О парламентаризме и не только

Как называлось первое представительное учреждение парламентского типа России и из каких палат парламент состоит теперь? Кто представляет Ямал в Совете Федерации и Государственной думе РФ и в чьих руках законодательная и исполнительная ветви власти в нашем регионе? 21 мая эти и множество других вопросов рассмотрели ученики 8–9-х классов гимназии и правохеттинской школы на парламентских уроках, которые для них провела заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Наталия Фиголь.

— 27 апреля мы отметили 115-летие российского парламентаризма. В этот день в 1906 году прошло первое заседание Государственной думы Российской империи. К памятной дате Законодательным собранием округа разработан обширный план мероприятий, один из блоков которого касается просвещения, в том числе проведения парламентских уроков. Такие занятия в школах и колледжах проводят депутаты и регионального парламента, и представительных органов муниципальных образований. Вчера эту тему мы разбирали с учениками Обдорской гимназии города Салехарда, сегодня я занималась с юными надымчанами и правохеттинцами, а на следующей неделе буду встречаться с изучающими право студентами Тюменского государственного университета, — рассказала Наталия Фиголь. — Большое удовольствие получаю от работы со школьниками. Восьмой и девятый классы — у ребят как раз возраст, когда начинают формироваться собственные взгляды на события общественной и государственной жизни. Однако в знаниях таких тем у детей ещё есть пробелы. И наша задача — максимально доступно и подробно объяснить, как сегодня устроена политическая система страны, как работает государство и каким образом они, будущие избиратели или народные избранники, смогут участвовать в жизни РФ и управлении государством.

Построить урок так, чтобы он был интересным и познавательным для подростков, ей помогли педагогическое образование и небольшой стаж работы в этой сфере деятельности. Поэтому кроме специально изготовленных для уроков роликов и брошюр она применила и личные разработки: предложила ребятам рассмотреть ситуации из известных сказок с точки зрения нарушения прав и свобод героев, а ещё придумала несколько лингвистических задач. Также дети успели поучаствовать в викторинах и получили на память сувениры с символикой Законодательного собрания ЯНАО. Такой подход школьникам понравился.

— Я узнала много нового про наш парламент, его работу, историю возникновения органов власти. Считаю, что такая информация пригодится мне в жизни, особенно когда я достигну совершеннолетия и получу право голосовать на выборах, — поделилась впечатлениями восьмиклассница гимназии Екатерина Любовцева.

Положительно оценила материал и необычного учителя и ученица девятого класса этого образовательного учреждения Полина Лиман. У неё уже богатый опыт общения с представителями различных уровней власти. Во время финала всероссийского конкурса «Большая перемена» она обсуждала один из своих победоносных проектов с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым, присутствовала на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

— Сегодня было много интерактива, мы запоминали информацию играючи, на реальных примерах, — заметила Полина. — По моему мнению, уроки, которые проводят депутаты, вдвойне полезны, потому что на них можно узнать что-то новое и из теоретических знаний, и из практической работы народных избранников. Хотелось бы, чтобы подобные занятия проходили как можно чаще и дети могли из первых уст узнавать об изменениях в законодательстве и о том, что происходит у нас в стране и регионе.

Гостья из окружной столицы тоже осталась довольна работой надымских школьников и не только на уроках. Так, её восхитили результаты труда поискового отряда «Патриоты Родины», представленные на экспозиции в Музее истории и архео­логии города Надыма. Эти подростки — часть актива школьного музея боевой славы имени Героя Советского Союза Анатолия Зверева. Об этом и ближайших планах ребят рассказала парламентарию заведующая музеем и заместитель председателя общественного совета «Историческая память» Светлана Волчкова. Кстати, название муниципальное объединение общественников получило благодаря одноимённому проекту политической партии «Единая Россия», координатором которого на Ямале является Наталия Фиголь.

— Бывая в Надыме, всегда с боль­шим удовольствием посещаю музей. Здесь постоянно ведётся разноплановая работа, создаются экспозиции на различные темы, а самое главное — музейщики всё делают с душой, сотрудничают с общественными организациями, образовательными учреждениями, — отметила парламентарий. — Особенно ценным считаю участие детей в поисковых экспедициях, изучении жизни героев Великой Отечественной и интернациональных войн. Это поможет ребятам самостоятельно сформировать нерушимые внутренние убеждения о своей стране и этапах её развития.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх