«Единая Россия» направит в правительство предложения экспертов по развитию программы постковидной реабилитации

Обсуждение программы медицинской реабилитации переболевших коронавирусом состоялось на площадке «Единой России». Ведущие эксперты в области здравоохранения озвучили предложения по повышению эффективности такой реабилитации.

Актуальность этого направления многократно возросла в период пандемии, подчеркнул главврач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко.

Система подготовки кадров в сфере реабилитации отработана ещё не до конца, имеются проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определением в министерстве труда, подчеркнул президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Изменений требует и действующее законодательство в сфере реабилитации – оно не отвечает современным запросам, отметил эксперт.

Важно не допустить повышенной бумажной бюрократической нагрузки на врачей в сфере реабилитации, особенно в период пандемии, отметила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению.

Существуют и инфраструктурные проблемы — в стране принципиально отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. Первый же этап должен начинаться уже в стационаре.

При переходе на второй этап реабилитации нужно учитывать интересы пациента, однако маршрутизацией должны заниматься врачи.

Обеспечение третьего этапа можно попробовать частично решить за счёт телемедицинских проектов, которые получили активное развитие в период пандемии.

Развитие телемедицины поможет, в том числе, жителям отдалённых населённых пунктов постоянно находиться под наблюдением врача. В частности, в отдельных регионах применяют так называемые «Чемоданы здоровья» — в них есть пульсоксиметр, тонометр, холтер, глюкометр.

Предложения экспертов учтут при подготовке программы реабилитации.

Ресурсы для необходимой помощи можно изыскать, считает региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» на Ямале Игорь Герелишин. Напомним, на Съезде «Единой России» 19 июня президент поручил партии и правительству разработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом и выделить на неё не менее 100 млрд рублей.

По информации пресс-службы ЯНРО Партии «Единая Россия».

Фото предоставлено пресс-службой ЯНРО Партии «Единая Россия».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх