«Начнём с обсуждения интересов молодёжи»

Общественная палата Надым­ского района первой на Ямале получила собственный офис. Церемония открытия состоялась 21 мая в доме № 13 по улице Зверева. В этот день там собрались депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов, председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко, представители районной администрации, а также члены общественных палат района и округа. Звучали приветственные речи, сердечные поздравления, а заместитель главы администрации района Игорь Пучкунов торжественно передал ключи от нового помещения председателю Общественной палаты Надымского района Татьяне Исаковой. Кроме того, в ходе церемонии член окружной общественной палаты Людмила Куят вручила награды школьникам, победившим в конкурсе «Ответственный гражданин — процветающий Ямал».

КТО ПОМОГАЕТ ОЗЕЛЕНЕНИЮ ГОРОДА

Так уж вышло, что самый первый посетитель пришёл в офис прямо накануне открытия. Когда почти все общественники были в сборе и до начала торжества оставалось совсем немного времени, на пороге появился невысокий человек, который представился дворником Асхатом Ахметзяновым. Он был очень взволнован и просил помочь. Из описанной им ситуации стало ясно, что мужчина хочет озеленить территорию, пообещав людям высадить сорок деревьев и кустарников. Он уже и лунки подготовил, а нужного количества саженцев у него нет. Получил их пока всего 25 штук, ещё 15 нужно где-то взять. Причём за свою работу оплаты не просит, просто хочет это сделать для города, который полюбил всей душой. При этом энтузиаст объясняет, что даёт имена своим посадкам, называя их в честь тех людей, которых считает самыми достойными. «Чудак-человек» — подумает кто-то. Возможно и так, но не будь среди нас таких людей, мир был бы не таким ярким и разнообразным. Они не ждут команды сверху, акций или субботников, а просто стараются делать то, что в их силах. Посетителя внимательно выслушали и член Общественной палаты Анна Кукушкина оперативно занялась проблемой. Она созвонилась с профильными организациями, объяснила ситуацию,
и уже через пару часов Асхат Ахметзянов получил не 15 недостающих саженцев, а гораздо больше, чему был очень рад, а ещё горд от того, что теперь сдержит слово. На радостях он пообещал назвать свои новые высадки именами тех, кто ему помог.

РАНЬШЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ, ГДЕ МОГЛИ

Мы спросили у общественников, как работали, когда не было своего офиса.

— Собирались мы обычно в различных организациях, которые могли предоставить нам помещение для этих целей, — объясняет Татьяна Исакова. — Например, в центре развития творчества «Созвездие» или где-то ещё. Но вот вести приём граждан у нас возможности не было, мы принимали обращения, например, через сайт Общественной палаты либо по телефону. Одним словом, очень не­удобно работать, когда у общественников нет своего определённого места.

Кстати сказать, на сегодняшний день ни в одном муниципалитете Ямала у общественных палат нет своих помещений. Надым стал первым муниципальным округом, выделившим для работы этой структуры отдельный офис.

— Пока только нам посчастливилось получить собственный дом, — подчёркивает Татьяна Исакова. — Думаю, власти района пошли на этот шаг, потому что мнение жителей действительно очень важно. А работа Общественной палаты строится на обращениях граждан, которые приходят к нам с ­проблемами не личного, а именно общественного характера.

На основе таких заявок организуется, к примеру, дискуссионная площадка, куда приглашают муниципальных служащих. Либо после рассмотрения обращений направляются рекомендации в органы местного самоуправления. К общественникам чаще всего прислушиваются и при возможности корректируют ситуацию. Общественная палата стала своего рода транслятором мнения жителей, который доносит его до различных структур власти, тем самым помогая решать многие проблемы с учётом пожеланий людей.

— Но чтобы узнать, что реально волнует народ, необходима обратная связь, — убеждена Татьяна Исакова — Конечно, люди могут написать о проб­лемах в социальных сетях. Но не факт, что таким образом они будут услышаны и вопрос решится положительно. К тому же мы можем не просто подготовить и отправить в нужные организации свои рекомендации, у нас есть возможность отследить, какие решения приняты и как они выполнены.

МОЛОДЁЖИ НУЖЕН ЗОЖ

Общественники решили сразу воспользоваться открывшимися возможностями и в ближайшие дни за круглым столом встретятся с представителями органов системы профилактики. Дело в том, что недавно они провели мониторинг в форме социологического опроса на ­тему
«Жизненная позиция молодёжи: проблемы, интересы, склонности». Итоги антинаркотической комиссии при губернаторе Ямала говорят о том, что в целом ситуация в регионе и Надымском районе меняется в положительную сторону, но тем не менее факты употребления наркотических веществ и алкоголизация пока сохраняются, что беспокоит общественников. Они соберутся вместе с представителями районной администрации и структурных подразделений, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, профессионального колледжа, чтобы обсудить проблему и выработать меры по совершенствованию профилактической работы с молодёжью района.

— В результате соцопроса мы сделали вывод, что уровень распространённости наркотизации в молодёжной среде невысокий, — подчёркивает председатель Общественной палаты района. — Однако выявили, что 70 % молодёжи проводят свободное время в интернете, откуда и впитывают информацию. Значит, с пропагандой ЗОЖ необходимо выходить в интернет-пространство. Рассмотрели также и социальные риски, которым подвергается молодёжь. Например, по употребляющим алкоголь. К сожалению, 50 % опрошенных не осуждают данную категорию граждан, то есть считают это нормой, что тоже вызывает беспокойство. Необходимо создать условия в обществе, при которых у подрастающего поколения было бы сформировано нетерпимое отношение к алкоголизации, наркомании и другим пагубным привычкам. При этом мы должны применять те формы подачи информации, которые сегодня востребованы молодёжью. И ещё один момент: молодых людей необходимо активнее вовлекать в спорт, потому что из опроса видно, что им занимаются всего лишь 30 % респондентов.

У жителей Надымского района, желающих обратиться в Общественную палату, есть возможность написать письмо и отправить его на электронную почту opnadym@mail.ru либо воспользоваться QR-кодом. Кроме того, можно прийти в офис без предварительной записи. Приём граждан здесь будут вести по вторникам и четвергам с 18 до 19 часов.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх