«Раскидали по салону всю семью». Самолётную проблему намерены решить ямальцы

Председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Погорелый вчера провёл очередную онлайн-консультацию «Юридическая среда». Она была посвящена семейному праву.

Его спросили, почему никто не думает о детях в самолёте – иногда семью рассаживают по салону. Дмитрий Погорелый согласился, что это проблема. Он сам сталкивался с ситуацией, когда члены его семьи оказались на местах в разных частях самолета, отдельно посадили даже ребёнка полутора лет.

«Конечно, маленький ребёнок не может один лететь несколько часов. Хорошо, что находились отзывчивые люди и менялись местами. Эту проблему нужно проработать, она требует корректировки законодательства на федеральном уровне», – сообщил Дмитрий Погорелый.

Также его спросили, предусмотрено ли наказание для родителей, которые не проживают вместе с детьми. По закону местом жительства детей признается место жительства одного из родителей. Но семейные обстоятельства бывают разные, иногда дети живут с бабушкой или другими родственниками. Если родители при этом не теряют связи с ребенком, воспитывают и содержат его, то наказание не предусмотрено. Если же они не исполняют свои обязанности, то может быть поставлен вопрос об ограничении родительских прав или их лишении.

Интересный вопрос поступил Дмитрию Погорелому по поводу родителей-веганов. Нарушают ли они закон, если не дают ребёнку мясо и молоко, то есть кормят неполноценно. По словам юриста, такие родители должны проявлять разумный подход. Любая форма воспитания, в том числе в части питания, должна соответствовать потребностям ребенка, обеспечивать его правильное развитие. Если же родительские принципы приведут к истощению или к другим заболеваниям ребенка, то может быть рассмотрен вопрос об ограничении родительских прав или лишении их.

Много поступило от ямальцев вопросов, связанных с опекой и усыновлением детей, которые по разным причинам остались без родителей. Дмитрий Погорелый пояснил, что опека – это временное установление права по управлению имуществом и заботе о ребенке, а усыновление – полное приобретение родительских прав. Процедура тоже отличается: опеку устанавливают органы опеки и попечительства, а усыновление проходит исключительно в судебном порядке. При этом с 10-летнего возраста принимается во внимание мнение ребенка. Если он выступит против конкретного опекуна или усыновителя, то специалисты будут выяснять причины, помогать налаживать контакт. В любом случае, опека и усыновление не должны причинять вред и нравственные страдания ребенку, все обстоятельства перед принятием решения внимательно изучают.

В ходе прямого эфира Дмитрий Погорелый также рассказал, как составить исковое заявление в суд без помощи юриста. Сделать это нетрудно, если знать шаблон. В исковом заявлении необходимо указать наименование суда, фамилию, имя и отчество истца, ответчика и место их жительства. В тексте необходимо изложить проблему в свободной форме. Четко формулируйте, в чем заключается нарушение прав и исковое требование – чего вы хотите добиться. В конце нужно поставить число, подпись и направить заявление в суд.

Отметим, что во время прямого эфира на часть вопросов ямальцев Дмитрию Погорелому помогала ответить психолог Ямальского центра общественного здоровья и медпрофилактики Маргарита Мажурина. Она рассказала о домашнем насилии и воспитании детей.

ИА “Север-Пресс”.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх