На Ямале определены победители конкурса на присуждение премий в области фольклорной деятельности КМНС

Известны имена получателей грантов от губернатора в области фольклора коренных народов. Наградили семьи из числа КМНС за достижения в этой сфере. Каждая семья получит по 25 000 рублей.

В номинации «Душа народов Ямала» в подноминации «Культурное наследие народа ненцы» одержала победу Хадне Лаптандер из села Панаевск Ямальского района. Победительница родом из семьи потомственных оленеводов. С детства с интересом слушала старинные легенды, сказания и произведения малого фольклорного жанра своих земляков. Вместе с супругом работала пастухом, кочевала по тундре, воспитала 10 детей. Обладательница премии – искусная мастерица и исполнитель традиционных ненецких песен. Является постоянным участником мероприятий в родном селе Панаевске. В её копилке победа в различных конкурсах, среди которых семейный конкурс «Одной дорогой», фольклорный фестиваль «Мудрость серебряной тундры» (диплом 2 степени), «Душа тундры».

В номинации «Культурное наследие народа ханты» победил Леонтий Тарагупта из Салехарда. Он знаток хантыйской культуры, ведущий радио и телепрограмм на ханты языке ВГТРК ГТРК «Ямал». Победитель – авторитетный интерпретатор символов и знаковой системы народной культуры, знаток, хранитель культуры, фольклорных песен и хантыйских легенд. Основным направлением его деятельности является лингвистика (фонология) в этнологических, этнографических, этнопсихологических, культурно-антропологических аспектах. 

Лучшей в подноминации «Культурное наследие народа селькупы» признана Анастасия Калина из села Толька Красноселькупского района. Женщина работает воспитателем школы-интерната, владеет родным селькупским языком, прекрасно знает и соблюдает традиции своего народа, на постоянной основе проводит беседы с подрастающим поколением о важности сохранения и передачи устного народного творчества – фольклора, песенных произведений.

В номинации «Семья народов Ямала» в подноминации «Семья народа ненцы» победителем конкурса признана семья Семёна Вануйто и его сестер Галины и Валентины из села Яр-Сале Ямальского района. Детство семьи победителя прошло в Новопортовской тундре. Именно здесь он и его сёстры унаследовали от отца мастерство исполнения фольклорных песен, любовь к народному творчеству. Семён Вануйто неоднократно становился участником и победителем этнокультурных мероприятий муниципального, регионального и всероссийского уровней. Среди недавних побед – Гран-при XV Всероссийского фестиваля «Кочевье Севера» в рамках программы Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России», которая состоялась в сентябре 2020 года в городе Москва.

В подноминации «Семья народа ханты» по итогам конкурса лучшей признана семья Надежды Тояровой из села Шурышкары Шурышкарского района. В 2013 году она организовала семейный ансамбль, в который вошла обладательница премии и её четыре дочери. Глубокое знание корней и истоков народного искусства позволяют семейному коллективу, создавать самобытные номера, в основе которых народное пение и творчество и прекрасные вокальные данные.

В подноминации «Семья народа селькупы» лучшей признана семья Галины Куниной из села Толька Красноселькупского района. Женщина более 28 лет работает воспитателем в Толькинской школе-интернате. Она является участником вокальной селькупской группы «Челые». Привлекает к участию в творческой работе своих земляков и воспитанников.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх