Путь к здоровью

Большинство пожилых людей не занимаются физкультурой и спортом, но нуждаются в мероприятиях, направленных на укрепление и поддержание здоровья, предупреждение осложнений заболеваний. Большую помощь в этом может оказать адап­тивная физкультура. В отделении дневного пребывания центра «Добрый свет» разработана специальная программа для надымчан 60+. В рамках её реализации с пожилыми горожанами и инвалидами проводятся как индивидуальные занятия, так и коллективные: на базе центра действуют группы здоровья «Ритм» и «Будь здоров».

Благодаря программе по адаптивной физической культуре у пожилых людей формируются позитивный настрой, желание вести здоровый образ жизни; повышается самооценка; появляется потребность в самопознании, саморазвитии, социальная активность.

Эта программа предусматривает комплексный подход в решении психофизиологических задач путём целенаправленного воздействия на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат и мыслительные процессы во время занятий.

В работе применяются различные спортивные сооружения и инвентарь. К примеру, гимнастичес­кие мячи используются для упражнений, направленных на оздоровление позвоночника; эспандеры, мячи для рефлексотерапии — для воздействия на нервные окончания. Велотренажёры, мини-велотренажёры, беговые дорожки полезны для поддержания полноценной работы сердечно-со­судистой и дыхательной систем организма. А бодибар (гимнастичес­кая палка) позволяет укрепить позвоночный столб и прилегающую мускулатуру, нормализовать работу внутренних органов.

Также с участниками занятий выполняется дыхательная гимнастика, направленная на улучшение носового дыхания, зрения, памяти, внимания, работы мозга, состояния сердечно-сосудистой системы, для укрепления лёгких. Ежедневные упражнения способствуют восстановлению мышечных функций, уменьшают болезненные ощущения, повышают упругость кожи.

Также в центре «Добрый свет» разработана программа «Путь к здоровью». Она включает лекции, на которых раскрываются самые разные темы, начиная с особенностей питания и заканчивая беседами о заболеваниях. А ещё в рамках программы проходят интересные мастер-классы, занимательные викторины, игры на свежем воздухе, которые заставляют радоваться жизни, поднимают настроение у наших подопечных и благотворно влияют на их здоровье.

Ярославна Минеева, Анна Лапшина, инструкторы центра социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет».

 Фото предоставлено центром «Добрый свет».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх