Цель — подвести итоги и наметить планы

2 июля местные народные избранники Галина Валова, Ирина Карпова и Сергей Грачёв при поддержке заместителя председателя Законодательного собрания ЯНАО Наталии Фиголь организовали видеоконференцию надымского местного отделения партии «Единая Россия».

Здесь обсудили вопросы реализации некоторых партийных, муниципальных, региональных и национальных проектов, поделились опытом проведения актуальных акций и решения срочных, социально значимых задач.

К дискуссии присоединилось около 50 человек, среди них главы поселений, руководители различных учреждений и предприятий, общественной палаты Ямала и местные активисты. У каждого была возможность задать спикерам вопросы. Впрочем, способов обратиться к депутатам и другим представителям различных уровней власти существует множество. Один из них — через общественные приёмные. Таким правом в этом году уже воспользовались почти 900 ямальцев. Об этом рассказала Наталия Фиголь.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЯМАЛ

Парламентарий также затронула темы, касающиеся регионального законодательства о безнадзорных животных, развития молодёжных инициатив и федерального партийного проекта «Историческая память». Но акцент в своём докладе она сделала на мерах социальной поддержки населения, принятых округом в период обострения эпидемиологической ситуации.

Так, Ямал повысил кочевые выплаты жителям тундры, для семей с детьми увеличил размер материнского капитала, а за многодетными родителями законодательно закрепил право выбора удобного времени для использования отпуска. Кроме того, мамы и папы трёх и более ребятишек благодаря региональной программе могут приобретать билеты на детей по льготной цене, иногда равной всего четверти их реальной стоимости.

А для сохранения экономических показателей власти ЯНАО предусмотрели целый комплекс мер, способных помочь предпринимателям удержаться на плаву. На это направлено уменьшение процентной ставки налога, максимальное снижение стоимости аренды государственного и муниципального имущества, а также дополнительные выплаты социально ориентированным, малым предприятиям сферы бытовых услуг и самозанятым. Также производилась компенсация расходов на коммунальные платежи.

Регион позаботился и о создании для северян рабочих мест. С этой целью представителям малого и среднего коммерческого сектора предоставлялись выплаты или субсидировались расходы на зарплату новых работников.

ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ

А органы местного самоуправления в период пандемии сосредоточились на адресной помощи жителям Надымского района. Как рассказала Галина Валова, многие надымские депутаты, члены местного политического совета, партийцы и сторонники партии присоединились к волонтёрскому движению. Они доставляли лекарства и продукты людям, находившимся в изоляции, оказывали помощь в транспортировке врачей, участвовали в региональном проекте «Северяне против коронавируса», который прошёл в две волны. В рамках первой в нашем муниципалитете оказали помощь 756 заявителям. Поддержку в виде продуктовых наборов, многоразовых масок, подключения и оплаты интернета для школьников во время дистанционного обучения получили малоимущие семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями здоровья, одинокие пенсионеры. Второй этап организовали в конце прошлого года, здесь внимание волонтёров уделили пожилым землякам.

Ещё одно направление добровольчества — пикеты по раздаче средств индивидуальной защиты органов дыхания на улицах города и посёлков. Их проводили вместе с активистами движения #МыВместе, местный штаб которого и сейчас действует в Доме молодёжи.

Особое внимание депутаты уделили традиционным и новым благотворительным акциям, в том числе новогодним — «Ёлка заботы», «Ёлка желаний», «Тёплый день», которые помогли сделать главный праздник года волшебным для детей-сирот, малышей с ограниченными возможностями здоровья и проживающих в многодетных семьях.

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

В нашем муниципалитете не только под Новый год можно проявить себя меценатом. Те или иные акции проходят постоянно, например «Лето», «Подарок моему другу из тундры», «Подарок ветерану», «Цветы Победы». Об этом напомнила координатор проекта «Крепкая семья» Ирина Карпова. Она отметила, что многие мероприятия, в том числе работа с населением, в последние полтора года проходит в дистанционном режиме, что не сказывается на объёмах взаимодействия. Так ею онлайн и очно проведено около 30 приёмов граждан, им оказана консультационная или практическая помощь в решении проблем.

Заключительным спикером конференции стал Сергей Грачёв. Его доклад был посвящён «Школе грамотного потребителя» и задачам, которые она выполняет.

— На этом форуме мы рассказали о своей депутатской деятельности, поделились информацией по реализации проектов, которые воплощаются на надымской земле. Это очень важная онлайн-встреча, потому что в условиях режима повышенной готовности она предоставляет нам дополнительную возможность для общения с населением и коллегами, включая отдалённые посёлки и другие муниципалитеты. Мы хотели поделиться опытом и наметить планы. А чтобы правильно поставить цели, очень важно периодически обсуждать достигнутые результаты, — отметил он в финале мероприятия.

Идея проводить собрания дистанционно в виде видеоконференции одобрена всеми выступающими. Они сошлись во мнении, что практика получилась успешной, а значит может тиражироваться в других муниципалитетах и периодически использоваться в Надымском районе.

Представители надымского отделения партии «Единая Россия» впервые провели форум
с помощью видео-конференц-связи.
К трансляции присоединилось около 50 человек

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх