Новые детсады отвечают современным стандартам

На прошедшей неделе в нашем городе с рабочей поездкой побывала директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец, которая оценила степень готовности объектов к новому учебному году, а также проинспектировала организацию единого государственного экзамена по информатике, который в России впервые проводился на компьютерах.

— Я вижу, что в Надыме предприняты все меры, чтобы успешно провести ЕГЭ, соблюдены абсолютно все условия безопасности, а также санитарно-эпидемиологические нормы, — констатировала Марина Владимировна. — И видеонаблюдение здесь тоже работает чётко. Таким образом, все требования выполняются.

Из беседы с выпускниками гос­тья узнала, что экзаменационные задания ребятам по плечу. Они неплохо подготовлены, вполне справляются, так что можно смело рассчитывать на хороший результат.

ДЕТСАДОВЦЫ СТАНУТ ТЕАТРАЛЬНЫМИ АРТИСТАМИ

Строительство и реконструкция дошкольных учреждений на Ямале — одна из приоритетных задач.

— По поручению Дмитрия Анд­реевича Артюхова в муниципалитетах строятся новые детские сады либо проводится их реконструкция, — подчеркнула Марина Кравец. — Если взять 2020-й и 2021-й годы, то за это время в округе создаётся свыше пяти с половиной тысяч мест в детских садах, которые либо уже введены в эксплуатацию, либо будут вводиться в самое ближайшее время. Это делается для того, чтобы обеспечить полную доступность дошкольного образования. То есть места представляются не только для детей от трёх до семи лет, но и для ребят до трёхлетнего возраста. А на некоторых наших территориях открываются группы для самых маленьких. Бывает, когда в семьях жизненные обстоятельства складываются так, что некоторые родители готовы отдать в садик детей и в более раннем возрасте.

Марина Кравец вместе с заместителем главы администрации Надымского района Ириной Трухановой, заместителем начальника районного департамента образования Ольгой Рудаковой и специалистами побывали в детском саду «Родничок», который в результате реконструкции расширился и теперь будет состоять из двух корпусов, работающих как единый образовательный центр. Новое здание рассчитано на 112 детей, которые разместятся в восьми группах: четыре из них будут комбинированной направленности и ещё четыре для детей возрастом до трёх лет. Прежде, чем садик начнёт принимать новых воспитанников, его проверили на готовность, безопасность и другие показатели, которые определены правилами приёмки объекта. Но главное — чтобы детям здесь было комфортно и интересно. При этом особое внимание будут уделять малышам с ограниченными возможностями здоровья. Доступная среда была обеспечена изначально. Здесь имеются необходимые пандусы, лифт. Обустроены и дополнительные кабинеты для занятий с профильными специалистами, такими как психолог, логопед, дефектолог и другие. Самые младшие ребятишки возрастом до трёх лет будут размещаться на первом этаже, а для тех, кому от трёх до семи, подготовлены помещения на втором. Там же расположена и творческая мастерская: швейные машинки, гончарное оборудование. Пока всё находится в одном месте, но позже будет распределено по зонам. На третьем ярусе здания оборудован спортивный зал, где кроме обычных тренажёров есть и такие, которые предназначены для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. А настоящей гордостью заведения станет театральная студия.

— Она будет оснащена сценой, кулисами, — объясняет заведующая детсадом Юлия Ростовщикова. — Там наши обычные ребятишки и детки с особенностями развития смогут забыть о своих проблемах и приняв образ какого-то героя расслабиться, получить удовольствие от игры, от те­атрального искусства.

И СВОЯ МЕТЕОПЛОЩАДКА

Ещё один объект дошкольного образования вскоре откроется в микрорайоне Олимпийском. Его тоже проинспектировали на предмет готовности. Так же, как и другие подобные учреждения, здание детсада «Антошка» построено в полном соответствии с требованиями по доступности среды, с соблюдением всех современных норм и правил. Полностью оборудованы спальные и игровые комнаты, санузлы и столовые. Всё оформлено и раскрашено яркими, где это уместно, и пастельными, где того требует функционал, цветами. По ходу проверки Марина Кравец уточняла некоторые детали, а кое-где вносила свои коррективы и предложения, которые касались, например, оформления шкафчиков в раздевалках либо другого оборудования. Ни одна деталь не ускользнула от внимательного глаза специалистов. Здесь у ребят будут не только традиционные игрушки, но и инновационные развивающие забавы: компьютеры и IT-технологии. Таким образом из маленьких непосед здесь будут делать программистов. Когда-то этого не было не только в детских садах, но и в школах. Сегодня в век цифровизации считается необходимым развивать эти навыки с самого раннего возраста. На территории детского сада есть даже своя метеоплощадка, где малыши смогут разобраться где расположены юг, запад, север и восток, узнают что такое направление ветра, атмосферное давление и другие метеорологические тонкости.

— Сегодня мы увидели, что в новых детских дошкольных учреждениях организовано много образовательных пространств, — резюмировала Марина Владимировна. — Набираются кадры, есть понимание, какие придут воспитанники, для которых созданы очень хорошие, комфортные условия. В том числе много игрового оборудования, которое совершенно точно для современных детей является очень важным. Мне кажется, в прежние времена было больше игрушек, которые в основном развивали статику: машинки, куклы. Одно время в детских садах предпочитали именно такие игрушки. Сейчас прослеживается тенденция к приобретению развивающих игр.

В детском саду «Антошка» установлены зоны, где ребят можно обучать навыкам элементарного программирования. Также очень важно уделять внимание мелкой моторике, которая будет влиять на навыки мышления. Словом, современные развивающие игрушки, определённо, необходимы малышам. В зону внимания проверя­ющих попали также детский сад «Ромашка», школа № 2, где подходит к завершению капитальный ремонт, и надымский профессиональный колледж. И ещё один вопрос, который волнует сегодня профильный департамент, — организация летнего отдыха. Его также обсудили в ходе рабочей поездки главы окружного ведомства.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх