Море музыки и спорта

В минувшую субботу на территории около спортивной школы «Арктика» надымчанам были презентованы сразу две новинки, прошедшие все отборочные этапы проекта поддержки местных инициатив «Уютный Ямал», в том числе голосование на портале «Живём на Севере». Одна из них — скейтпарк или площадка для катания на скейтбордах, роликах и самокатах. Вторая уже признана самым масштабным культурно-спортивным событием надымской весны — это открытый рок-фестиваль «Культ!Ура!».

ДЕЛАЙ РАЗ!

— Таких событий в городе и районе должно быть больше. Пусть на наших улицах играет музыка, звучат песни, расцветают цветы. Это сделает жизнь северян разнообразной, красивой и наполненной. И сегодняшнее мероприятие наглядно показало, что всё это каждый из нас может реализовать самостоятельно, своими руками, — открыл рок-праздник глава муниципалитета Дмитрий Жаромских.

А инициатор фестиваля Владислав Гурин на собственном опыте убедился: в масштабном деле немаловажными факторами являются также поддержка единомышленников и готовность к сотрудничеству различных организаций и общественных объединений:

— У нас с коллегами из Надымской районной клубной системы была идея провести на свежем воздухе рок-фестиваль, включающий в себя много разных интересных площадок, создать коллаборацию с учреждениями спорта. И пригласить на этот праздник максимальное количество талантливых музыкантов. Конечно, присоединиться к нам смогли не все, но на это были объективные причины: занятость на работе, болезни, отпуска…

Решились на выступление только восемь коллективов из Тазовского, Нового Уренгоя и Надыма. Они успели и зажечь сердца любителей рока, и помочь организаторам: поделились собственной аппаратурой, чтобы обеспечить качественное звучание живой музыки.

Помощь пришла и от волонтёров. Для их привлечения на портале добро.ру был размещён паспорт мероприятия. При таком подходе добровольцам за работу начислили часы в специальную электронную книжку, которая может быть полезна при поступлении в вуз, участии в конкурсах и трудо­устройстве. Обязанностью одного из волонтёров стала фотосъёмка. Результатами его труда можно полюбоваться в группе «Рок-фестиваль «КультУРА!» в Надыме» в социальной сети «ВКонтакте». Остальные ребята раздавали значки, флажки и другую сувенирную продукцию, рассказывали гостям праздника, где и какие площадки работают и что на них происходит.

РОК ЗА ЗОЖ!

А выбор здесь и правда был внушительным. Поклонников новоуренгойской, тазовской и надымских рок-групп, конечно, больше всего интересовало происходящее на сцене. Впрочем, в первый час праздника можно было не только послушать профессионалов, но и похвастаться своими музыкальными талантами. Этой цели служил «Акустический кустарник», организованный по принципу открытого микрофона. Любой желающий мог поиграть на акустической гитаре или исполнить песню. Возможностью воспользовались как известные артисты и коллективы, так и пока незнакомые новички. Например, Влада Гурина впечатлил молодёжный дуэт, с которым он никогда не работал на одной сцене.

Большой популярностью пользовались и спортивные мероприятия. Так, на открытой благодаря «Уютному Ямалу» площадке прошли состязания по скейтбордингу, трюкам на самокатах, велосипедах и роликах. А на поле провели соревнования по футболу среди любительских команд. Лидером в них стала сборная города Надыма. Кубок и диплом I степени её капитан получил из рук начальника управления по физической культуре и спорту администрации Надымского района Владислава Таскаева. Он же торжественно вручил заслуженные награды победителям и призёрам первенства по другим видам спорта.

Особую атмосферу фестивалю придали брутальные представители мотоклуба «Поршень», явившиеся на праздник на своих железных конях и устроившие бег на колёсах и фотозону. Кроме того, прошли выставка автомобилей, показательные выступления по дрон-рейсингу, танковые баталии.

Зрелища и развлечения сыпались на гостей фестиваля любого возраста как из рога изобилия. Поделиться с земляками своим мастерством и достижениями, разнообразить досуг выходного дня решились сотрудники Дома природы и многочисленные общественники. Присоединились к празднику и медработники. С их помощью прошла окружная акция «Эстафета: работники культуры Ямала против ВИЧ». Благодаря ей прямо во время рок-выступлений можно было пройти экспресс-тест на выявление антител к вирусу иммунодефицита человека. Такой анализ всем желающим сделали сотрудники отделения медицинской профилактики ЦРБ.

ХОТИМ ЕЩЁ!

— Надымский рок всегда пропагандировал здоровый образ жизни. Ведь такая музыка сама по себе адреналин, никаких дополнительных допингов не требуется, — отметил Влад Гурин. — Наши рокеры — адекватные люди. Показать, что рок — это вполне прилично, было задачей и фестиваля «Оттепель». Он, кстати, продолжит своё существование наряду с новым «Культ!Ура!».

И оба, скорее всего, будут весенними. Этот сезон очень удобен: с одной стороны, ещё не начался отпускной период, а с другой — за долгую зиму у коллективов накопился новый материал. Ведь на сцене вживую исполнялись не только кавер-версии знаменитых песен, но и авторские композиции.

Например, для надымской группы «Radio Ганг» тексты и музыку сочиняет Юрий Тэн. Впрочем, это название коллектив присвоил себе меньше двух месяцев назад. Ранее он около семи лет был известен как «Берингов пролив», взявший корни из организованного в 1994 году «Пенопласта».

Многолетняя история преобразований и у «Via Domus», что в переводе с латыни означает «Путь домой». Её лидер надымчанин Валерий Мельник поделился ближайшими планами: коллектив хочет сочинить ещё около семи композиций и сделать качественную запись своего альбома. Это увековечит творчество музыкантов и обрадует их поклонников.

— Я слушаю рок с 1977 года. Просто нравится такая музыка, — поделился пришедший на фестиваль Константин. — Любимые группы — Deep Purple, Led Zeppelin, Nazareth. Надымские коллективы сегодня услышал впервые. Поэтому считаю, что такие фестивали нашему городу очень нужны. В настоящее время рок не просто жив, у него большие перспективы. Доказательством этому стало последнее «Евровидение». Ведь даже его выиграл кто? Рокеры!

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх