Вертолёт на войне — спасение

— Товарищ полковник, разрешите обратиться! — бодро и звонко чеканит юный надымчанин во время встречи в детско-юношеском центре «Альфа», глядя на Героя Российской Федерации Игоря Родобольского.

И товарищ полковник, едва сдерживая отеческую улыбку, разрешает. Вопросов у ребят много. Они хотят знать о службе в армии, о том, какие ситуации бывали на войне, о вертолётах и многом-многом другом, что касается боевых действий и защиты Отечества.

ЗА ЧТО ДАЮТ ТАКИЕ ОРДЕНА

На днях ученики четвёртой, пятой и шестой городских школ, представители общественных ветеранских организаций, жители города получили уникальную возможность вживую пообщаться с настоящим героем нашего времени. Такой шанс предоставил региональный центр патриотического воспитания, который базируется в Ноябрьске. Игорь Родобольский в сопровождении председателя Ассоциации организаций ветеранов боевых действий ЯНАО Николая Коробова также осмотрел помещения ДЮЦ «Альфа», побывав и в святая святых: в блоке с сейфовой дверью, где хранится оружие для учебных стрельб, каски, бронежилеты и другая амуниция, нужная для тренировок будущих воинов. Здесь уверены, к армии надо готовиться ещё со школы. Тот факт, что ребята могут воочию увидеть Героя РФ и расспросить его обо всём, тоже способствовал получению новых знаний в области военного дела.

— Такие встречи на моей памяти у нас в Надыме проходят впервые, — отметил Николай Коробов. — Для меня вдвойне ценно, что Игорь Олегович тоже воевал в Афганистане, прошёл две чеченские военные кампании. И самое главное, он вертолётчик, а это именно те ребята, которые спасали нам жизни. Благодаря им я тоже остался живым. Без них в горах мы бы не дошли до места. Я без преувеличения хочу сказать, что преклоняюсь перед нашим гостем, потому что такие ордена, как у него, просто так не даются.

Воспитанники, среди которых были и девочки, с восторгом рассматривали награды на груди Героя РФ, им хотелось расспросить обо всём. И в первую очередь о том, что касается полётов. Например, какие трюки он исполнял в воздухе?

— Знаете, ребята, вертолёт ведь не предназначен для фигур высшего пилотажа, он делает простые фигуры, — объясняет тонкости управления винтокрылой машиной гость. — К тому же в наше время даже для самолётов уже отпадает потребность в выполнении слишком сложных манёвров. Техника пятого поколения позволяет поразить цель на расстоянии 30–40 километров, используя обычный прицел. Выпускаешь ракету, а она уже сама всё делает. Управляет всем этим командир вертолёта.

НА ВОЙНЕ БЫВАЕТ СТРАШНО ВСЕМ

Как именно происходит стрельба, по сколько ракет в каждом блоке, их мощность, какое самое сложное бо­евое задание доводилось выполнять, всё интересно нынешним мальчишкам. В музее боевой славы четвёртой школы встреча проходила не менее ярко и насыщенно. В начале диалога Игорь Родобольский не стал излагать свою биографию, которую каждый легко может найти в интернете, а предложил живой разговор. И его тут же спросили: чего больше всего боялся, находясь в зоне боевых действий?

— Не скажу, что боялся, но всё же: когда в 1986 году в Афганистане выполнял первое боевое задание, сначала необходимо было преодолеть психологический барьер, осознать, что я летаю не где-то дома, а там, где идёт война, — вспоминает собеседник. — Ведь во время боевых действий ты можешь в любую минуту оказаться сбитым. В тот момент рядом со мной в кабине вертолёта сидел бывалый, обветренный, как скала, лётчик. И он мне тогда сказал: «Игорь, ты забудь обо всём и представь, что летишь весь в броне и поэтому тебе ничего не страшно». Я его послушался, ещё один вылет мы сделали вдвоём, а потом уже начал работать самостоятельно. Ну а вообще, конечно, на войне страшно всем, не боятся смерти, наверное, только психически нездоровые люди. Но есть вещи, которые сильнее этого страха.

Ребята узнали, что вертолётчики на войне занимаются спасением людей. Гость рассказал, как однажды удалось обмануть боевиков, которые никак не ожидали его появления и уже предвкушали скорую победу в бою.

— Нашу группу десантников в горах во время боя окружили, — рассказывает Игорь Олегович. — Среди ребят были и раненые. Что делать? Надо спасать. И тогда я, просто нагло сажая машину в этом месте, забираю всех и улетаю, маневрируя по ущельям.

Боевики от неожиданности ос­толбенели. Никто из них и мыслить не мог, что вертолётчик рискнёт появиться в зоне боя в такой момент, да ещё в горах. Когда опомнились и стали стрелять вдогонку, вертолёта и след простыл. А он тогда долго смеялся и радовался как ребёнок, что сумел спасти ребят. Не всегда, конечно, всё проходило настолько удачно. Трижды его сбивали, но всякий раз он возвращался на базу именно на своей боевой машине.

— Один раз сбили очень серьёзно, когда я буквально, как кленовый листочек, со шлейфом дыма и огня парил над землёй, но каким-то чудом дотянул до базы и сел, — рассказывает полковник. — Второй раз меня сбили в горах. Мы летали группами, и ребята увидели, как я, слегка шлёпнувшись, сел. Но, к счастью, вертолёт тогда был несильно повреждён, просто получил пробоины, но восстановлению подлежал.

Была нарушена и система связи, но сослуживцы, видевшие аварийную посадку, сразу сообщили о происшествии на базу. Из ближайшей точки прибыли спецназ, десантники на БТР и БМП, которые взяли обстрелянный вертолёт под охрану. А Родобольский вместе с экипажем пересел на другой транспорт и отправился на базу. На следующее же утро вместе с техниками он поехал приводить свою боевую машину в порядок. Её осмотрели, залатали и перегнали на место. В третьем похожем случае он сам каким-то чудом сумел дотянуть до базы, хотя противник ударил основательно, повредил лопасти. Вертолётом управлять стало почти невозможно, была такая вибрация и тряска, что стучали зубы. Но всё же долетел. Ангел-хранитель не оставил его и в этот раз.

Школьники слушали героя затаив дыхание, спрашивали ещё и ещё. Не остались в стороне и учителя, которых тоже интересовали боевые будни гостя. Словом, встреча получилась предельно насыщенной. Ребята надолго запомнят рассказы о войне настоящего Героя России.

ГЕРОИ УРАЛА ОБЪЕДИНИЛИСЬ В АССОЦИАЦИЮ

— Начиная с 2018 года наш региональный центр патриотического воспитания проводит историко-образовательный квест «Россия — страна героев», — рассказывает специалист по работе с молодёжью Надежда Ченгарь, которая прибыла в Надым вместе с Игорем Родобольским. — Главная цель этого проекта — знакомство молодёжи Ямала с героями Российской Федерации, Советского Союза, Социалистического труда и с героями труда России. Мы приехали в Надым провести квест и познакомить молодёжь с Героем России Игорем Родобольским.

Общественная организация «Уральская Ассоциация Героев» подписала соглашения с подобными центрами по всему федеральному округу. В УФО на самом деле живёт немало людей, которые носят звание Героя. Только в Екатеринбурге их одиннадцать человек. Игорь Родобольский и сам возглавляет центр патриотического воспитания по Свердловской области, поэтому хорошо понимает, как важна работа с детьми и молодёжью, какую роль в воспитании подрастающего поколения играют такие живые встречи.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх