В рамках Всемирного дня без табака на Ямале пройдут акции и флешмобы

Специалисты медицинских учреждений региона призывают северян отказаться от пагубной привычки. Форматы работы разные: запланированы беседы, круглые столы, семинары и школы здоровья по профилактике никотиновой зависимости, тренинги по отказу от курения, спортивные мероприятия. Медики выйдут в детские коллективы, на предприятия, посетят пункты вакцинации.

Специалисты расскажут, как курение воздействует на организм, почему опасно пассивное курение, почему нельзя использовать такие формы никотиносодержащей продукции как электронные сигареты, снюсы, кальяны. Все желающие смогут проконсультироваться у врачей, которые помогут отказаться от сигарет.

Первые мероприятия прошли уже на этой неделе. Вчера специалисты окружного центра медицинской профилактики встретились со старшеклассниками надымской школы. Почему здоровый образ жизни особенно важен, продемонстрировали ребятам макеты пораженных органов. Медики показали, как формируется эмфизема, рак легких и мочевого пузыря, вызванный токсическим воздействием никотина. Неприятный вид челюсти курильщика также вызвал бурное обсуждение.

Закрепили полученные знания с помощью куклы «курильщицы Сью».

Небольшой эксперимент показал, сколько смол накапливается в легких даже после одной выкуренной сигареты. Запах фильтра, который заменил кукле легкие, вызвал отвращение у всех присутствующих.

Специалисты медучреждений планируют масштабную информационную кампанию в СМИ. Также в пабликах «Ямал – территория здоровья!» в социальных сетях северяне смогут познакомиться с историями отказа от курения участников окружного проекта «Бросай курить, вставай на лыжи!». Все желающие поддержат всероссийский фото-флешмоб «Я за некурящую Россию! А ты?»

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх