До юбилея города Надыма осталось

дней

Ямальский Сабантуй

В минувшее воскресенье, сразу после Дня России, на площади у бульвара Стрижова состоялись гуляния, посвящённые одной из древних традиций сразу нескольких народов нашей полиэтничной страны.

— Около 50 лет назад по комсомольским путёвкам сюда со всего Советского Союза прибыли люди разных нацио­нальностей и вероисповеданий. Они жили как одна большая семья и построили замечательный город и посёлки. На сегодняшний день муниципалитет сохранил свою многонациональность и трепетное отношение к культуре всех народов, — такими словами дал старт мероприятию заместитель главы администрации Надымского района Вадим Таскаев и пожелал участникам события замечательного настроения и хорошей погоды.

Эти пожелания сбылись: прошедший перед самым открытием, повредивший аппаратуру и заливший баян краткосрочный ливень уступил место тёплому солнечному дню.

ВРЕМЯ ДРУЖБЫ

Организаторами встречи стали специалисты Надымской районной клубной системы, Центра национальных культур и представители клуба «Тюркский мир». Последний по инициативе заведующей ЦНК Ольги Антипиной появился 9 января этого года, сделав одним целым этнические объединения татар, башкир, кыргызов, узбеков и таджиков.

— У этих народов много общего, в том числе одинаковые праздники. Поэтому, когда сотрудники НРКС предложили устроить Сабантуй, активисты нашего нового формирования присоединились к его созданию. Ведь надымчане тюркских национальностей — талантливые, дружные, отзывчивые, щедрые на угощения. Различные национальные лакомства они приготовили полностью самостоятельно, а подобрать фонограммы и отработать творческие номера им помогли наши профессионалы: хормейстер, вокалисты и другие специалисты, — отметила Ольга Антипина.

— Идея проведения Сабантуя принадлежит мне, потому что я — татарка: в детстве во время отпуска гостила у бабушки, где он проводился ежегодно. Кстати, такое событие сейчас отмечают во многих городах и странах, в том числе северных, где нет посевных работ. Мы с коллегами решили поддержать эту традицию и устроить древний праздник в Надыме. И, судя по количеству гостей разных национальностей, нам это удалось, — рассказала культорганизатор Надымской районной клубной системы Альбина Рябова.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Альбина объяснила, что традиционные забавы специалистам НРКС пришлось адаптировать под горожан. Например, битьё глиняных горшков заменили похожим по смыслу, но более безопасным занятием — разрушением песчаных пасок. Смысл действа сохранился: участнику завязывали глаза, вручали палку и давали задание — сломать имеющимся орудием несколько выстроенных в ряд объектов. Их для местных силачей ловко возводила методист НРКС Вера Польшина, она же вместе с болельщиками выдавала такие подсказки участникам, что каждого из них неизменно сопровождал стопроцентный успех.

Позаботились организаторы и об удобстве любителей бегать с коромыслом. Для этой забавы они припасли двух размеров полезные для доставки воды приспособления и вёд­ра. Так, если в эстафете соревновались мужчины, то им вручали доверху налитые 10-литровые алюминиевые ёмкости и большую палку-водонос­ку, а крошечным девчонкам на миниатюрных расписных вагах давали нести маленькие, наполовину наполненные ведёрки. Процессом руководила заведующая отделом НРКС Юлия Кондратенко.

— Коромысло помогает поднимать тяжёлые вещи, — поделилась новым опытом девятилетняя Даша Ключникова. — Нести воду мне очень понравилось. Чтобы ничего не разлить, надо держать равновесие. Это умеют те, кто занимается спортом или хотя бы, как я, много лазает по канатам и бегает.

Отработать навык бега можно было прямо во время Сабантуя на расположенной у бульвара Стрижова площадке для спортивных игр. Правда, передвигаться тут предлагали не классическим способом, а в мешке. Зато не просто так, а соревнуясь с соперниками в личном зачёте. За проявленную ловкость и сноровку самых скоростных «бегунов» главный судья состязаний Любовь Лёгкая наградила дипломами и призами. Среди детей чемпионом стал Ярослав Ханнанов, на втором месте оказалась Влада Малыхина, а на третьем — Крис­тина Крамарчук. У взрослых золото досталось Айрату Шамсуллину, серебро — Андрею Ивлеву, бронза — Аделе Сафиной.

НОВАЯ ТРАДИЦИЯ

В некоторых регионах в рамках Сабантуя проводили гонки на сельскохозяйственной технике и конные скачки. На надымском дебюте тоже не обошлось без лошадей, их надымчане сделали своими руками под руководством сотрудников Дома природы. Как рассказала его методист Ксения Чайковская, для изготовления собственного скакуна участникам творческого мастер-класса выдавались картонная заготовка, кусочки ткани, цветные нитки и клей. С помощью этих материалов у горожан получился бы небольшой табун рысаков, но яркие рукотворные животные сразу же стали домашними любимцами своих одарённых хозяев. Так что на следующий год формировать конное сообщество Дому природы придётся с нуля.

На повторение праздника надеются и звёзды концерта «Родной край — зелёная колыбель». Во время него на сцене блистали творческие коллективы и артисты Надымской районной клубной системы, Центра национальных культур, а также самодеятельные солисты и ансамбли. Кроме того, музыкальными подарками гостей порадовали профессионалы дома культуры «Прометей».

А оценить кулинарные таланты тюркских хозяек каждый мог на национальном подворье «Добро пожаловать!». Оно состояло из двух больших шатров. Один из них представлял татаро-башкирскую культуру, а второй — узбекскую и кыргызскую, и в каждом был установлен длинный стол с восточными блюдами.

— Мы предложили не только еду, но и национальные напитки, которые привезли специально из Кыргызстана. Некоторые из них, например, айран, можно купить в местных магазинах. А у нас был аралаш — это смесь тана и сваренного из ячменя и пшеницы максыма, — объяснил Асылбек Базарбулов. — Хорошо, что наш Надым — многонациональный город, и каждый народ здесь, с одной стороны, может сохранить и передать будущим поколениям свои традиции, а с другой — поделиться культурными достижениями на вот таких праздниках. Очень приятно, когда гости нахваливают угощения, любуются костюмами, интересуются обычаями, поддерживают артистов. Для меня это и есть проявление уважения и дружбы.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх