До юбилея города Надыма осталось

дней

Что показал соцопрос школьников и студентов

Какие профессии наиболее популярны среди молодых надымчан, как они проводят свободное время и на какие ценности ориентированы — эти и другие вопросы на днях обсудили общественники вместе с представителями районной администрации, комиссии по делам несовершеннолетних, управления по делам молодёжи и туризму, управления культуры, департамента образования и профессионального колледжа.

Беседовали в формате круглого стола, что позволило выслушать и оце­нить все мнения присутствующих. Поводом для обсуждения стал социологический опрос на тему «Жизненная позиция молодёжи Надым­ского района: проблемы, интересы, ценности». Заметим, что были опрошены учащиеся 9–11-х классов и студенты Надымского профессионального колледжа. Всего респондентов набралось порядка трёхсот человек. Цель опроса — определить уровень социального самочувствия, приверженность молодёжи здоровому образу жизни. Предлагались варианты, из которых можно было выбрать не один, а сразу несколько.

На встрече были озвучены итоги исследования, которые показали, что, к примеру, большинство подростков волнуют дела, связанные с учёбой, других угнетает нехватка денег, кто-то чувствует неуверенность или одиночество, немало и тех, кто считает, что у него вообще нет никаких проб­лем. Что касается ценностей, то на первом месте стоит счастливая семья, затем дружба, здоровье, следом любовь, успех, материальная обеспеченность, а за ними идут саморазвитие, профессиональная карьера, завершают список общение и хобби.

Также выясняли, как молодые люди проводят свободное время. Больше половины предпочитают общаться с друзьями и сидеть в интернете. Спортом увлекаются 36 % опрошенных, 25 % читают книги и занимаются учёбой, 24 % тяготеют к творчеству, 8,8 % подрабатывают, а вот 12,6 % написали, что в свободное ничего не делают. Среди наименее популярных способов проведения досуга респонденты назвали посещение кружков, общественную деятельность, посеще­ние мероприятий, концертов, выставок, кино.

Рейтинг профессиональных пред­почтений разнообразный, но возглавляют его творческие профессии, такие как художник, писатель, музыкант. Также наиболее востребованными оказались профессии, связанные с производством и добычей полезных ископаемых. Замыкают список культурологи, психологи и социологи. Красота и мода, медицина, педагогика, спорт, маркетинг и торговля тоже в некоторой степени привлекательны для молодых северян. Наименее популярные профессии касаются пищевой промышленности, юриспруденции, науки, экономики, лингвистики и туризма.

Участники круглого стола обсудили возможности и способы привлечения большего числа молодёжи к здоровому образу жизни, к общественно полезным занятиям. Наиболее актуальный метод распространения информации сегодня — это интернет, социальные сети, там должны выкладываться позитивные новости, сообщения, в идеале исходящие от самих молодых людей, например, от медиаволонтёров.

— Сегодня мы рассматривали вопросы первичной профилактики, — резюмировала председатель Об­щественной палаты Надымского района Татьяна Исакова. — Как сделать её более эффективной с точки зрения безопасности, чтобы подросток не переступил черту. Мы проанализировали проблемы, которые волнуют нашу молодёжь. Обсудили приверженность здоровому образу жизни и что можно предпринять, чтобы этому способствовать. Предлагаем при организации мероприятий руководствоваться позициями федерального закона о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью. Использо­вать интерактивные формы работы с несовершеннолетними, позволяющие сформировать активную личностную позицию.

Общественники уверены, что, несмотря на значительное снижение в регионе правонарушений, связанных с наркотиками, следует включить в повестку дня и развитие антинаркотического волонтёрского дви­жения, в том числе медиаволонтёрство с привлечением родителей. А ОМВД Надымского района в свою очередь продолжит работу по активной информационной пропаганде о правовой ответственности.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх