Библиотеки уходят от шаблонов

На днях в России отмечали день биб­лиотек, и Дмитрий Жаромских вместе с депутатом Заксобрания ЯНАО Игорем Герелишиным, председателем Думы Надымского района Анатолием Писаренко и специалистами районной администрации отправились в межпоселенческую центральную библиотеку, чтобы поздравить тех, кто работает с книгой, помогает черпать из неё знания и мудрость.

НУЖНА ЛИ ЧИТАТЕЛЯМ ТИШИНА

Директор Наталья Неркагы провела для гостей небольшую экскурсию и рас­сказала о возможностях, которые предоставляются посетителям. Конечно, здесь, как и во все времена, бережно хранятся книги, доступные для чтения, но сегодня современная библио­тека предполагает не только общение с литературой. Её возможности гораздо шире. С 2015 года на базе учреждения действует проект «С компьютером на «ты», ориентированный на надымчан старшего возраста. Помимо компьютерной грамотности в здании библиотеки пожилые люди осваивают, как правильно пользоваться порталом госуслуг. Для этого тут оборудован центр правовой информации. Здесь же проходят различные круглые столы и тематические встречи для молодёжи. Есть возможность проводить с детьми занятия по английскому языку, для этого оборудована отдельная студия.

В зале художественной и отраслевой литературы библиотекари собрали весь книжный фонд, представив также произведения современных авторов, занявших самые высокие позиции в рейтинге. Среди них, к примеру, книги Захара Прилепина, Гузель Яхиной. Большим спросом пользуются издания по психологии, которые помогают человеку разобраться в себе, решить свои внутренние проблемы либо, к примеру, научиться расставлять в жизни приоритеты и экономить финансы. Для инвалидов предусмотрено специальное оборудование. Так, для слабовидящих имеются «говорящие» книги, которые позволяют и незрячим людям насладиться любимыми литературными произведениями.

Директор библиотеки также рассказала о других формах работы с читателями и проектах, которые реализует учреждение культуры. Например, читальный зал давно переформатирован в зал комфортного семейного досуга. Теперь это культурная площадка, где можно отметить день рождения и даже провести небольшую дискотеку.

— Современный мир постепенно уходит от шаблона, что в библиотеке непременно должна быть тишина, — говорит Наталья Неркагы. — Мы стараемся, чтобы у нас было шумно, весело и, главное, интересно подрастающему поколению. А нашим посетителям преклонного возраста нужны совершенно другие условия, и мы также их обеспечиваем. Вместе с тем библиотека по-прежнему выполняет свои основные функции.

ЛЮБИМЫЕ КНИГИ СТАЛИ ДОСТУПНЕЕ

В этот день в читальном зале царила праздничная атмосфера, а сотрудники находились в приподнятом настроении, которое поддерживал надымский ансамбль «Виктория», исполнявший вокальные композиции прошлых лет. Дмитрий Жаромских, поздравляя всех присутствующих, отметил:

— Невозможно себе представить какую-либо цивилизацию без библио­тек. В нашей стране народное про­свещение начиналось с открытия изб-читален, приходских школ, где тоже имелся небольшой набор ценных изданий. И сегодня ни один человек, который родился и вырос в нашей стране, не может обойтись без библиотеки.

Дмитрий Георгиевич вспомнил, как в своём детстве любил ходить в такие учреждения культуры и перечитывать некоторые книги по несколько раз. В том возрасте любимыми писателями были Анатолий Рыбаков, Владислав Крапивин, Анатолий Приставкин — авторы очень важных книг, на которых выросли многие россияне. Когда-то именно в библио­теках можно было найти произведения писателей, которые оказывались наполовину под запретом и далеко не все издания решались их публиковать. К примеру, Александр Солженицын сумел впервые опубликовать некоторые главы своей книги «Архипелаг ГУЛАГ» в журнале «Новый мир». Сейчас информация стала куда доступнее, и практически любую книгу можно легко найти, если не в печатном, то в электронном виде.

— Но и в библиотеках жизнь не стоит на месте, — подчёркивает Дмит­рий Жаромских. — Помимо полок с книгами, имеются другие информационные ресурсы с выходом в крупнейшие общероссийские библиотеки, к которым есть бесплатный доступ. Теперь сюда приходят не только для того, чтобы взять книгу для прочтения дома либо в читальном зале. Здесь можно получить целый комплекс культурных услуг, что очень здорово и интересно. Библиотечная система идёт в ногу со временем.

После поздравительной части состоялась церемония награждения сотрудников надымских библиотек, которые получили почётные грамоты и благодарности от главы района, Заксобрания ЯНАО и Думы На­дым­ского района. А Наталья Неркагы представила всем присутству­ющим дизайн-проект реконструкции межпоселенческой центральной библиотеки, где в числе прочего преду­смотрены закрытые информационные боксы для индивидуальных занятий.

В ПЛАНАХ СДЕЛАТЬ НАДЫМ ЕЩЁ ПРЕКРАСНЕЕ

В завершение встречи Дмитрий Жа­ромских ответил на вопросы присутствующих. Речь зашла о судьбе здания ДК «Победа».

— Мы привлекли специализированную компанию, которая провела там основательное обследование конструкций, и эксперты заключили, что здание пригодно для дальнейшей эксплуатации, — отметил глава района.

Он рассказал об арт-резиденции для молодёжи, которую через некоторое время планируют презентовать. Для города уже недостаточно одной такой культурной площадки, как ДК «Прометей», необходимо иметь зал не менее чем на 800 мест. Глава муниципалитета поделился и ближайшими планами. Летом намечены весьма серьёзные ландшафтные работы, также предстоит высадить 54 000 квадратных метров газона, чего так не хватает в городе. В ближайшее время облагородят и пешеходную зону на проспекте Ленинградском. И ещё хорошая новость: скоро в Надыме появится много цветов. Если до сих пор количество саженцев составляло примерно десять тысяч, то в нынешнем сезоне закуплено ещё сто тысяч саженцев цветов плюс триста вазонов. Уже определены места высадки. Город должен постоянно развиваться и хорошеть, и руководство прилагает для этого все усилия.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх