Столица Ямала станет площадкой для обсуждения изменений климата и деградации мерзлоты

В Салехарде 8-12 ноября 2021 года пройдет Международная научно-практическая конференция по мерзлотоведению «Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике».

Это первое в России мероприятие по изучению состояния мерзлоты и вопросов геотехнической безопасности, направленное на поиск конкретных решений, позволяющих выработать для арктических регионов механизмы адаптации к процессам изменения климата. По итогам мероприятия будет выработана двухлетняя программа по развитию арктических территорий в условиях изменения климата и деградации вечной мерзлоты. Конференция станет регулярным научным мероприятием, с периодом проведения раз в три года.

Тема мониторинга состояния мерзлоты является одной из приоритетных для Ямала. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова в округе создается первая в стране лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности.

Ямал на одной площадке объединит представителей власти, науки и бизнеса, которые совместно выработают стратегию нового взаимодействия человека с криолитозоной для включения регионов в государственную систему мониторинга за состоянием мерзлоты. Тогда каждый регион начнет развивать собственную сеть геотехнического мониторинга муниципальных объектов, выстроит сотрудничество с промышленными компаниями для обмена данными, совместного научного сопровождения разработки новых стандартов по проектированию, строительству и эксплуатации объектов в условиях Арктики.

Итоги двухлетней работы по выработанной на конференции системе будут подведены в 2023 году на Всемирном саммите по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутии.

Конференция отвечает задачам, поставленным регионам, в рамках председательства России в Арктическом совете, и позволит по-новому взглянуть и масштабировать тему вечной мерзлоты на мировом пространстве.

Предметная дискуссия конференции предусматривает рассмотрение тем по фундаментальному исследованию мерзлоты в естественных условиях и инженерной геокриологии. По данным направлениям будут приглашены специалисты из ведущих мировых институтов и университетов, а также представители проектных и строительных организаций, предприятий реального сектора экономики, заинтересованные во владении объективной информацией, нахождении наиболее подходящих инженерных решений, внедрении новых технологий в Арктике.

Планируемое количество участников – порядка 150 человек.

Организаторы конференции – департамент внешних связей ЯНАО при содействии Международной ассоциация по мерзлотоведению (IPA), Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, НП «Российский Центр освоения Арктики».

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх