О коронавирусе, ЖКХ, экономике и социальной помощи

30 июня многие надымчане внимательно следили за прямой линией с президентом России. Такой формат общения давно стал традицией и в своём роде соцопросом, определяющим основные проблемы, волнующие жителей страны. В связи с пандемией коронавируса мероприятие проходило в онлайн-формате. В студии, оборудованной в Центре международной торговли, не было аудитории, но были соведущие, которые помогали президенту выбирать сообщения по наиболее актуальным темам. Видеовопросы и прямые включения из разных регионов России выводились на установленные в студии телеэкраны. На этот раз на прямую линию с Владимиром Путиным, которая продолжалась 3 часа 40 минут, поступило более 2 миллионов 200 тысяч обращений. Тема, заявленная ведущими в самом начале телеэфира, касалась коронавируса. Речь зашла о прививках. Поддерживает ли президент идею обязательной вакцинации?

— Я не поддерживаю обязательную вакцинацию, но надо посмот­реть закон об иммунной защите населения, — ответил Владимир Путин. — Были предложения перенести прививки против коронавируса в раздел национального плана вакцинации, но депутаты не поддержали, поэтому обязательной она не стала. Вторая составляющая этого закона 1998 года говорит, что в случае эпидемии специалисты могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан из зоны риска. Главы некоторых реги­онов воспользовались такой законодательной возможностью, и чтобы не случилось общероссийского локдауна вводят обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. Предотвратить распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации.

Не секрет, что сегодня появились нечистые на руку дельцы, предлагающие поддельные справки о вакцинации. Об этом факте стало известно президенту.

— Есть статья Уголовного кодекса РФ за мошенничество, — предостерёг глава государства. — Надо, чтобы правоохранительные органы эффективнее работали. Они об этом знают. Работают. Ищут. Это опасные преступления, связанные со здоровьем людей. Правоохранители должны делать всё, чтобы с этим бороться.

В ходе прямого эфира спросили об Украине, которая с некоторых пор не входит в список дружественных стран. Состоится ли встреча с Зеленским?

— Я не считаю, что украинский народ является недружественным, но таковым является руководство этой страны, — отметил Владимир Владимирович. — Русский народ объявили некоренным на Украине. Часть людей будет вынуждена уехать и это приведёт к сокращению числа русских. Выдавливают русский язык из практической жизни. Везде хватает узколобых людей и крайних националистов. И у нас такие есть, и на Украине. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. Это разрушительно. Вот Медведчука, которого я считаю украинским националистом, заперли, браслеты надели. Подавляют на корню другую точку зрения: сажают, убивают на улицах. Внутренние украинские вопросы решаются в Берлине и Вашингтоне. О чём говорить с Зелен­ским? Я не отказываюсь, в принципе, от таких контактов, но надо сначала понять — зачем.

Прозвучало немало вопросов, связанных с проблемами ЖКХ, с ростом цен на продукты питания и строй-материалы, а также на жильё. Подняли тему газификации. Гражданам объяснили: от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Работы проводятся за счёт Газпрома или респуб­ликанских организаций. А внутри домовладения — за деньги собственника. Но и тут есть идеи: чтобы работали по единому плану и в рамках цент­рализованных закупок по пониженным ценам. Президента также спросили, не разогнала ли цены на жильё льготная ипотека? Может быть, инвестиции пошли не «в граждан, а в застройщиков»?

— Я хочу послать ответную шайбу, — ответил президент. — Разве лучше было бы этого не делать? Когда мы вводим льготные механизмы, нужно следить за реакцией рынка. Льготное кредитование в 2,5 процента сыграло положительную роль. Мы оставили льготы, связанные с помощью семьям с детьми. Надеюсь, что расширение льготирования пойдёт на пользу людям.

Не обошли стороной и вопрос телефонного мошенничества, когда у граждан, чаще всего у пожилых, обманом отнимают последние деньги.

— Люди, которые совершают та-­кие преступления против пожилых людей, ветеранов — просто подон-ки, — охарактеризовал действия мошенников глава государства. — В борьбе с этими преступлениями ситуация развивается удовлетворительно. Таким преступлениям способствует незаконный оборот личных данных. Здесь есть несколько вопросов, которые требуют особого внимания. В значительной степени это компетенция Центрального банка РФ (ЦБ). Там должны обратить внимание на фишинговые сайты. Коммерческие банки — и те, на счета которых приходят деньги, и те, со счетов которых их снимают, — должны относиться к этому максимально внимательно. Мошенники действуют и под видом соцслужб. Граждане должны это учитывать. Сегодня закон о банковской тайне позволяет получить информацию из банка только тогда, когда возбуждено уголовное дело или есть запрос суда. Нужно совершенствовать практику и нормативную базу взаимодействия ЦБ и правоохранительных органов.

Говорили о повышении зарплаты сотрудникам «Забайкалпожспаса», о тарифах на вывоз мусора, об экологической ситуации в Омске, климатических катаклизмах, футболе и о многом другом. Затронули тему туризма, которая особенно актуальна в период отпусков. Почему так дорого обходится отдых на юге России, где сервис оставляет желать лучшего?

— Ответ лежит на поверхности: у нас на протяжении многих лет очень мало денег вкладывалось в развитие туризма, — констатировал Владимир Владимирович. — Люди предпочитали ездить за границу с тех пор, как это стало возможным. У нас есть программа развития внутреннего туризма, стоит задача развития туристической инфраструктуры, создана госкорпорация для развития туризма. Да, цены завышены, но с чем это связано? Многие страны закрыты, люди побаиваются ездить за границу — и правильно делают. Это приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры. В сфере туризма рассматривается 50 проектов, и это число будет расти.

Речь зашла и о парламенте седьмого созыва. Владимир Путин выразил своё мнение о работе депутатского корпуса.

— Я считаю, что парламент седьмого созыва работал не просто удовлетворительно, а на должном уровне, соответственно требованиям, — подчеркнул президент. — В последнее время депутаты работали в условиях пандемии. Нужно было приходить на работу, рискуя здоровьем, чтобы принимать решения, необходимые для борьбы с коронавирусной инфекцией. У нас она проходила с потерями, но довольно мягко — в том числе благодаря депутатам. В 90-е годы было принято огромное количество решений на потребу публики, хотя те, кто их принимал, знали, что они неисполнимы. Это обман. «Единая Россия» не ведёт себя таким образом. Даже если нужно принимать непопулярные решения, депутаты «ЕР» идут на это, порой себе во вред. Их работа создаёт базу для российской государственности, необходимую для принятия важных решений.

Естественно, что в рамках эфира невозможно ответить и на десятую часть вопросов. А есть ещё и обращения граждан, с конкретными ситуациями, в которых предстоит разбираться и разбираться. Те вопросы, пожелания, предложения, жалобы, которые не прозвучали в эфире, поступают в работу в государственные
и общественные структуры, в том числе в Общероссийский народный фронт. Напомним, что задать вопрос Владимиру Путину можно было не только через сайт программы или кол-центр, но и через мобильное приложение «Москва — Путину» в виде текстового, голосового или видеосооб­щения. На этот раз прозвучали ответы на 68 вопросов. По окончании прямой линии ведомствам были даны поручения президента. В частности, о бесплатной диспансеризации для переболевших коронавирусом, льготной ипотеке и другие важные для улучшения условий жизни граждан.

После эфира в социальных сетях событие прокомментировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов:

«Вместе со всей страной смотрел прямую линию с нашим президентом. Отметил важные для Ямала моменты:

— предотвратить развитие эпидемии можно только с помощью вакцинации. 87 тысяч ямальцев полностью привились от коронавируса, серьёзных побочных последствий ни у кого нет. Сам недавно поставил прививку. Работают 75 пунктов вакцинации. Призываю всех, кто ещё этого не сделал, защитить себя и своих близких;

— поддержка талантливой молодёжи в фокусе внимания президента: каждый молодой человек от 14 до 22 лет получит 3 тысячи рублей на посещение культурных мероприятий. Мы этот год объявили Годом талантов. В феврале была открыта первая арт-резиденция, ещё 3 — сделаем. В Крыму в сентябре 350 одарённых ребят с Ямала отдохнут бесплатно;

— тема приведения в нормативное состояние региональных трасс: мы все знаем — крайне актуальна для Ямала. У нас сейчас активно идут работы во всех городах и на главной трассе. Строители идут к цели — сдать в этом году 125 километров, что вдвое больше, чем в прошлом году;

— особое внимание президент обратил на ремонт и строительство новых школ. Во многих городах сегодня школы у нас перегружены. Строим и проектируем 25 новых учебных заведений по всему региону, в 58 действующих пройдёт реновация;

— благодарен Владимиру Владимировичу за внимание к такой важной для Севера теме, как таяние вечной мерзлоты. Открываем первую в стране лабораторию геотехнической без­опасности, чтобы строительство новых объектов было безопасным.

«Если ты уверен в правильности курса, надо идти вперёд, как ледокол!» — лучше, чем наш президент, и не скажешь. У нас непростые цели, но они важны для каждого ямальца. Только вперёд!».

Глава Надымского района Дмит­рий Жаромских также прокомментировал прямую линию главы государства с жителями России:

«Смотрел её вместе со всей страной. Конечно, самой важной на сегодняшний день является ситуация, связанная с недопущением распространения коронавирусной инфекции в стране и на Ямале в том числе. Несмотря на то, что в Надымском районе ситуация стабильна, мы всё же принимаем все необходимые профилактические меры, рекомендованные медиками.

Главой государства были затронуты и такие значимые для россиян темы как ЖКХ, состояние дорог, качество жизни населения. Серьёзное внимание он уделил экологии. Хочу подчеркнуть, что в нашем районе активно ведётся работа по очистке территории муниципалитета, ликвидации несанкционированных свалок.

Остановлюсь также и на теме поддержки талантливой молодёжи. Напомню, этот год объявлен губернатором округа Дмитрием Артюховым Годом талантов на Ямале. Согласен, что молодёжь нужно мотивировать и поощрять. К счастью, в нашем районе одарённых ребят много.

В целом отмечу, что Владимир Владимирович, отвечая на вопросы россиян, поставил перед нами задачи, которые мы обязательно примем в работу».

Фото с сайта kremlin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх