Спасение в вакцинации

Коронавирус в России не сдаёт свои позиции и главной причиной этому медики считают недостаточное количество вакцинированных. Надымский район по сравнению с другими регионами в этом смысле выглядит очень неплохо, так как процент привитых у нас довольно высокий, но специалисты считают его недостаточным для того, чтобы мы могли считать себя в абсолютной безопасности. И от относительно благополучной эпидемиологической ситуации мы снова рискуем вернуться к напряжённой. Об этом шла речь на заседании оперативного штаба, которое на днях в режиме видео-конференц-связи провёл глава района Дмитрий Жаромских.

ПОСЛЕ ОТПУСКА ПЦР-ТЕСТ

— Наступил отпускной сезон, люди выезжают с территории Надымского района, возвращаются обратно и таким образом повышается риск распространения заболевания, — констатировал Дмитрий Жаромских. — Кроме того, впереди различные массовые мероприятия, в том числе выпускные, поэтому нам необходимо обсудить эпидситуацию, а также выработать меры и рекомендации по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

О промежуточных итогах вакцинации против коронавирусной инфекции жителей Надымского района доложила главный врач Надымской ЦРБ Наталья Калиберда, которая, в частности, привела данные из федерального регистра, согласно которым с начала мая наблюдалось ощутимое снижение заболевания. По состоянию на 17 июня в Надыме было зарегистрировано всего пять заболевших, но медики считают, что это не повод расслабляться.

— Мы ждём возвращения первой половины отпускников и есть серьёзные опасения, что в этой связи действительно мы получим новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, — предположила Наталья Ивановна.

Вакцинация в районе началась ещё в декабре прошлого года и продолжается сегодня. В данный момент у медиков имеется три вида вакцины: «Спутник V» от НИЦ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона», разработанная ГНЦ «Вектор» и «КовиВак» от Центра имени Чумакова. По статистике у нас уже полностью привиты, то есть прошли оба этапа вакцинации, 22,2 процента взрослого населения. Это хороший показатель, но для выработки коллективного иммунитета необходимо 60 процентов. И работа в этом направлении продолжается. В районе сейчас действуют шесть пунктов вакцинации: три в Надыме, два в посёлке Пангоды и один в селе Ныде. Плюс вакцина поступает во все врачебные амбулатории. Препарата в морозильных камерах припасено достаточно, поэтому всех, у кого нет противопоказаний, приглашают на прививку. Также работодателям напоминают, что по возвращении сотрудников из отпусков тем, кто не вакцинирован или не получил справку о наличии антител, необходимо в течение пяти дней сдать ПЦР-тест и только после этого люди могут приступить к работе. И ещё, согласно постановлению главного санитарного врача РФ, с 1 мая лица, которые выезжают за границу, по возвращении в Россию в течение пяти дней на ПЦР обследуются дважды. Но если пос­ле этого человек не сразу вернулся на Ямал, а провёл некоторое время в других регионах России, то по приезде перед выходом на работу будет необходимо сдать ещё один ПЦР-тест.

НУЖНА МОБИЛИЗАЦИЯ

Как известно, в Москве главный санитарный врач обязал сделать прививку от коронавирусной инфекции всех работников определённых сфер деятельности. Медики Ямала считают, что не стоит ждать подобного постановления в нашем регионе, а провести анализ вакцинации по предприятиям и организациям, которые оказывают такие услуги как, к примеру, образование, здравоохранение, транспорт, ЖКХ, торговля. Количество вакцинированных сотрудников в этих коллективах должно составлять не менее 60 процентов. И ещё одна необходимая мера — усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах, к которым относятся торговые точки, транспорт, массовые мероприятия.

— Нам сейчас однозначно нужна мобилизация, — подчеркнул Дмитрий Жаромских. — Дожидаться новой неуправляемой волны коронавирусной инфекции, наступая на те же грабли, мы не станем.

Об информационно-разъяснительной работе, связанной с продвижением прививочной кампании, рассказал присутствующим ­главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев. Он также поддержал идею обязательной вакцинации для определённых групп населения по примеру Москвы и Московской области, проведя тщательную работу с каждым предприятием, объясняя людям все нюансы действия вакцины. При этом следует учитывать негативный опыт других регионов, где появился чёрный рынок поддельных сертификатов. По этому поводу было предложено подключать к контролю правоохранительные органы, которые будут привлекать к ответственности таких «деятелей», в соответствии со статьями Уголовного кодекса РФ. Возможно, будут организованы рейды по выявлению подобных нарушителей закона. В информационной кампании планируют принять участие представители руководства муниципалитета, депутаты и общественники.

РАВНЕНИЕ НА ГАЗОВИКОВ

— Рост заболеваемости отмечается у наших соседей в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области, а также в некоторых муниципалитетах Ямала, — сообщила заместитель главы района Ирина Труханова. — Поэтому работа на территории Надымского района выстраивается с учётом всех отмеченных тенденций, а также рекомендаций Роспотребнадзора.

Оперштабом было предложено ограничить массовые мероприятия с участие более 700 человек, в том числе на открытых уличных площадках. В закрытых же помещениях проведение массовых мероприятий необходимо свести до минимума, практически исключив их.

— Если у нас ещё не сформирован коллективный иммунитет, то будет правильно не дожидаться обязательной вакцинации, а принять все возможные меры, чтобы предотвратить ситуацию распространения коронавируса в Надымской районе, — резюмировал Дмитрий Жаромских. — Для этого в коллективах предприятий, оказывающих различные услуги, необходимо провести работу по формированию списков людей, готовых записаться в лист ожидания на прививку.

О работе, которая проводится на предприятии рассказал начальник медико-санитарной части общества «Газпром добыча Надым» Игорь Герелишин. Он сообщил, что медиками здесь ведётся строгий учёт каждого человека, кто переболел, у кого выявлены антитела либо сделана прививка. В настоящее время коллективный иммунитет среди газовиков составляет 86,1 процента, а значит может служить примером другим предприятиям и организациям Надымского района.

— Обязательно возьмём за основу опыт вашей организации и будем равняться на «Газпром добыча Надым», — заключил Дмитрий Жаромских. — К таким цифрам должны стремиться все наши коллективы.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх