У маленького посёлка большие перспективы

28 мая глава Надымского района Дмитрий Жаромских с рабочим визитом посетил Правохеттинский. После торжественного открытия при местной амбулатории аптечного пункта руководитель муниципалитета ознакомился с ходом работ по формированию в посёлке комфортной городской среды, подготовкой к летнему пожароопасному периоду.

Два года назад было реорганизовано предприятие МУП «Фармация». С тех пор покупка лекарств для правохеттинцев превратилась в проблему, которую удалось решить руководству центральной районной больницы при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, регионального правительства и администрации На­дым­ского района. В результате в помещении свежеотремонтированной поселковой амбулатории начал дейст­вовать аптечный пункт.

— Здание преобразилось и внешне, и внутренне, — отметил старания строителей Дмитрий Жаромских. — Нам важно, чтобы по всему муниципалитету уровень и качество жизни были высокими и каждый мог воспользоваться всем спектром необходимых ему услуг. Особенно это касается сферы здравоохранения. И теперь я уверен, что правохеттинцы могут приобрести нужные им лекарства.

АССОРТИМЕНТ БУДЕТ ШИРЕ

— Чтобы начать продажу медикаментов, нам понадобилось обучить сотрудника амбулатории фармацевтическому делу и получить лицензию на данный вид деятельности, — рассказала главный врач Надымской центральной районной больницы Наталья Калиберда. — Аптечный пункт, подчиняющийся ЦРБ, в трассовом посёлке открываем впервые, а по счёту он четвёртый: ещё три действуют в национальных сёлах. Сейчас мы обеспечили его минимальным набором лекарственных препаратов в соответствии с нормативными документами и распоряжениями правительства РФ. Но в дальнейшем бу­дем учитывать и спрос местного населения. Нужные людям лекарства приобретём, соблюдая 44-й фе­деральный закон о госзакупках.

Кстати, не всегда спасительные таб­летки и ампулы правохеттинцам необходимо покупать. На Ямале действует региональная и федеральная льготы на получение бесплатных лекарств. А в 2020 году безвозмездно выдавали наборы даже подхватившим обычную ОРВИ. И конечно, посёлок надёжно обеспечен медикаментами для неотложной медицинской помощи.

— Для экстренных случаев у нас всегда всё было и сейчас тоже есть. Снабжение хорошее, лекарственных препаратов хватает. А в обновлённой амбулатории стало особенно приятно работать. После ремонта помещения стали шире, светлее и удобнее, — заверила и медицинская сестра про­цедурной, а теперь ещё и провизор Оксана Васильева. — Для получения новой профессии я без отрыва от производства училась дистанционно в течение целого года, в финале прошла тестирование. Уверена, аптечный пункт здесь очень нужен. Он только открылся, а ко мне за обезболивающим уже обратились два пациента.

РАЗВИТИЕ ВО ВСЁМ

— Жители Правохеттинского — большая дружная семья. У кого есть личный транспорт, никогда не отказывали привезти что-нибудь из города, в том числе медикаменты. Но это не всегда было возможно. Ведь раньше весной и осенью, когда снимали понтонные переправы через реки, мы жили как на острове, только на вертолёте добраться можно было. А теперь построены постоянные мосты, есть дорога. Это очень выручает, — поделилась мнением специалист по кад­рам местного детского сада «Сказка» Оксана Синякова.

Позитивные изменения для пра­во­хеттинцев продолжаются. Так, в 2019 году в одном из центральных дворов посёлка на 9 тыс. квадратных метров расположились три детские и одна спортивная площадки, а также зоны для отдыха. Всю эту композицию местные называют «Квартал Д».

— Я здесь всего около года живу, а до этого была надымчанкой. И поселковые игровые модули мне нравятся больше: они новые, большие, приспособлены для детей разного возраста. Правда, по количеству таких мест посёлок пока уступает городу, — заметила молодая мама Светлана.

Её маленький сынишка совсем скоро сможет погулять на новом объекте благоустройства. Как рассказала глава администрации посёлка Правохеттинского Марина Кадырова, в рамках формирования комфортной городской среды в 2021 году около девятого дома по улице Газовиков будет преобразована площадка для массовых мероприятий. Традиционно на этих 2 тыс. квадратных метров проходили парады Победы и другие масштабные поселковые праздники. За лето территорию выложат брусчаткой, оснастят системой видеонаблюдения. Кроме того, проект обновления предусматривает уличное освещение, малые архитектурные формы, уличную мебель и, возможно, к ним присоединятся арт-объекты.

ЕЩЁ ЛУЧШЕ

На следующий год запланировано превратить в центр притяжения правохеттинцев пустырь по адресу: ул. Газовиков, 13. В 2018 году здесь предложили обустроить скейт-парк. Однако благодаря современным технологиям и опыту благоустройства сейчас появились идеи использовать эту зону более эффективно. Так, Дмитрий Жаромских посоветовал сделать часть сооружений мобильными, а новый объект — многофункциональным, вос­требованным жителями в любое время года.

Подобным свойством в посёлке давно обладает здание комбината бытового обслуживания на 20 рабочих мест. В нём 19 помещений и в разные годы они становились «домом» для различных учреждений и предприятий, от офиса авиакассы, почты, банка и управляющей компании до магазина, кабинета полиции и даже временного пристанища амбулатории.

Сейчас в одной из комнат хранится пожарный инвентарь: ранцевые огнетушители, мотопомпы, бензопилы, лопаты, вёдра, топоры, обмундирование и другие необходимые для тушения природных возгораний добровольной пожарной дружиной вещи. Проверка материально-технического оснащения ДПД — часть мероприятий по подготовке посёлка к пожароопасному периоду этого года. И хотя Правохеттинский не входит в перечень ямальских населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, посёлок от них защищают минерализованные полосы, спецтехника и целый комплекс противопожарных мер.

НАДО УСПЕТЬ

Короткое северное лето — сезон не только пожароопасный, но и благоприятный для проведения различных работ. Поэтому в ближайшие три месяца в посёлке у Правой Хетты установят гидро- и просто вазоны, проведут санитарную вырубку кустарников, нанесут дорожную разметку, в том числе на пешеходных переходах, установят дорожные знаки. Кроме того, за это время пройдёт промывка внутридомовых и наружных сетей тепло- и водоснабжения, а управляющая организация отремонтирует входные группы и кровли некоторых многоквартирных домов. Косметические об­новления ждут и местную школу.

— Мы начали день с приятной миссии — выполнили поручение губернатора Дмитрия Артюхова открыть аптечный пункт, — подвёл итог поездки Дмитрий Жаромских. — Правохеттинский развивается, расцветает. Но необходимо ещё многое предпринять, чтобы этот процесс шёл активнее. Сегодня на итоговом совещании мы обсудили перспективные проекты по благоустройству, озеленению, уборке территорий. Уделили внимание сезонным вопросам, таким как готовность к пожароопасному и осенне-зимнему сезонам, новому учебному году. Дел предстоит много, а значит, лето будет горячим.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх