Восемь лет на страже общественного здоровья

Основные задачи медицинской профилактики в регионе – определить и устранить главные факторы развития заболеваний, увеличить информированность и приверженность северян к здоровому образу жизни, снизить уровень заболеваемости и смертности. Для их решения 5 июня 2013 года в регионе был создан окружной центр медицинской профилактики. В рамках нацпроекта «Демография» в прошлом году он переименован в центр общественного здоровья и медицинской профилактики. С первых дней учреждение возглавляет доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Центр успешно реализует все меры, направленные на предупреждение неинфекционных заболеваний у жителей региона, а также ведет значительную информационно-просветительскую работу по профилактике коронавирусной инфекции и вакцинации.

На базе центра работают ресурсный центр добровольчества в сфере здравоохранения ЯНАО, проектный офис по созданию и внедрению «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» на территории региона.

Также центр курирует диспансеризацию, разработку и внедрение корпоративных программ по здоровьесбережению. Сегодня их апробируют 57 пилотных предприятий региона. Под методическим руководством специалистов центра проводится системная работа по укреплению здоровья работников.

Формирование единой профилактической среды на Ямале основано на внедрении концепции «4 М», включающей в себя мультиплатформенность (внедрение профилактических технологий на всех уровнях), медийность, мобильность, массовость. Такой подход позволяет вывести профилактику на качественно новый уровень.

Профилактические структуры, куда может обратиться любой желающий, работают в каждом муниципалитете. Сегодня окружной центр курирует работу 3 центров здоровья, 6 отделений и 8 кабинетов медицинской профилактики. В округе открыты 15 кабинетов медицинской помощи по отказу от курения, работают телефоны доверия. Ежегодно профосмотры и диспансеризацию проходят свыше 160 тысяч ямальцев.

Профилактическая медицина Ямала давно шагнула за пределы кабинетов. В практику работы медиков прочно вошли выездные акции и обследования. На «островках здоровья» проводятся консультации, бесплатная диагностика на специализированном оборудовании. А с осени 2015 года по северным дорогам колесит «Мобильный центр здоровья». Всего за восемь лет специалисты центра провели 100 выездов, в ходе которых обследовали более 10 тысяч северян.

С первого дня введения режима повышенной готовности в регионе специалисты центра внедрили проект поддержки ямальцев «Профилактика онлайн!» Он продолжает свою работу и сейчас. Северяне могут индивидуально проконсультироваться с врачом по телефону или во время прямого эфира. Медики проводят трансляции систематически по самым актуальным вопросам сохранения здоровья, профилактики коронавируса, вакцинации.

Только за прошлый год проведено 75 эфиров, которые северяне просмотрели более 250 тысяч раз. Кроме того, специалисты центра ежедневно проводят сбор, свод и анализ информации о распространении коронавирусной инфекции на Ямале. Эти данные используются для СМИ и аккаунтов Правительства ЯНАО.

Весной этого года специалисты приняли активное участие в вакцинации коренных северян. В трех удаленных точках на трассе Надым-Салехард врачи осматривали тундровиков перед прививкой, проводили школы профилактики заболеваний и обучали ЗОЖ в «чуме здоровья».

Региональный центр также реализует новые профилактические проекты, в том числе совместно с коллегами НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России. Это многоцентровое эпидемиологическое исследование «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах Российской Федерации» (ЭССЕ-РФ-2020), а также одномоментное исследование по выявлению влияния воздействий промышленных поллютантов на генетику человека. Российско-японский проект по дистанционному мониторингу пациентов с избыточной массой тела поможет снизить темп прироста ожирения среди ямальцев, что будет способствовать скорейшему достижению целей нацпроекта «Демография».

В этом году также дан старт новому масштабному региональному проекту «Бросай курить, вставай на лыжи!», который направлен на борьбу с самой распространенной пагубной привычкой – курением.

Центр входит в тройку лучших в стране. Его работа заслужила высшую оценку на всероссийских отраслевых конкурсах, а региональная система профилактики была представлена Европейскому бюро ВОЗ как одна из лучших в стране. Проекты, инициированные учреждением, не раз отмечены высшими наградами федерального уровня.

Создание единого профилактического медиапространства, нацеленного на повышение информированности жителей региона – один из основных путей формирования общественного здоровья. Все медицинские организации Ямала тесно сотрудничают со средствами массовой информации в сфере пропаганды здорового образа жизни. Такая же работа систематически ведется в сообществах в социальных сетях ведомств, медицинских организаций, крупных городских сообществ. За 2020 год охват публикациями о ЗОЖ и профилактике заболеваний составил более 20 миллионов просмотров.

Масштабная информационно-просветительская кампания приносит свои плоды – по данным опросов, в прошлом году 77% ямальцев встречали в медиаполе материалы о ЗОЖ и профилактике заболеваний, а 80% из них применяют полученные знания на практике.

Последние социологические исследования ВЦИОМ показывают, что у жителей Ямала возрос уровень ответственности за своё здоровье и здоровье своих близких. По данным Министерства спорта РФ, Ямал входит в топ-5 регионов по доле населения, занимающегося физической культурой и спортом. Все больше ямальцев берут курс на здоровый образ жизни.

Отдел коммуникационных и общественных проектов
ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Фото предоставлено ямальским центром
общественного здоровья и медицинской профилактики.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх