Зима спросит, где лето было

Чтобы в домах в зимнюю стужу было тепло и из кранов бесперебойно текла горячая вода, в летний период энергетики вплотную занимаются ремонтом и профилактикой оборудования на городских котельных. Надымчане помнят, как в мае прошлого года, когда на улице потеплело настолько, что отопление уже совсем было отключили, вдруг температура воздуха понизилась. В квартирах стало неуютно, холодно и люди начали просить вернуть тепло в дома. Получив распоряжение властей, энергетики снова запустили остановленное оборудование и обогревали город до той поры, пока не установилась тёплая погода. Несмотря на то, что по этой причине времени на ремонт оставалось меньше, со всеми проблемами справились благополучно. О том, какие работы выполняются сегодня, что ещё предстоит сделать и в какие сроки рассказал заместитель начальника цеха теп­лоснабжения филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Надымском районе Андрей Федоненко.

— Ремонтные работы согласно плану мероприятий подготовки к осенне-зимнему периоду начались после гидравлических испытаний тепловых сетей города, — объясняет Андрей Николаевич. — В данный момент на первой котельной ремонтируется сетевой насос, на второй котельной также производятся плановые работы.

Ремонтная бригада состоит из десяти человек. Специалисты занима­ются основным и вспомогательным оборудованием, которое во время отопительного сезона остановить и вывести в ремонт невозможно. Единственно подходящее время для этого — лето. Сетевой насос, который сейчас приводят в порядок, можно сравнить с сердцем котельной. Без него горячая вода не будет подаваться в дома надымчан, а значит батареи останутся холодными, поэтому насос относится к категории основного оборудования. Кроме того, работники моют и чистят баки-аккумуляторы. Ремонтируют и водогрейные котлы, которых в каждой котельной по три единицы и ещё по столько же паровых. Обычно в холодное время года в каждой котельной работает по два водогрейных котла, а третий находится в резерве. В прежние годы, когда ещё не было современной автоматики, приходилось задействовать сразу по три таких установки, но со временем оборудование усовершенствовалось, в городе начали активно использовать счётчики, расход энергии сократился и потребность в эксплуатации третьего котла отпала сама собой. Достаточно двух, которые настроены на свою паспортную мощность, которой городу вполне хватает.

— Железо имеет свойство ломаться, поэтому оборудование обязательно нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии, — уверен энергетик. — Без профилактики и ремонта мы бы никак не смогли спокойно и уверенно пройти отопительный сезон.

Ремонтники приводят в порядок объекты поочерёдно. Сейчас котельная № 1 поставлена на ремонт, а котельная № 2 работает, снабжая надымчан горячей водой. Резервов хватает даже с учётом того, что микрорайон Олимпийский недавно переключили с автономной на городскую сеть отопления. Что по мнению специалистов гораздо экономичнее. Теперь освободившаяся котельная также поставлена в резерв. Не обходят вниманием и городские тепловые сети. При помощи гидравлических испытаний определили места порывов и наиболее слабые участки, где требуется срочная замена коммуникаций. Сейчас там также ведутся работы.

— В этом нам помогает муниципалитет, так как самим с такими объёмами справиться трудновато, — констатирует Андрей Федоненко.

К отопительному сезону всё должно быть закончено. Сроки обычно обозначаются на конец августа — начало сентября. Но накануне необходимо доложить о готовности и отчитаться о проведённых работах перед администрацией района, а также перед Ростехнадзором и другими ведомствами.

— За пару недель до начала отопительного сезона мы стараемся уже быть полностью готовыми к запуску оборудования, — резюмирует энергетик. — Ведь неизвестно какая к концу лета будет погода, и когда именно потребуется включить отопление. Хотя школы и детские сады мы в любом случае подключаем с 1 сентября.

Напомним, что по существующим нормативам в жилом секторе батареи отопления нагревают, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха опускается ниже отметки +8 градусов.

Специалисты не снижают темпы работы по ремонту оборудования

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх