О юных, активных и перспективных

Молодой активист — такова неофициальная должность каждого сотрудника управления по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района и подведомст­венного ему Дома молодёжи. А значит, в грядущие выходные у них — профессиональный праздник. В пред­дверии торжества о планах энтузиастов рассказала заместитель начальника УДМиТ Ольга Чередниченко.

— Кто считается молодёжью, и сколько человек в нашем муниципалитете — представители этой категории?

— К ней относятся люди от 14 до 35 лет. Эта норма прописана в принятом 30 декабря 2020 года федеральном законе «О молодёжной политике в Российской Федерации». Он увеличил возраст молодёжи с 30 до 35 лет, что повлияло на статистику. Так, в Надымском районе на 1 января 2020 года молодёжью (14–30 лет) считались 12 320 человек, а с декабря эта цифра увеличилась почти в два раза — до 24 000, потому что людей 30–35 лет у нас оказалось ещё около 12 000. Поэтому я смело утверждаю, что наш муниципалитет — территория молодых, активных и перспективных. Эту черту мы сохранили с 70-х годов прош­лого века, когда осваивать Север со всех концов Советского союза сю­да приезжали именно такие люди.

— У сегодняшней северной молодёжи больше возможностей, чем у первопроходцев?

— Безусловно. У современных молодых людей совершенно другие взгляды, потому что они с самого детства могут использовать огромный информационный поток, расположенный в интернете и СМИ. Сейчас каждый может общаться с жителями других регионов, стран, континентов с помощью телефонии, мессенджеров, соцсетей, видео-конференц-связи и т. д. Через эти же виды коммуникаций можно учиться в колледже или вузе, путешествовать, посещать музеи и концерты…

— Да, но ведь за это современную молодёжь считают зависимой от гаджетов?

— На такую тему я часто спорю с представителями старшего поколения, и могу сказать, что однозначного ответа здесь нет. Потому что любую вещь можно использовать как во благо, так и во вред.

Например, смартфоны, компьютеры и интернет дарят их пользователю мобильность, возможность быстро находить информацию, общаться. А при чрезмерном увлечении ими вдобавок появляется гиподинамия. Но виноваты не только они: в современном мире с налаженным бытом уже не нужно каждый день рубить дрова, выкапывать ямы, разводить костры и практически всё делать своими руками. Это губит изобретательность, лишает человека шансов выжить, если он когда-нибудь заблудится в лесу или окажется на необита­емом острове. Поэтому мы стараемся развивать молодёжь сразу в нескольких сферах: цифровой, интеллектуальной, туристской, бытовой, культурной, патриотической и других.

„Излюбленные места для уличных акций у «молодёжки» — городские площади у бульвара Стрижова, дома культуры «Победа» и на новой набережной.

— Каковы планы и перспективы надымского управления по делам молодёжи и туризму?

— Самый грандиозный проект на будущие два года — создание арт-резиденции в Надыме. Она будет местом, где творческая энергия молодых пробуждается и реализуется в искусстве, бизнесе, профессии, личной жизни. Эта локация станет пространством, в котором каждый сможет мечтать и добиваться целей, мыслить смелее и шире! Основным концептуальным ядром арт-резиденции будет развитие направления кинопродакшн. Оно ново не только для нашего муниципалитета, но и для ЯНАО в целом. Надеемся, в ближайшем будущем мы сможем присутствовать на премь­ере первого художественно­го фильма, созданного надымской мо­лодёжью.

А пока осваиваем медиапрост­ранство с помощью ресурсов Дома молодёжи. Здесь создаются условия для самореализации молодых блогеров в youtube и ТikТоk-каналах, формируется база для местного видео­продакшн, способного повысить узнаваемость, сформировать имидж и привлечь внимание.

Ещё одна набирающая популярность сфера — киберспорт. Он признан официальным видом спорта, в котором при поддержке УДМиТ команда Rampage Дома молодёжи уже сейчас твёрдо стоит на лидирующих позициях. Желаем надымчанам как можно больше побед, в том числе на мировых чемпионатах.

— Какие сферы деятельности сейчас нуждаются в помощи юных энтузиастов?

— Прежде всего это добровольческое движение. Пандемия показала, что люди должны хотеть и уметь помогать друг другу. Сейчас в нашем муниципалитете развивается большое количество волонтёрских организаций разной направленности. Так, в Доме молодёжи базируется отделение всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», и до сих пор действует муниципальный штаб проекта #МыВместе, правда, продукты и лекарства надымчанам сейчас доставляют всего пять человек. Защитой животных занимается центр «Лучик». Разные проекты с помощью добровольцев реализует фонд поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица», им требуются как помощники организаторов мероприятий, так и энтузиасты, готовые работать в пунк­те выдачи вещей «СЛавка». Розыск пропавших людей — сфера деятельности отряда «Лиза Алерт» ЯНАО, но вступить в него и в АНО «Центр поискового доб­ровольчества» могут только совершеннолетние. Есть у нас и «Организованная помощь гражданам», где молодёжь бесплатно ремонтирует сантехнику, меняет розетки и оказывает другие бытовые услуги одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Жители муниципалитета участвуют в акциях по уборке территорий и поддерживают экологическую инициативу «Будущее Арктики». Да и в каждой школе существует своё добровольческое объединение. Таким образом, возможностей потрудиться на благо общества достаточно. Информация о таких местных организациях и проектах находится на федеральном портале dobro.ru. И конечно, подрастающему поколению сегодня предлагают продвигаться не только в волонтёрстве. Сейчас государство заинтересовано в развитии у молодёжи лидерских, управленческих качеств, социальной ориентированности. На это направлены всероссийские конкурсы «Лидер XXI века», «Большая перемена».

— Чем порадует День молодёжи — 2021?

— На набережной планируются квест-игры, челленджи, традиционные соревнования по сборке спилс-карт и кубика Рубика и, конечно, праздничная программа.

От редакции

Когда верстался этот номер, на внеочередном заседании оперштаба по преду­преждению распространения коронавирусной инфекции в Надымском районе было принято решение об отмене общегородского выпускного. В соответствии с рекомендациями правительства Ямала и Роспотребнадзора выпускные пройдут в школах с соблюдением масочного режима. Также отменено и празднование Дня молодёжи.

Фото предоставлено управлением по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх