В ямальском парламенте обсудили вопросы защиты детей от негативного влияния интернета

На связь с ямальским парламентом вышли студии 13 муниципалитетов автономного округа и представительства Ямала в Тюменской области. В работе круглого стола участвовали более 200 человек: депутаты Законодательного собрания Ямала, руководители профильных департаментов, органов местного самоуправления, представители системы субъектов профилактики несовершеннолетних и защиты их прав, общественных организаций, родительского сообщества, члены Молодежного парламента, психологи и педагоги.

По результатам опроса, проведенного среди почти трех тысяч родителей ямальских школьников в период с 30 апреля по 20 мая 2021 года, более трети обучающихся (34,3%) проводят время за экраном устройств мобильной связи от 2 до 4 часов в день, каждый пятый ребенок тратит на это от 4 до 6 часов в день. Еще треть учащихся (32,1%) сидит за устройством мобильной связи от 4 часов в день и более. Около трети родителей (28,9%) уверены, что ребенок использует устройство мобильной связи в школе большую часть времени для развлечения. Вместе с тем, 36,7% родителей считают, что ребенок использует телефон в школе не только для развлечения и для общения, но и для учебы. Психологи зависимость от интернета называют одной из основных проблем современного общества: 53% россиян признают себя зависимыми от всемирной паутины, причем наиболее активную часть аудитории составляют дети. Значительная часть молодых людей настолько увлеклась социальными сетями, что их жизнь в виртуальном пространстве стала превалировать над реальностью.

Участники дискуссии отмечали возросшее влияние виртуальной сети на подростков, причем за последние несколько лет негативное воздействие только растет. К примеру, появляется информация о деятельности групп и сообществ, направленных на склонение подростков к совершению противоправных действий, распространение ссылок, содержащих опасные для несовершеннолетних сведения. Задача различных структур и общества разработать систему, которая научит молодежь жить в информационной среде, а именно противостоять киберопасностям и использовать значительные возможности цифровых технологий для просвещения и развития.

По мнению Сергея Ямкина, это задача колоссальной сложности, требующая детального изучения проблемы, планомерной подготовки с обязательным вовлечением в ее решение всех заинтересованных сторон: от родительского сообщества и педагогов до руководителей профильных структур и законодателей.

Профилактические мероприятия в пределах своей компетенции должны проводить все субъекты, ведущие превентивную работу в этой области. Для пресечения распространения деструктивного контента на Ямале создана и действует окружная «Кибердружина». Только в прошлом году обнаружено 24 ссылки (г. Лабытнанги, Новый Уренгой), содержащие опасные для несовершеннолетних сведения. Информация направлена в Роскомнадзор по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО для блокировки вредоносных сайтов. Сегодня главная задача структур, в компетенцию которых входит превентивная работа, – разработать комплекс мер по предупреждению негативного влияния интернета на несовершеннолетних. Противовесом киберзависимости может стать создание в муниципалитетах условий для культурного, спортивного, патриотического воспитания молодежи.

По информации пресс-службы Заксобрания ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх