Чтобы на площадках был порядок

Во дворе дома № 1 по улице Набережной с утра играет детвора. Здесь оборудована прекрасная детская площадка с самыми разными игровыми сооружениями и специальным резиновым покрытием. Вот на качелях два мальчугана: пятилетний Миша и шестилетний Данил что-то между собой обсуждают. Затем они с интересом стали следить за тётями и дядями, которые вышли из большой белой машины и начали что-то внимательно изучать, разглядывать и проверять места, где обычно играет дворовая ребятня. А когда к ребятишкам подошли взрослые с камерами, диктофонами и фотоаппаратами, Миша с Данилом хотя и чуть засмущались, но всё-таки довольно бодро рассказали какие их самые любимые игры и что больше всего нравится на площадке.

— Тут прикольно, наша площадка «один плюс» и я ещё год назад катался здесь на всём, что есть, — со знанием дела объясняет один из малышей. — И мой садик тоже рядом.

После интервью мальчишки уселись на качели и продолжили обсуждать свои детские дела. А взрослые снова занялись детальным осмотром.

ПРОВЕРЯТЬ ПРИХОДИТСЯ ЧАСТО

В этот день рейдовая группа «социального патруля» объехала и проверила не одну детскую площадку. Побывали возле дома № 8 по Набережной, в надымской гимназии, где тоже работала площадка и на других подобных объектах. Летний этап всероссийской акции «Безопасность детства» стартовал в середине июня. В составе патруля представители надзорных органов и ответственных структур, а также родительской общественности. В зоне особого внимания — безопасность детей на дорогах, водных объектах, в общественных местах, сети интернет, а также организация занятости школьников во время летных каникул. Здесь нет мелочей, ведь любая, даже на первый взгляд незначительная деталь может стать угрозой для жизни и здоровья ребёнка. Главная цель акции — исключить малейшую опасность, которой могут подвергнуться юные жители города.

— Данные рейдовые мероприятия проводятся не только в городе, но и на всей территории Надымского района, — объясняет главный специалист отдела по обеспечению де­ятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Литвинова. — Проверяется безопасность таких объектов как детские, игровые, спортивные площадки, территории объектов школ, образовательных организаций.

Заместитель начальника управления эксплуатации дорожного хозяйства Алексей Миронов тщательно осматривает горки, качели, песочницы и другие игровые сооружения, где так любит проводить время надымская детвора. Пока всё в порядке, но надолго ли?

— В этом нельзя быть уверенным, — отмечает он. — Если специалист прошёл и проверил сейчас, не нашёл никаких изъянов то, например, уже через полчаса может кто-то прийти и что-нибудь сломать. Мы ни от чего не застрахованы. В любом случае ежедневно площадки осматривает подрядная организация на предмет наличия каких-либо повреждений, деформаций и в случае необходимости выполняет ремонт.

Действительно, проблемы решают достаточно быстро. Обнаруженный на боковой части скамейки торчащий маленький пластиковый выступ, о который мог поцарапаться ребёнок, буквально через несколько минут извлекли и таким образом риск травмирования был устранён. Именно выявление повреждений конструкций стало главной задачей не только для ремонтников, но и для членов «социального патруля», которые оценивают состояние объекта и передают информацию в соответствующие органы.

На детских площадках летом постоянно играет детвора, поэтому безопасность проверяют ежедневно

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ОБЪЯСНЯТЬ ПРАВИЛА

В составе рейдовой группы ведущий специалист отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Николай Булатов. Он также со знанием дела ведёт осмотр различных деталей на площадках. На что обращаете особое внимание?

— Мы смотрим на наличие визуальных дефектов на качелях, каруселях, детских горках, чтобы дети при эксплуатации не травмировали себя, чтобы не повредили ни руки, ни ноги, — раскрывает он один из принципов работы группы. — Также ребёнок может получить травму не из-за того, что повреждено оборудование на детской площадке, а из-за того, что он вёл себя не по правилам, которые предусмотрены данными сооружениями. В этой связи хотелось бы обратиться к родителям: летом дети часто гуляют во дворах и многие из них без сопровождения взрослых, поэтому необходимо им рассказать о правилах поведения на площадке и обязательно объяснить, чтобы не прыгали с крыш, не залезали на качели выше, чем это предусмотрено, не залезали на крыши игровых объектов, чтобы не получить травму.

В итоге в ходе этого рейда удалось выявить несколько дефектов и повреждений. Что-то сотрудникам обслуживающей организации удалось привести в порядок на месте, а кое-какие неполадки пообещали исправить в ближайшее время.

Специалисты говорят, что состояние объекта также зависит от того, как много людей его посещают. При высокой проходимости и износ оборудования большой, и внимания требует соответствующего. Впереди ещё не один рейд, в ходе которых участники рабочей группы будут не только оценивать состояние игровых и спортивных площадок, но также проверять чердачные помещения, заброшенные здания и сооружения, посещать места концентрации молодёжи, торговые центры, парки, скверы, гаражные кооперативы. Цель всё та же — безопасность детей. Среди основных задач также выявление бесхозного транспорта, ведь игры в таких машинах могут закончиться плачевно. Травмировать могут и разбитые стёкла, и острые металлические детали. Хотя, как показывает практика, опасность может подстерегать и на хорошо оборудованной площадке. «Социальный патруль» будет нести службу всё лето. До конца августа запланировано несколько десятков рейдов с периодичностью два раза в неделю.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх