Опасности Всемирной паутины

Сегодня интернет-технологии широко используются в повседневной жизни. Между тем, помимо огромного количества полезных возможностей, интернет несёт в себе и определённую опасность. Важно знать, какие действия предпринимать, чтобы пребывание в сети оставило только положительные эмоции.

СОЦСЕТИ

Необходимо помнить, что информация, размещённая в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно, в том числе и во вред. Особое внимание на вопросы безопасности нужно обратить родителям. В частности, надо предусмотреть для ребёнка наличие на его персональном компьютере «фильтров», блокирующих посещение сайтов, содержащих противоправную информацию, причиняющую вред детской психике (особенно актуально это для исключения фактов распространения так называемой интернет-педофилии). Родителям необходимо регулярно посещать страницы своих детей в соцсетях, интересоваться у ребёнка, чем он увлечён, с кем общается и на какие темы. Если заметили необычное поведение (постоянная тревога, стремление уйти от разговора на тему общения и интересов в интернете) или угрозы, вымогательства у ребёнка какой-либо информации или фото- и видеоматериалов с его участием, необходимо незамедлительно обратиться к психологу и (или) в правоохранительные органы. В друзьях в соцсетях не должно быть случайных и незнакомых людей.

Не стоит указывать пароли, телефоны, адрес, дату рождения и другую личную информацию. Необходимо помнить, что злоумышленники могут использовать даже сведения о том, как ребёнок или родители планируют провести каникулы. Лучше избегать размещения фотографий в интернете, где есть изображения человека на местности, по которой можно определить местоположение.

При регистрации в соцсети необходимо использовать сложные пароли, состоящие из множества букв и цифр. Причём для соцсети, почты и других сайтов лучше использовать разные пароли. Тогда если киберпреступники взломают какую-либо личную страницу, то получат доступ только к одному месту, а не ко всем персональным страницам сразу.

ДЕНЬГИ И КАРТЫ

Электронные деньги — очень удобный способ платежей, однако существуют мошенники, которые могут нажиться на незнании людьми элементарных правил безопасности. Особенно часто от таких жуликов страдают пенсионеры.

Напомним основные советы по безопасной работе с электронными деньгами. Никогда и никому нельзя сообщать пин-код от собственных электронных банковских карт. Безусловно, вопросы корректности действия карты могут вестись исключительно с представителями банка, выпустившего её в оборот. А для того чтобы удостовериться, что беседа идёт именно с ними, а не с мошенниками, необходимо либо перезванивать в службу поддержки, либо непосредственно обращаться в отделения этого банка. Любые приходящие сообщения о блокировке карты и необходимости ввести какой-либо код, пароль, пин-код всегда должны вызывать настороженность.

Лучше использовать одноразовые пароли для предотвращения кражи данных или перехвата платёжного пароля. Выбирать сложный пароль. К надёжным относятся те, которые содержат не менее 8 знаков и включают в себя строчные и прописные буквы, цифры и несколько символов, таких как знак доллара, фунта, восклицательный знак.

Ни в коем случае не вводите свои личные данные на подозрительных и непроверенных сайтах.

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО С ТЕЛЕФОНОМ

Современные смартфоны и планшеты содержат вполне развитый функционал и могут конкурировать со стационарными компьютерами. Однако это нередко влечёт за собой меньшую защищённость. Далеко не все производители выпускают обновления, закрывающие критические уязвимости своих устройств.

Поэтому при пользовании мобильным необходимо быть осторожным, ведь когда предлагают бесплатный контент, в нём могут быть скрыты какие-то платные услуги. Надо обязательно использовать антивирусные программы для мобильных телефонов. Не стоит загружать приложения от неизвестного источника, так как они могут содержать вредоносное программное обеспечение. Лучше периодически проверять, какие платные услуги активированы с привязкой к телефонному номеру. Предоставлять личный номер телефона можно только людям, которых знаете и кому доверяете. Bluetooth должен быть выключен, когда им не пользуются.

«ФИШИНГ» ИЛИ КРАЖА ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

С развитием интернет-технологий злоумышленники активно занялись интернет-мошенничеством («фишингом»), главная цель которого в получении конфиденциальных данных пользователей: логинов и паролей.

Как можно с этим бороться? Преж­де всего, надо следить за своим аккаунтом. Если есть подозрения, что анкета была взломана, то необходимо заблокировать её и как можно скорее сообщить об этом администраторам ресурса. Нужно использовать безопасные веб-сайты, применять сложные и разные пароли. Если взломали личную почту, то необходимо предупредить об этом всех своих знакомых, которые добавлены в друзья, о возможной рассылке от вашего имени спама и ссылок на «фишинговые» сайты. Обязательно нужно установить надёжный пароль (PIN) на мобильный телефон, отключить сохранение пароля в браузере.

Важно также помнить, что комментарии, размещение фотографий и другие действия могут не исчезнуть даже после того, как будут удалены с личной интернет-страницы. Неизвестно, кто успел сохранить эту информацию, попала ли она в поисковые системы и сохранилась ли она. Найти информацию много лет спус­тя сможет любой: как из добрых побуждений, так и с намерением причинить вред.

СКИММИНГ

На банкоматах или POS-терминалах в торговых точках мошенники могут устанавливать специальные устройства, которые считывают данные с банковских карт. Эта махинация связана и с последующим изготовлением злоумышленниками дубликатов банковских карт, которые, в комплекте с PIN-кодом, позволяют снять деньги с вашего счёта. Для защиты от скимминга банкиры рекомендуют использовать карточки только в тех местах, которые заслуживают доверия и охраняются.

ВИРУСЫ, РАБОТАЮЩИЕ С СИСТЕМАМИ ОНЛАЙН-БАНКИНГА

На ваш компьютер определённым образом попадает вредоносное программное обеспечение. И когда вы пытаетесь зайти в свой аккаунт в платёжной системе, вводя одноразовые пароли, эта программа выдаёт вам сообщение о якобы устаревшем пароле. И каждый следующий код тоже оказывается будто бы «устаревшим». Для защиты эксперты рекомендуют постоянно контролировать карточный счёт, подключать к нему СМС-банкинг, не оставлять персональные данные о себе и своей карточке на интернет-сайтах, регулярно обновлять антивирусную защиту, особенно с функцией безопасных платежей.

ПРОГРАММА-ВЫМОГАТЕЛЬ

Вирус может зашифровать файлы на компьютере, заблокировать ваш доступ к нему или к любой онлайн-системе, в которой вы зарегистрированы. На экране будете видеть только блокирующую картинку и требование заплатить выкуп для того, чтобы расшифровать или разблокировать систему. Например, такие: «Отправьте SMS на короткий номер»; «Переведите деньги на мобильный счёт»; «Расплатитесь биткоинами (электронными деньгами)».

Чтобы не «подхватить» вредоносное программное обеспечение такого вида, рекомендуется никогда не «кликать» по ссылкам на сайты банков или других финорганизаций. Надо вводить адрес вручную, иначе есть риск, что вы можете попасть на поддельную страницу, которая выглядит точно так же, как и оригинал.

Таким образом, при работе в интернете важны, прежде всего, предусмотрительность, контроль за близкими людьми (детьми, престарелыми родственниками) и самоконтроль.

Елена Демьянова, старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по ЯНАО.

Фото с сайта rgazeta.by.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх