Большой семье — престиж и перспективы

На Ямале проживает более 13 000 мно­годетных семей. А в столице России с нояб­ря по апрель на портале mos.ru такой статус оформили около 16 000 моск­вичей. Социальную активность большие семьи часто проявляют в своих региональных и муниципальных общественных организациях. Одна из них — «Объединение многодетных семей города Москвы». Совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, они организовали проект «Многодетная Россия». Посвящённая ему онлайн-конференция прошла 27 мая на информационной площадке агентства «Россия сегодня».

Всероссийская инициатива мам и пап стартовала в 2020 году, охватив около двух миллионов семей. В 2021-м в её рамках пройдут четыре масштабных мероприятия: фестивали «Здоровая семья — сильная Россия», «Моя Россия», «Искусство возможностей» и итоговый форум «Многодетная Россия». Общественники выступают за диалог и партнёрство с государством, хотят усилить достижения государственной политики в реализации целей и задач, поставленных в нацпроекте «Демография».

— Сегодняшняя конференция — это промежуточный этап всероссийского проекта. Сейчас в его мероприятиях 80 регионов страны участвуют постоянно, остальные — выборочно. И мы пришли к тому, что многодетным нужно единое информационное пространство, площадка, где будет размещён полный, постоянно обновляемый перечень мер поддержки, оказываемых в субъек­тах РФ. Кроме того, мы собираем энциклопедию лучших практик общественных организаций по нашей теме и предложим её правительству, — отметила модератор встречи, руководитель ОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.

У этой организации есть 39 инициатив, способных улучшить жизнь больших семей России. Среди них — пособие не менее прожиточного минимума или минимальной заработной платы на каждого ребёнка, признание многодетных матерей рабо­тающими, создание единых по стране критериев, по которым семьи получают или теряют статус многодетных — сейчас такие параметры каждый регион определяет самостоятельно. Общественники просят не отождествлять многодетных с малоимущими, потому что это вредит их имиджу и создаёт иллюзию, что каждая, а не только нуждающиеся большие семьи, получает весь пакет государственных льгот.

Эти наработки нашли отклик у приглашённых на конференцию спикеров — представителей органов власти, общественных и политических деятелей, большинство из которых тоже многодетные.

— Дети — мои главные хиты, — призналась подключившаяся онлайн трижды мама и народная артистка России Валерия и отметила важность возвращения звания «Мать-героиня» и роста материнского капитала с каждым следующим ребёнком.

А заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко поддержала идею создания единой онлайн-площадки:

— Государство предоставляет мно­гочисленные льготы и выплаты, но родители часто не знают, что из этого им положено. Практически в каждом послании президента к Федеральному Собранию огромное место уделяется семьям, имеющим детей. И в этом году было много таких нововведений, для некоторых из них уже принята законодательная база. Так, в ближайшее время будет назначена ежемесячная выплата женщинам, вставшим на учёт в женской консультации на сроке беременности до 12 недель, а больничный по уходу за ребёнком до 7 лет будет оплачиваться на 100 %, независимо от стажа родителя.

— Нужно сделать так, чтобы многодетную семью уважали, её имидж был перспективным и привлекательным для молодёжи. Поэтому вместе с общественниками необходимо пересмотреть нацпроекты, и в результате такой ревизии оставить в них только эффективно работающие инструменты. Наш рецепт — максимальное участие государства в создании такого образа. Только оно может организовать среду, в которой рождение и воспитание детей будет почётным делом. И начинать надо с отношения к беременной женщине, сохранения её репродуктивного здоровья, — взял слово депутат Госдумы РФ Николай Земцов.

— Считаю необходимым привлечь внимание законодателей к нескольким вопросам. Например, у мно­годетных должен быть федеральный статус, а к нему — реестр. И, конечно, мамам от трёх плюс несовершеннолетних нужно получать государственную заработную плату, зависящую от количества детей. Это позволит семье выбраться из бедности, а матери даст пенсионные гарантии, социальные возможности, — выступила уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

— Я согласна со всем сказанным про меры поддержки, льготы, субсидии, но, как показывает опыт моей работы, этого недостаточно. Родителям нужны знания. Часто мамы отказываются ещё рожать не из-за денег, а потому что не знают, как воспитывать малышей и обеспечить их безопасность в современных реалиях. И опыт предыдущих поколений им не поможет, потому что мир сильно изменился. В этом плане у приёмных родителей есть приоритет: для них существует специальная школа, где им объясняют про этапы детского развития, трудности подросткового возраста и другие тонкости. А кровные родители не получают такой информации, занимаются детьми как умеют: критикуют их, ругают, в половине семей физическое насилие — норма. А если с ребёнком что-то случается, оказывается виноват Моргенштерн и его «плохая музыка». Но на самом деле дело не в артисте, а в том, почему дети хотят его слушать. Для профилактики таких ситуаций мы и создали «Школу адекватных родителей». Наш опыт можно воспроизвести во всех регионах России. Благодаря ему и родителям будет проще, и разводов станет меньше, потому что большинство браков распадаются в первые 4 года после рождения ребёнка, — предложила блогер, телеведущая, основатель «Школы адекватных родителей» Виктория Дмитриева.

Своими наработками поделилась и руководитель существующей с осени 2020 года санкт-петербургской региональной общественной ор­ганизации «Правила роста» Ольга Ходаковская:

— У нас семьи с детьми абсолютно бесплатно могут получить консультации юриста, социального работника и психолога. Мы занимаемся просветительской деятельностью. Популярен наш проект «Мамина суббота». В первый выходной день недели к нам в офис приходят мамочки, оставляют детей с нянями в детской комнате и занимаются саморазвитием, спортом, посвящают время себе.  

— Наряду с всероссийским проектом «Многодетная Россия» в нашей стране масштабно реализуются и другие. Например, «Семья года», кстати, одна из его пяти номинаций — многодетные, и в ней самое большое количество заявок от участников. Кроме того, недавно стартовала акция «Семья — территория любви», в рамках которой будет работать «Школа мудрого родителя». В течение месяца известные психологи проведут для мам и пап уроки на тему детско-родительских отношений, — пополнила копилку позитивного опыта председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

В завершение встречи Наталья Карпович напомнила: всё, о чём говорили на информационной площадке агентства «Россия сегодня» будет представлено на итоговом форуме проекта «Многодетная Россия» в октябре.

Скриншот прямого эфира на информационной площадке агентства «Россия сегодня».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх