В честь героев-земляков

Накануне 9 мая по местам мобилизации на фронт жителей Надымского района во время Великой Отечественной войны прошла акция «Знамя Победы». В результате этого мероприятия в населённых пунктах муниципалитета появилась своя копия государственной реликвии России — штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Однако, в 40-х годах прошлого века многие люди уходили защищать Родину из посёлков, теперь уже нежилых, но всё ещё дающих временный приют любителям рыбной ловли или каслающим в этих местах оленеводам. В трёх самых крупных из них решили установить стелы-мемориалы.

— 80 лет назад началась страшная вой­на, которая коснулась каждой семьи бывшего Советского Со­юза. Освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков унесло миллионы человеческих жизней, в списках погибших и пропавших без вести значатся имена и наших земляков. Из сёл Ярцанги, Шуга, Хэ на фронт ушли практически все мужчины — 92 человека, а вернулись домой всего 11. Да и оставшиеся в тылу ежедневно тяжело работали, чтобы приблизить Победу. Так пусть эти обелиски напоминают не только о воинской доблести и трудовой славе местных жителей, но и о самих посёлках, с которых начинался Надымский район, — отметил на открытии мемориалов глава муниципалитета Дмит­рий Жаромских.

МАЛАЯ РОДИНА

История этих мест действительно богата различными событиями. Например, Шуга когда-то был густонаселённым рабочим посёлком. Своим расцветом он обязан рыбодобыче в промышленных масштабах и спецпереселенцам, построившим не только жилые дома, но и школу, больницу, пристань, мерзлотник и рыбозавод.

Теперь некогда многолюдный берег совершенно пуст, о развитой промышленности напоминают врытые или вросшие в землю чаны для засолки рыбы да накрепко заржавевшие устройства, почти столетие назад использовавшиеся как пресс.

Однако, о бывшем рабочем посёлке помнят не только северяне. Ведь в нём в семье репрессированных вырос Герой Советского Союза Анатолий Зверев, который в 18 лет ушёл на фронт добровольцем, а в 19 — совершил подвиг и погиб при форсировании реки Западной Двины.

Свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли защитники и труженики села Хэ. В прош­лом веке здесь активно использовали рыболовные угодья и располагался центр колхоза «Промышленник». Сегодня эта местность — памятник регионального значения, где на старом сельском кладбище возрождена православная часовня.

А в бывшем центре колхоза имени Молотова посёлке Ярцанги и сейчас установлено несколько чумов. Иногда сюда приезжает 81-летний Янгоро Петрович Неркагы — сын и племянник участников Великой Отечественной войны Петра и Ласирома Неркагы. Их мобилизовали из этого посёлка в числе первых, домой оба не вернулись. Пётр в 1944 году был похоронен в селе Сосново Ленинградской области, а его младший брат дошёл до стен Рейхстага, но в июле 1945-го скончался от ран и болезней, погребён в окрестностях украинского города Николаевска.

ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

— Я рад, что современные люди чтят память воинов и тружеников тыла из этих сёл. Когда мои отец и дядя ушли на войну, мне исполнилось около годика, точнее не знаю, тогда ведь все неграмотные были, — поделился воспоминаниями Янгоро Неркагы. — В Ярцанги я вырос. И с раннего детства работал, мой трудовой стаж начался в 13 лет. Трудился рыбаком, оленеводом, охотником. Помню, в молодости, если ловили рыбу, то Обскую губу переплывали даже на байдарках с вёслами. Нынешней молодёжи часто рассказываю, какой здесь был посёлок, сколько чумов, как босиком бегали по песку… А теперь появился обелиск. К нему мне и из Кутопьюгана, а также из расположенного в семи километрах отсюда стойбища добраться несложно: летом на лодке, зимой на «Буране». Я ведь большую часть жизни провёл в тундре, там выросли все мои дети.

— Мне, как коренному жителю, очень приятно, что воплотилась инициатива по установке памятных знаков на местах мобилизации на фронт наших земляков. Очень многие из них погибли. А с вернувшимися домой мне посчастливилось пообщаться, хоть они и не любили говорить о войне: так проявлялась присущая северянам скромность. Кстати, пока мужчины воевали, их семьи — жёны и дети — добывали пушнину, ловили рыбу, сдавали оленину для нужд армии. Новая стела посвящена подвигу целого поколения предков, она даст возможность почтить их память там, где они жили и трудились на благо Родины, — рассказал советник главы администрации Надымского района по делам коренных малочисленных народов Севера Леонид Худи.

ДОСТУПНО КАЖДОМУ

Появившиеся 25 июня обелиски — небольшие, лаконичной формы, изготовлены из надёжной, устойчивой к капризам природы горной породы — гранита. На каждом лазером выгравирована надпись «Вечная память воинам и труженикам тыла». Чин освящения всех трёх мемориалов провёл настоятель Свято-Никольского храма иерей Михаил Флягин, а церемонию открытия — заведующая отделом городского досугового центра Елена Шагута при поддержке директора музея истории и археологии Ольги Журавлёвой. Первыми цветы к памятникам возложили главы Надымского района Дмитрий Жаромских и администрации муниципального образования Кутопьюганское Иван Неркагы.

Он рассказал, на сегодняшний день в Ярцанги проживают две семьи, а в Хэ и Шуге постоянно не живёт никто. Но при этом там часто бывают люди, в том числе потомки тех, кто ушёл из этих сёл на фронт и не вернулся. Новые обелиски установлены так, чтобы их было видно всем, кто приплывает на лодке или проезжает на «Буранах». Стелы находятся на высоких, но доступных для посещения людьми берегах Обской губы и реки Шуга. Поэтому каждый желающий может почтить память ямальцев, защищавших Отчизну или трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Помимо внимания населения памятникам гарантирована и забота властей. Так, в ближайшее время вокруг каждой стелы сделают заграждение из столбиков и якорных цепей, внутри которого появится слой земли, куда посеют семена травы. Будет решена и ещё одна задача — как закрепить возлагаемые к обелиску цветы и венки, чтобы их не сносило в воду мощным северным ветром.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх