«Помните! Через века, через года, — помните!»

В Надымском районе чтят память погибших в Великой Отечественной войне. Особенно важно, когда в акциях, связанных с такими историческими датами, участвуют молодые люди, с уважением относящиеся к прошлому своей страны. В ночь с 21 на 22 июня надымчане собрались у ротонды на набережной озера Янтарного. Волонтёры Победы, сотрудники Дома молодёжи, общественники и другие жители города приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти», посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны, которая унесла десятки миллионов жизней. В это же время по всей России зажглись свечи в память о всех, кто погиб, защищая нашу мирную жизнь. Из более чем тысячи свечей надымчане составили слово «помним» и выложили рисунок Вечного огня. Организаторами мероприятия стали «Волонтёры Победы», Федеральное агентство по делам молодёжи, Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи, а также партия «Единая Россия». Напомним, что ещё семнадцать лет назад тюменские активисты молодёжного творческого объединения впервые вышли на улицу с зажжёнными свечами, тем самым дав старт акции. Одними из первых к ним присоединились надымчане, в их числе заместитель начальника управления по делам молодёжи и туризму Ольга Чередниченко.

— Акция всегда проходит очень масштабно, — объясняет она. — Ведь на самом деле этот день значим для каждой семьи и не только в нашем городе, но и в стране. В 2018 году, например, в Надыме на площади бульвара Стрижова порядка трёхсот человек становились живым словом «помним». Каждый год локации меняются для того, чтобы мы смогли озарить пламенем свечей все уголки нашего города.

— Эта акция традиционная, ежегодная, — добавляет директор Дома молодёжи Елена Щерба. — Проводим мы её в ночь на 22 июня. Это символично, потому что в 1941 году в четыре часа утра фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Дальше было четыре года войны, когда происходили страшные события. И война началась именно в тот момент, когда выпускники оканчивали школу и мечтали о прекрасном будущем, которому не суждено было свершиться. Поэтому мы пригласили принять участие в акции активную молодёжь города.

Один из таких ребят Антон Анпилогов. Волонтёром Победы он стал полтора года назад, но принять участие в данной акции парню удалось впервые. В этом году ему предстоит поступление в институт, переезд в другой город и прочие события, но он уверен, что этот день 22 июня запомнит надолго.

— Вообще, все мероприятия волонтёров Победы, посвящённые Великой Отечественно войне, это конечно же память и дань уважения нашим достойным предкам, — говорит юноша. — Мой прадед был лётчиком и героем, потому что он совершил подвиг во время Второй мировой вой­ны. Поэтому для меня такая акция это дело чести.

Но не только молодёжь пришла отметить скорбную дату. Присоединиться к акции мог любой желающий. В условиях пандемии количество участников в очном формате ограничено, поэтому зажечь виртуальную свечу в память о тех, кто остался на поле боя, можно было и онлайн. Ровно в полночь начался торжественный митинг, где молодые вокалисты исполнили песни о героях сражений той страшной войны, а чтецы декламировали стихи. Память погибших почтили минутой молчания.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх