КБМ в страховке ОСАГО: что это такое, таблица 2021

ОСАГО: коэффициент КБМ

Российский союз страховщиков при поддержке государства старается всячески мотивировать автолюбителей на безопасное вождение. Поэтому в последние годы ОСАГО проходит через разные реформы в целях индивидуализации. Другими словами, стоимость «автогражданки» сегодня определяется с учетом степени риска в каждом отдельном случае. И это обеспечивается за счет поправочных коэффициентов, предусмотренных в формуле расчета. Если разделить их на основные и второстепенные, то группу первых уверенно возглавит КБМ. Его часто называют «скидкой на безаварийное вождение» в связи с особенностями влияния на итоговую сумму полиса.

Расшифровка КБМ в страховке ОСАГО означает коэффициент бонус-малус. Он может играть как на повышение, так и на понижение, поэтому относится к универсальным инструментам обязательного автострахования. Есть у него и другие отличительные особенности, которые следует знать:

  1. КБМ в минимальном значении может снизить стоимость ОСАГО наполовину, а в максимальном — увеличить его цену почти в два раза. Поэтому в интересах каждого водителя — довести этот множитель до наименьшего показателя.
  2. За каждый год без аварий страхователь получает накопительную скидку 5% и через 10 лет она может вырасти до финишной цифры — 50%. Если будут случаться ДТП со страховыми выплатами, то придется водить машину дольше обозначенного срока, чтобы в будущем покупать ОСАГО с большой скидкой.
  3. Коэффициент бонус-малус не влияет на стоимость транзитной страховки и полиса, оформляемого на транспортное средство, зарегистрированное за рубежом. 
  4. Продажа машины не обнуляет КБМ, если новая «автогражданка» покупается в течение года или до завершения срока действия имеющейся. Таким образом, водители не могут начать все с чистого листа, избавившись от техники.

Чтобы понять, насколько влиятелен коэффициент КБМ в обязательном страховании ОСАГО, нужно перейти по ссылке www.inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_jamal/nadim и воспользоваться онлайн-калькулятором. При этом желательно рассчитать цену полиса для двух разных людей, история вождения которых будет существенно отличаться по количеству страховых случаев.

Как рассчитывается КБМ по ОСАГО?

Крупные страховые компании указывают значение коэффициента в полисе, поэтому искать его не приходится. Но как быть, когда множитель неизвестен и обращаться к страховщику за получением такой информации не хочется? В этом случае стоит зайти на сайт www.inguru.ru и посмотреть специальную таблицу КБМ, по которой в 2021 году можно быстро определить значение коэффициента бонус-малус в ОСАГО, зная ранее присвоенный класс страхования.

Чтобы узнать свой КБМ на следующий год, необходимо визуально пересечь строку с вышеупомянутым классом и столбец с требуемым количеством страховых случаев. На их пересечении будет стоять цифра или буква, которую нужно отыскать в первом столбце и посмотреть значение коэффициента напротив.

От чего зависит коэффициент? КБМ в страховом полисе ОСАГО всегда зависит от класса страхования и компенсационных выплат. Если водитель будет становиться виновником мелких ДТП, не наносящих ущерб участникам дорожного движения, то его КБМ не приведет к удорожанию «автогражданки». Проще говоря, страховщики берут во внимание лишь реальную угрозу, а не происшествия, в которых и машины, и люди остаются целы. Разумеется, никто не хочет делиться с прибылью из-за нерадивых водителей, поэтому компании могут отказать человеку с «плохим» коэффициентом. Но по закону они не имеют права так поступать и должны привлекаться к ответственности за подобную дискриминацию.

Фото с сайта 5koleso.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх