Игра на нарсьюхе и театральные премьеры

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил 2021 год на Ямале Годом талантов. Инициатива главы региона стала импульсом для преображений, которые позволят создать условия для развития потенциала ямальцев разных возрастов.

Школы искусств округа ожидает масштабное преображение. В этом году ремонт пройдет в шести школах округа: это пять школ в Пуровском районе и одна в Тазовском районе. Проектирование капитального ремонта проведут для еще девяти учреждений. Это две школы города Ноябрьска, школы в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко и поселке Ханымей. До 2024 года ремонт пройдет во всех 39 учреждениях.

В ежегодном докладе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отметил, что в 21 веке в успехах детей большее значение приобретают самореализация и творческое начало. По поручению главы региона разработаны новые образовательные программы. Ямальских детей обучат основам графического дизайна, звукозаписи и театрального искусства, а также игре на национальных инструментах.

Театральное направление планируется открыть в школах искусств Нового Уренгоя (Музыкальный театр «Маленький гений», Театральная студия, Ноябрьска (помимо уже имеющегося театрального отделения откроется студия для детей «Театр кукол»). Программа по графическому дизайну будет доступна в большинстве школ искусств. Основам звукозаписи обучат в Ноябрьске, Салехарде, Муравленко, Лабытнанги. Познакомиться с основами игры на национальном инструменте нарсьюхе возможно будет в детской школе искусств селе Аксарка.

Продолжается поступление в школы искусств округа новых музыкальных инструментов, что влияет на качество подготовки наших детей. До конца года школы искусств Губкинского, Надыма, а также поселков Тазовский, Пуровск, Пурпе, Уренгой и села Красноселькуп получат 160 единиц музыкальных инструментов, к настоящему моменту уже поступило 54 инструмента.

Масштабное преобразования проходят и в шести библиотеках округа: в городах Салехард, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, в поселках Панаевск и Красноселькуп. Из пыльных складов для книг учреждения превращаются в центры культурной жизни. Работы будут завершены в августе-сентябре.

Культурная жизнь в округе в Год талантов станет более насыщенной событиями.

В этом году у ямальцев также есть возможность побывать на концертах мировых звезд: в апреле с концертом классической музыки выступил коллектив «Трио Кирилла Рихтера», в мае 2021 года на Ямале прошли гастроли Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в рамках Пасхального фестиваля, осенью состоятся концерты камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, в ноябре-декабре ямальцев встреча с прославленным пианистом Денисом Мацуевым.

Для жителей округа также подготовлены театральные премьеры. В рамках театрального фестиваля их ждут встречи с актерами ведущих театров Москвы: МХАТ, «Современник», Театр Моссовета.

Не менее яркими будут выступления с участием ямальских известных молодых артистов и коллективов: певицы Снежаны Хороля, вокально-инструментального коллектива «Minus40 music band», ноябрьского Губернаторского оркестра «Ямал», организованных в рамках гастрольных туров по Ямалу, гала-концерты с участием звезд классики и одаренных детей Ямала.

В департаменте культуры подчеркнули, что реализация запланированных мероприятий не ограничится одним годом.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх