов и представительств Ассоциации «Ямал-потомкам!» созданы консультативные центры, приобретена оргтехника. Специалисты центров помогают гражданам при заполнении документов. К работе подключены специалисты органов местного самоуправления.

Наиболее популярный способ подачи документов – через МФЦ. Этот механизм стал доступен на Ямале с апреля текущего года. Сейчас на Ямале все 32 пункта МФЦ принимают документы от граждан для подачи в федеральный список КМН РФ.

Напомним, внесение сведений о гражданине в федеральный список КМН РФ и направление уведомления гражданину осуществляется ФАДН России в течение 30 календарных дней со дня поступления в ФАДН России документов.

Наряду с физическими лицами, документы могут быть представлены в ФАДН России общинами малочисленных народов в отношении своих членов с их письменного согласия. Для этого община малочисленных народов должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица согласно законодательству.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх