Строительство и ремонт в разгаре

Соблюсти все тонкости технологии, учесть капризы северной погоды, уложиться в оговорённый контрактами срок и гарантировать качество — таковы задачи профессионалов, проявляющих своё мастерство на возведении и обновлении объектов села Кутопьюган. Ход работ 25 июня проинспектировали глава Надымского района Дмитрий Жаромских и специальная комиссия.

УЮТ И КОМФОРТ

Уже обрёл основные и несущие конструкции новый четырёхквартирный жилой дом. На его возведении занято восемь человек. Вся бригада сформирована из числа местных жителей, прошедших курсы обучения шеф-монтажа в Тарко-Сале. Там молодые специалисты успешно освоили технологию сборки по системе МХМ (или Massiv-Holz-Mauer).

Строящееся ими из готовых массивных деревянных стеновых панелей здание обязано подарить своим будущим жильцам максимум комфорта. Квартиры в нём будут двухуровневые. На первом — кухня, сан­узел, гостиная, на втором — спальни. Подрядчик ИП Андрей Русаков уверен, что в августе новосёлы смогут по достоинству оценить труд земляков. А уже опытные рабочие его компании «Доброе дело» после окончания работ рассчитывают по зимнику вновь завезти в село материалы для строительства новых домов в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья национального проекта «Жильё и городская среда».

Кстати, сокращение количества старых домов в Кутопьюгане идёт полным ходом. Недавно были сданы в эксплуатацию два жилых здания, в них создали домашний уют шесть местных семей.

СИЛА И ЛОВКОСТЬ

Недалеко от строящегося дома по решению главы Надымского района Дмитрия Жаромских возводится открытая спортивная площадка размером 18 на 30 метров. Она предназначена для занятий различными игровыми видами спорта. Здесь можно будет не только тренироваться, но и проводить соревнования, поэтому проектом предусмотрены небольшие трибуны для болельщиков. Возведение объекта началось сразу же после сдачи в эксплуатацию норинской спортплощадки, и, судя, по взятому подрядчиками темпу, уже в июле тут пройдут первые тренировочные матчи.

А территория напротив центра волейбольно-футбольных баталий тоже будет посвящена здоровому образу жизни. Здесь вместо свалки появится одноэтажный модульный спортивный мини-комплекс площадью 440 кв. м. В нём дети и взрослые смогут комфортно заниматься фитнесом, укреплять здоровье на тренажёрах. К услугам населения будет также небольшой универсальный спортзал, в котором смогут тренироваться кутопьюганские чемпионы, ежегодно занимающие лидерские позиции на соревнованиях оленеводов. Специально для них планируется закупка оборудования для северного многоборья.

В этом доме 4 семьи будут с комфортом проживать в своих двухуровневых квартирах.

РОСТ И РАЗВИТИЕ

К началу учебного года завершатся работы в помещениях двух кутопь­юганских учреждений образования. В ходе предыдущей поездки, состоявшейся в начале месяца, глава района Дмитрий Жаромских совместно со специалистами осмотрел спальный корпус местного интерната. Сейчас там проходят плановые ремонтные работы и продумывается оптимальное использование этой площади в учебных целях. А детям из семей оленеводов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, предложат на выбор сразу несколько вариантов продолжения обучения, в том числе временно перевестись в школу-интернат Салемала или Ныды.

— К началу учебного года подготовка ведётся интенсивно. Уже есть понимание, в каких помещениях классы будут размещаться, чтобы соблюсти все нормы и правила, — отметила директор Департамента образования ЯНАО Марина Кравец. — Такая практика в регионе уже была: в Антипаюте сложилась аналогичная ситуация и юных тундровиков перевели на обучение в Тазовский и Газ-Сале, а для поселковых на время реконструкции основного корпуса переоборудовали спальный. Сейчас там введена в эксплуатацию новая школа, всё и все вернулись на свои места. Считаю, что в Кутопьюгане за оставшееся до начала учебного года время вполне реально завершить начатые работы.

Верят в мастерство строителей и готовятся трудиться в новых условиях и местные педагоги.

— У нас есть молодые специалисты-предметники из других регионов России, но приблизительно половина учителей и почти все воспитатели интерната — выпускники этой школы. Я тоже её окончила и уже 31 год тут преподаю русский язык и литературу. Конечно, за эти годы школа очень изменилась, особенно выросла материально-техническая база — мы шагаем в ногу со временем, имеем современное оборудование, поддерживаем высокую квалификацию сотрудников, — объяснила директор учреждения Марина Лонгортова.

Благодаря такому подходу школа по праву гордится своими маленькими и крупными достижениями. Из последних: в прошлом учебном году восьмиклассница Александра Тибичи заняла первое место в межрегиональной олимпиаде по родным языкам, а в 2020-м на реализацию своего проекта местные воспитатели получили грант Департамента по делам коренных малочисленных народов ЯНАО.

УСПЕЕМ ЗА ЛЕТО

Все ученические и педагогические начинания в Кутопьюгане обязательно будут успешно продолжены. Организация условий для этого находится на личном контроле главы Надымского района Дмитрия Жаромских. Он убедился в том, что поселковые ученики смогут получить качественное образование, и распорядился, чтобы с каждой семьёй проживавших во время обучения в интернате детей работа по переводу их в другие учебные заведения проводилась индивидуально.

Кстати, ремонтные работы идут не только в спальном корпусе интерната, обновляется и местное дошкольное образовательное учреждение. В детском саду «Оленёнок» сейчас активно заменяют оконные блоки и утепляют фасадную группу.

— Всё выполняется согласно графику, в плановом режиме. И первого сентября дети порадуются преображённым учебным помещениям, — отметила в завершении поездки заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх